tanafi (tanafi) wrote in lovers_of_art,
tanafi
tanafi
lovers_of_art

Category:

Дом ветеранов сцены

Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной . Находится в Санкт-Петербурге, на Петровском острове в Петроградском районе. Основан в 1896 году русской актрисой Марией Гавриловной Савиной. Её идея была в том, что бы это место было: " убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».



Архитектор М. Ф. Гейслер, дом построен в 1900—1902 годах на средства мужа актрисы, мецената А. Е. Молчанова. Земля под постройку была подарена Николаем Вторым: она была защищена царским указом, запрещающим её отчуждение (продажу) от дома. В Советский период этот указ был ратифицирован в 1923 году.
Дом и прилегающий к нему исторический парк занимают пять с половиной гектаров. В парке, заложенном ещё при Петре I, растут именные деревья, посаженные в честь актёров, художников, композиторов. Многие деревья охраняются государством.
21 мая 1957 года здесь дал свой последний концерт Александр Вертинский, через несколько часов скончавшийся в гостинице «Астория».
В 1948—1956 годах дом был расширен и реконструирован.
Tags: архитектура, театр, традиции
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments