galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Самая красивая женщина мира - Лина Кавальери


Портрет Лины Кавальери, 1901. Giovanni Boldini (1842-1931, Italy)

Всё зависит от настроения - иногда бывает желание посмотреть старые европейские фильмы. Многие раньше не видела, и если фильм чем-то интересен и запоминается, остаётся приятное послевкусие. Таким оказался итало-французский художественный фильм "Самая красивая женщина в мире (Лина Кавальери)" (итал. La donna più bella del mondo (Lina Cavalieri), снятый в 1955 году. И прежде всего тем, что рассказывает о жизни знаменитой оперной примадонны начала XX века Лины Кавальери, а ещё и тем, что в этом фильме вокальные номера исполняет одна из самых красивых киноактрис всех времён и народов Джина Лоллобриджида.
В нашем прокате он почему-то назывался "Красивая, но опасная", что совсем не соответствует его содержанию. Режиссёр этой удивительно красивой костюмной мелодрамы - Роберт З. Леонард, в главных ролях - Джина Лоллобриджида и Витторио Гассман. Вокальные номера исполняют Джина Лоллобриджида и знаменитый итальянский тенор XX века Марио Дель Монако. В 1956 году фильм стал чемпионом кассовых сборов в Италии. Как видите, фильм заслуживает внимания!




Интересно, что в фильме Джина Лоллобриджида с успехом продемонстрировала новые грани своего таланта, исполнив все песни и арию из оперы Дж. Пуччини "Тоска" сама. В 1956 году за главную роль в этом фильме Лоллобриджиде была присуждена престижная итальянская кинопремия "Давид ди Донателло" в номинации "Лучшая актриса".




Главная тема мелодрамы - романтическая история любви Лины Кавальери и знатного русского князя Сергея Барятинского, но это только один реальный эпизод из жизни итальянской певицы.
События в фильме разворачиваются в самом начале прошлого столетия. В третьеразрядном римском театрике-кафешантане идёт представление. Заболевшую певицу срочно заменяет её дочь, молодая привлекательная девушка Лина. Исполненная ею простая народная песенка-испаньола встречает бурный восторг у зрителей. В зале присутствует группа аристократов, среди них молодой красавец, русский князь Сергей Барятин. После представления князь вызывается проводить девушку. Узнав, что она бедна, он незаметно вкладывает ей в сумочку некую сумму денег и свой перстень. В результате нескольких случайных встреч Лина влюбляется в благородного князя. Однако их разделяет социальная пропасть.




Лина Кавальери / Lina Cavalieri (1874 - 1944) - итальянская оперная дива (сопрано) начала XX века. О ней очень много информации в интернете, особенно мне понравился сюжет, ссылку на который привожу в конце. Я не буду пересказывать, скажу только, что она прославилась благодаря не только своей красоте, но и вокальным данным, которые развила невероятным трудолюбием и упорством. О судьбе Кавальери можно писать романы - её боготворили мужчины, она была несколько раз замужем, пела на самых лучших сценах мира, стала миллионершей, унаследовав капиталы американского мужа, писала книги, снималась в кино. И смерть её тоже стала весьма необычной - Кавальери погибла на своей вилле в Италии 8 февраля 1944 года во время налета авиации союзников.


Лина Кавальери. Портрет кисти Джованни Болдини

Современники называли её самой красивой женщиной в мире, она была одной из самых фотографируемых женщин своей эпохи. Огромный коммерческий успех имели карточки (открытки) с её изображением. Один из петербургских продавцов в начале 1900-х годов утверждал, что продал около миллиона открыток с изображением Кавальери.




До сих пор особой популярностью пользуется одна из излюбленных тем знаменитого итальянского дизайнера Пьеро Форназетти (1913-1988) - лицо Лины Кавальери, чей портрет он нашёл в журнале. Он не мог остановиться, придумывая различные вариации на тему этого портрета, и в результате создал более 500 различных изображений, сделав лицо девушки с большими тёмными глазами своим фирменным знаком.




В каком-то смысле портрет Лины стал олицетворением артистичного, ироничного итальянского стиля.






Для тех, кто любит смотреть и слушать, - о судьбе знаменитой оперной певицы и самой красивой женщины мира начала прошлого века Лины Кавальери, подробно и интересно рассказывается в передаче канала Культура "Абсолютной слух".
Для тех, кто любит читать, - самая полная биография Лины Кавальери - https://baryakina.com/biografiya-pevits/
Tags: дизайн, дизайнеры, кино, опера
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments