galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Первый Рождественский вертеп



25 декабря Католический мир отмечает Рождество. В Европе и во многих странах мира существует традиция устанавливать в эти дни вертепы в церквях. При этом образы Младенца Христа и Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов часто переносят из древней Иудеи в реалии других стран и городов.

Родиной вертепов считается Италия. Слово рresepio происходит от латинского praesepire (ограждать) или praesaepium (стойло, хлев, ясли). Сейчас более употребительно второе значение этого слова - "ясли" и "детская кроватка". Первое появление итальянского вертепа связано с римской базиликой Санта Мария Маджоре, известной с VII века еще и под другим названием Sancta Maria ad Praesepe.




В этой базилике сохранился первый презепио, дошедший до наших дней с 1280 года. По заказу Папы Гонория IV он был высечен из мрамора скульптором Арнольфо ди Камбио. Другая история связывает возникновение этого вертепа с именем Святого Франциска Ассизского, который встречал святую ночь в селении Греччио (провинции Умбрия) в 1223 году . Есть записи, что тогда Папа римский Гонорий III дал свое благословение на создание вертепов перед Рождеством. Но только через сто лет в Италии стало обычаем в каждой церкви устраивать вертеп во время Рождественских праздников.


Арнольфо ди Камбио, Презепио, 1289 год. Базилика Санта Мария Маджоре, Рим

Именно в этой римской базилике хранятся фрагменты деревянных досок яслей, в которые Дева Мария положила маленького Иисуса Христа. Бесценная реликвия базилики "Святая колыбель" находится под главным алтарём.




В центре апсиды за папским престолом изображение Рождества Христова. Под главным алтарём находится неглубокая крипта с реликварием.




В крипту ведут две лестницы, спускаясь по одной из которых, можно увидеть папу Пия IX, склонившего колено в молитве перед святыми яслями. Статуя папы символизирует веру и почтение древней святыни.




В крипте под престолом в драгоценном ковчеге находится Sacra Culla (Святая колыбель) - шесть деревянных планок от яслей, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме. Реликварий из хрусталя и серебра с частичной позолотой изготовлен Джузеппе Валадье в 1802 году.




Драгоценная урна скрывает в себе фрагменты деревянных яслей.




Каким образом эта реликвия попала в храм и является ли она подлинной, на сегодняшний день неизвестно. По одной версии в 638 году её привёз из Иерусалима папа Теодор I. Однако в церковной книге, датированной VI веком, содержится запись о подаренной ad Praesepem (детской кроватке) женщиной по имени Флавия Ксантиппа.




Вполне может быть и такое, что это кусочки колыбели, оставшиеся от первого вертепа, устроенного в базилике в честь Рождества.


Фигура ангела в крипте

Подробно о раннехристианской базилике Санта-Мария-Маджоре - galik-123.livejournal.com
Источники информации: Традиции и история рождественского вертепа , italia-ru.com , www.showbell.ru , www.blogoitaliano.com
Tags: Рождество, искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments