yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Конец Времени. О самом метком концерте 2020-го

Не знаю, у кого из четверых первого проклюнулась идея этой программы. Но он – персона музыкального года. Потому что здесь попадание в «десятку» абсолютное. И настолько плотное, что стрелу не выдернуть из мишени.

25.12.2020. Малый зал Московской государственной консерватории. П. Хиндемит. Квартет для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано. М. Шмотова. Трио для кларнета, скрипки и фортепиано. О. Мессиан. «Квартет на конец времени» для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано. Михаил Безносов, кларнет; Алена Баева, скрипка; Евгений Румянцев, виолончель; Вадим Холоденко, фортепиано.

В этом концерте значимо было все.

Даты создания сочинений. Квартет Хиндемита – 1938 года выпуска. Трио Шмотовой – 2000-го. Знаменитый квартет Мессиана – 1942-го, и родился он  в фашистском концлагере.

Образы исполнителей. Скрипачка, готовящаяся совсем скоро дать начало новой жизни. Виолончелист с лицом, затянутым маской (если припомнить мою версию: виолончель часто ассоциируется с сознанием). Пианист в облике удальца, жизнерадостно гоняющего по волнам времени. И - строгий духовик.

И еще. Программа была исполнена в католическое Рождество. Небезыинтересно соотнести сие с тем, что ныне происходит именно в католической среде.

Время кончилось. Как категория, по которой каждый выкладывал свой жизненный маршрут. Спросите сейчас даже хорошего знакомого о ближайших планах, не говоря о стратегических, - он сочтет вопрос издевательским  и, возможно, навсегда откажет вам в общении. В неволе, когда перекрыты свобода дыхания и свобода выбора, — планы не родятся.

У наших героических исполнителей Время скукожилось и зашло в тупик с первого же опуса, в квартете Хиндемита. Ну да, - 1938-й, Германия. Обычные формы и способы бытия – будь то беспечного или даже пропитанного волевым началом и волевым усилием – с равной беспощадностью-неумолимостью сметаются грохотом, мороком, катастрофой, надвигающимися  из фортепианных басов в щадящем случае - кандалами, в крайнем – гильотиной.

А мостиком между конвульсиями Времени у Хиндемита и его концом у Мессиана – Трио Марины Шмотовой, композитора из российской глубинки (что тоже опознавательный знак!). Вы не забыли – это 2000-й. Год-разграничитель в контексте российского житья-бытья. 

Пауль Хиндемит
Пауль Хиндемит

Так вот, у Шмотовой Время, пожалуй, - главный персонаж пьесы. Отбивая свой ритм, оно провоцирует то сдавленное звучание кларнета и струнных, то, убыстряясь до бешеной свистопляски, оставляет их почти беззвучными…

Завершается Трио вполне романтической грезой. По первому ощущению, я было вынес автору композиции вердикт – вот-де характерная женская музыка. Но поразмыслив, распознал и более глубокий смысл. Это ж наша вечная иллюзия о том, что завтра будет лучше, чем вчера…

Ну и — концлагерный Мессиан. Полная перезагрузка ценностей. Литургия кристалла. Замена привычной жизненной оптики. Собирание рассеянных лучей энергии и их консолидация в одном направлении.

Выход из Времени.

Холодноватый голос кларнета рассказывает о свободе – только это другая уже свобода — свобода неба. А та, к коей изрядно привыкли – что хочу, то и ворочу – стряхивается, выкидывается, как балласт из воздушного шара. Ангел Апокалипсиса отправляет за борт дурь и гонор, притворство и мишуру.

Так происходит кристаллизация.

И  вот самая удивительная часть в Квартете Мессиана –  Хаос радуг. Изначальный разнобой того животворного светлого, что еще осталось в землянах, в какой-то заветный момент выплавляется вдруг в волшебный инструментальный унисон, с совершенно неземным звучанием, когда уже не различишь, где кларнет, где скрипка и где виолончель. Только высокие мастера могли добиться такого пронзительного эффекта!

И пробивается, длится, обретает все более выразительный голос Хвала Иисусу, предвечному и бессмертному. И передается, словно эстафетная палочка, от виолончели-сознания скрипке-душе.

И постепенно, будто по лесенке поднимаясь, вытягивается душа в ниточку, а потом - в натянутую и упругую струну.

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.