volynko wrote in lovers_of_art

Categories:

Кандинский и "Синий всадник"

Желая проследить путь Василия Кандинского к абстракционизму, лучшего места, чем музей Ленбаххаус (Lenbachhaus) в Мюнхене, во всём мире не найти. 

Картина "Синий всадник", Василий Васильевич Кандинский
Картина "Синий всадник", Василий Васильевич Кандинский

В собрании городской галереи в доме Ленбаха, расположенной в центре города, рядом со знаменитой Кёнигплац, находится самая большая в мире коллекция работ участников группы «Синий всадник»: Василия Кандинского, Габриеле (Габриэль) Мюнтер, Алексея Явленского, Марианны Верёвкиной, Франца Марка, Августа Маке, Пауля Клее. 

музей Ленбаххаус (Lenbachhaus) в Мюнхене
музей Ленбаххаус (Lenbachhaus) в Мюнхене

Основная часть этой коллекции попала в Ленбаххаус благодаря щедрому дару Габриэле Мюнтер, многолетнего партнёра и соратника Василия Кандинского. В 1957-м, в год своего восьмидесятилетия, Габриэле подарила музею около тысячи работ участников группы, в том числе более девяноста работ маслом Василия Кандинского и триста тридцать его рисунков, акварелей, альбомов с набросками и росписей на стекле и на дереве. Благодаря этому дару Ленбаххаус приобрёл статус музея.

музей Ленбаххаус (Lenbachhaus) в Мюнхене
музей Ленбаххаус (Lenbachhaus) в Мюнхене

Василий Васильевич Кандинский приехал в Мюнхен в тридцатилетнем возрасте, в 1896 году. Позже он вспоминал о двух главных событиях, повлиявших на это решение — посещение выставки французских импрессионистов в Москве в 1895 году, где он был потрясен картиной  Клода Моне «Стога сена», и впечатление от оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Большом театре. Сам Кандинский называл решение стать художником своим «вторым рождением».

В 1899 году Кандинский пытается поступить в Мюнхенскую академию художеств — это получается со второго раза, в 1900-м. Он попадает в класс Франца фон Штука, яркого представителя мюнхенской школы изобразительного искусства.

Василий Кандинский. Вид Мюнхена (1901 г.)
Василий Кандинский. Вид Мюнхена (1901 г.)

Учёба у фон Штука также не продлилась долго. Уже в мае 1901-го он вместе с Рольфом Ницки, Вальдемаром Хеккелем и Вильгельмом Хьюсгеном — единомышленниками на волне неприятия академизма, — создаёт художественно-творческое объединение «Фаланга» («Phalanx»). Кандинский становится её руководителем и открывает художественную школу. На выставках «Фаланги» Кандинский старался собрать разнообразные работы, представляя символизм, югендстиль (или модерн), импрессионизм.

Продолжение следует.

Источник: https://artchive.ru/de/publications/2726~Kandinskij_i_Sinij_vsadnik_v_muzee_Lenbakhkhaus 

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.