Английские сады и парки
Палладиевский мост и Готический храм. Идея моста позаимствована из чертежей Андреа Палладио и так пришлась по вкусу в Англии, что была воплощена сразу в трех разных усадьбах. А четвертой усадьбой стала резиденция Екатерины II Царское Село. Екатерина Великая называла себя "англоманкой" – в Британии она искала самых изящных образцов античных построек.
потолок моста
Стоу – огромное старинное овцеводческое поместье, расположенное неподалеку от города Бакингем, графство Бакингемшир. Доходы от имения позволили семейству Темплов построить здесь сначала замок, а потом дворец: фасады простираются на триста метров, а число комнат достигало четырехсот. Дом, Stowe House, вписан в ландшафт еще архитекторами XVII века. Семейство Темплов владело живописной территорией, на которой отращивали шерсть тысячи овец.
Здесь впервые в эпоху Просвещения был создан образец "украшенной фермы". Теоретики пейзажного парка в начале XVIII столетия утверждали, что гибрид сельскохозяйственных угодий с красивой усадьбой уже осуществлен во Франции. Но это реклама, во Франции таких усадеб не было. Англичанам очень хотелось создавать не пейзажные сады, а целые живописные пейзажи.
Саксонские божества
Это скульптуры семи божеств, которые дали свои имена дням недели, выполненные Джоном Майклом Рисбрэком. Вырезаны из портлендского камня в 1727 году. На нынешнее место они были перенесены в 1773 году (скульптуры являются копиями оригиналов, проданных в 1921–1922 годах). Они расположены по кругу. Каждая скульптура (за исключением скульптуры Сунны половинной длины) в натуральную величину, на основании каждой статуи есть руническая надпись с именем бога и она стоит на постаменте. Это: Сунна (воскресенье), Мона (понедельник), Тив (вторник), Воден (среда), Тунер (четверг), Фрига (пятница) и саксонская версия Ситерна (суббота), оригинальные статуи Сунны и Тунера находятся в Музей Виктории и Альберта, оригинальная Фрига много лет стояла в Портмейрионе, но была продана на аукционе в 1994 году за 54 000 фунтов стерлингов, оригинальная Мона находится в Музее графства Бакингемшир.
Оригинальный Thuner, теперь в Музее Виктории и Альберта
Парк Стоу находится в 96 км от Лондона. Площадь парка 100 га, а вместе с прилежащими угодьями, составляющими с ним одно целое — 500 га.
Стоу стал местом приложения сил всего британского "пейзажного движения" 1710-1740-х годов. Владелец Стоу Ричард Темпл /Richard Temple (1675-1749), виконт Кобэм был военачальником, парламентарием, убежденным вигом, по моде своего времени – масоном, членом клуба Кит-Кэт. С 1742 года – он фельдмаршал.
Храм согласия и победы
Дизайнер этого самого большого садового здания неизвестен, архитекторами были заявлены и граф Темпл, и Томас Питт, первый барон Камелфорд. Построенное из камня между 1747 и 1749 годами, здание находится на стыке двух концов долины. Оно возвышается на подиуме с лестницей, ведущей к главному входу, целла и пронаос окружены перистилем из 28 рифленых римско-ионических колонн, десятью по бокам и шесть с каждой стороны.
Внутри
В круг светских знакомств Ричарда Темпла входили архитектор и драматург Джон Ванбру, теоретик искусства Джозеф Аддисон, "граф-архитектор" лорд Бёрлингтон и члены его кружка, "садовый художник" Уильям Кент и поэт Александер Поуп. Они произвели пейзажную революцию в одной отдельно взятой английской усадьбе. Позже плод революции – английский парковый стиль распространится по всей Европе.
Храм пасторальной поэзии
Храм пасторальной поэзии, расположенный в роще на восточном конце Греческой долины в северо-восточном углу садов, это небольшой бельведер, спроектированный Джеймсом Гиббсом в 1729 году, был перенесен в настоящее время в положение в 1760-х гг. Это квадрат в плане со скошенными углами, построенный из камня, каждая сторона которого представляет собой открытую арку, Херма выступает из каждого скошенного угла. Он увенчан восьмиугольным свинцовым куполом.
Работы начались в 1711 году и продолжались более тридцати лет. Стоу – коллективное творение именитых архитекторов, первым из которых стал Чарлз Бриджмен (1690-1738). Прежний скромный сад был превращен в обширный парк. Чарлз Бриджмен работал в Стоу до 1735 года, а в 1720-х несколько проектов для парка выполнил сэр Джон Ванбру /John Vanbrugh – архитектор и драматург.
Круг танцующего фавна
Спящий пастырь
В пониженной части устроен пруд — его второй композиционный центр. Объемно-пространственное решение основано на сочетании чередующихся закрытых массивов с открытыми пространствами водоема и лужаек, где отдельно стоящие деревья и группы образуют пейзажные картины.
Памятник Кобхэму-находится к югу от Греческой долины является самым высоким сооружением в садах, его высота составляет 104 фута (32 м). Построен из камня в 1747–49 годах, вероятно, по проекту Брауна. Он состоит из квадратного цоколя с угловыми контрфорсами, увенчанными каменными львами Коуд со щитами, добавленными в 1778 году. Сама колонна восьмиугольная с единственной флейтой на каждой стороне, с формованной дорической капителью и основанием. На ней находится небольшой бельведер из восьми арок с куполом, поддерживающим скульптуру лорда Кобэма, вероятным скульптором которой был Питер Шимакерс, нынешняя статуя представляет собой сооружение 2001 года после того, как оригинал был поражен молнией в 1957 году. через колонну к белеведере, откуда открывается вид на сады. Прогулка лорда Кобэма - это обсаженная деревьями аллея, которая тянется от Столпа на северо-восток до края садов.
Парк насыщен сооружениями в духе романтизма (их было около 30 — храмы Бахуса, Дружбы, Венеры, Грот из камня, Грот из раковин и т. д.), стилистически связанными с архитектурой дворца и являющимися композиционными узлами и акцентами парковых картин.
Статуи, окружающие греческую долину
Смена пейзажей построена разнообразно: на ритмическом нарастании впечатления (например, подъезд к дворцу от Большой аллеи, ведущей с юга, а затем через серию парковых картин выводящий к северному фасаду) или постепенном разворачивании картин (например, с включением архитектурных сооружений), или на вариациях какого-либо сюжета (например, восприятие дворца через Коринтианскую арку).
Открытые пространства решены в виде обширных лугов с отдельными группами, иногда небольших лужаек или вытянуты в виде лучей (Греческая доли- на или узкий «Вид ущелья»), особенно интересна главная ось, сужающаяся от дворца к водоему (тем самым углубляя видимую перспективу) и продолжающаяся на противоположном берегу в створе Большой аллеи.
Ротондо , спроектированный Ванбру и построенный в 1720–1721 годах, представляет собой круглый храм, состоящий из десяти римских ионических колонн без канавок, поднятых на подиуме с тремя ступенями. Купол был изменен Боррой в 1773–1774 годах, чтобы придать ему более низкий профиль. В центре - статуя Венеры, стоящая на высоком украшенном постаменте. Нынешняя скульптура является недавней заменой оригинала и позолочена.
Одна из главных особенностей парка — слияние с окружающим ландшафтом. Открытые парковые пространства переходят в сельские поля и луга, а виды направлены на архитектурные сооружения, размещенные за пределами парковой территории.Вода также получает разнообразное решение — в виде светлого открытого зеркала перед дворцом или замкнутого подступающими массивами или лесного ручья и оформляется каскадами, гротами, мостами. Примечателен Палладианский мост в восточной оконечности пруда, послуживший образцом для последующих подражаний, в том числе и в нашем Царскосельском парке. В ассортименте преобладают листопадные породы и прежде всего бук, затем — ясень, вяз, дуб, граб. Некоторые композиционные узлы акцентируются хвойными — сосной обыкновенной, кедром ливанским, тиссом.
Статуя королевы Каролины
Тонко продуманное и мастерски исполненное соподчинение и единство пространственных частей парка, его композиционных элементов и пейзажных картин выдвигают Стоу в число шедевров паркового искусства.Центральная его часть – “Елисейские поля” – это картина идеального мира, рая на земле. За ней – “Поле Хоквелл”, посвященное славной истории Англии. Еще дальше – “Греческая долина”, наполненная образами античности. За “облагороженной” частью Стоу простирались охотничьи угодья, в том числе “Сонный лес”.
Храм Венеры
Посетители сравнивали Стоу с ожившими театральными декорациями, в окружении которых они сами становились героями пьесы о Золотом веке. Это не удивительно, ведь парк создан при участии двух людей театра: Джона Ванбру, прославленного архитектора и драматурга, и Уильяма Кента, великого ландшафтного дизайнера и сценографа.
Парк был знаменит на всю Англию – уже в XVIII веке сюда водили экскурсии. Но постепенно Темпли разорились, и легендарный Стоу начал приходить в упадок. Его спасли, устроив здесь в 1923 году элитную школу, выпускником которой был лауреат “Оскара” актер Дэвид Нивен.
Первый архитектор аристократической фермы-сада Слоу Чарлз Бриджмен оформил границу парка оградой «ах-ах», дополненной по углам полукруглыми бастионами. Благодаря нехитрому садовому приему владельцы имения жили словно в большой зеленой крепости.
Китайский домик
Мода на садовую ограду под названием «Ах-ах» относится к эпохе пейзажных парков. Особенно любимы «ах-ах» были в Британии. В XVII веке садоводы столкнулись с противоречием: с одной стороны, пейзаж должен раскрываться во все стороны до горизонта, с другой — у поместья есть границы, а если это «украшенная ферма», то она вдобавок окружена стадами. Преодолеть эту трудность помогла «утопленная стена» — ров, скрытый поверхностью почвы. Посетитель, уверенный, что его маршрут ничем не ограничен, подходил к преграде и от неожиданности восклицал: «ах-ах!» – на европейских языках «ha-ha».
Ферма
Community Info