
Декоративная рождественская тарелка "Family Christmas - Caroling" ("Семейное Рождество - Колядование")
Великобритания - Royal Doulton - 1989
Мультфильм "Двенадцать дней Рождества" (The Twelve Days of Christmas) - английская рождественская детская песенка

Святки (12 дней Рождества) - это время от рождения Христа (25 декабря) до прибытия к нему волхвов (6 января, Богоявление). В эти дни люди устраивают застолья, ходят в гости к родственникам и соседям. В некоторых христианских странах принято приносить подарки только на 12-й день, в других - в каждый из 12-ти дней.
Песенка "The Twelve Days of Christmas" была впервые опубликована в 1780 году и, предположительно, имеет французское происхождение. Сюжет песенки незамысловат: некто получает от своей "истинной любви" в подарок одну куропатку, двух горлиц, трёх кур, четырёх дроздов, пять колец, шесть гусей, семь лебедей, восемь молочниц, девять танцующих леди, десять прыгающих лордов, одиннадцать волынщиков и двенадцать барабанщиков - как раз в каждый из двенадцати дней Рождества.
Эта песенка восходит к традиционным играм на запоминание - она использовалась для запоминания детьми катехизиса. В этом случае куропатка символизировала Иисуса, горлицы - Ветхий и Новый заветы и так далее.
Один из американских банков регулярно публикует совокупную стоимость подарков, упомянутых в этой песенке. Правда, трудно себе представить, во что банк оценивает молочниц, леди, лордов, волынщиков и барабанщиков - рабство в Англии ведь давно отменили. Да и в Америке это случилось тоже не вчера.)))

Кружка "Family Christmas - Caroling" ("Семейное Рождество - Колядование")
Великобритания - Royal Doulton


Charles Green - Christmas comes but once a year
Чарльз Грин - Рождество приходит, но только раз в году
Чарльз Грин (Charles Green), (1840-1898) - английский акварелист и иллюстратор.

В Англии Рождество принято отмечать в семейном кругу. Главную рождественскую трапезу обычно устраивают в обеденное время. Обычно праздничный обед состоит из запеченной индейки и овощей (моркови, горошка, брюссельской капусты) и сосисок в беконе (их называют "свинками в одеяле"). К ним часто подают клюквенный соус и хлебный соус, а на десерт - рождественский пудинг. Кроме того, почетом пользуются сладкие пирожки с сухофруктами и шоколад. На праздничном столе - рождественские хлопушки-крекеры (Christmas cracker) по числу гостей, а иногда - цветы и свечи.

Рождественские крекеры, украшенные остролистом
В крекеры вкладывают небольшой символический подарок - бумажную корону, которую потом надевают за праздничным обедом или другую безделушку - украшение, игрушку, конфету, кусочек бумаги с напечатанной на ней цитатой, шуткой, загадкой. Крекеры принято разламывать - обычно это делают два человека, что сопровождается резким хлопком и всеобщим весельем.
Свой дом англичане украшают вечнозелёными растениями: остролистом (holly), плющом (ivy) и омелой (mistletoe). Вечнозеленые растения символизируют стойкость и выносливость перед лицом опасности, а ещё они способны отгонять злых духов от жилища.

Большинство городов, городков и деревень украшено рождественскими гирляндами (Christmas lights). Самые эффектные из них находятся на Оксфорд-стрит в Лондоне.
Как Лондон готовится к встрече Рождества


Декоративная рождественская тарелка с нотами песни "Silent Night" ("Тихая ночь")
Великобритания - Royal Doulton
"Тихая ночь" (нем. Stille Nacht, heilige Nacht, "Тихая ночь, святая ночь") - рождественский христианский гимн, создан в 1818 году. Одно из самых известных и широко распространенных по всему миру рождественских песнопений.
Так же, как и в других странах, в Англии на Рождество принято петь рождественские колядки (Christmas carols).
Canterbury Cathedral Girls' Choir - Silent Night
Франц Грубер на слова Йозефа Мора - Тихая ночь
Хор девочек Кентерберийского собора

Любимые рождественские колядки устами прохожих в Лондоне

В Англии есть свой дед Мороз и зовут его Father Christmas (Отец Рождества или Рождественский дед). В ходе проникновения в Англию американской культуры, внешний облик Рождественского деда утратил прежнюю индивидуальность и практически слился с обликом Санта Клауса.

Статуэтка "Рождественский дед" (Father Christmas)
Великобритания - Royal Doulton





Декоративная рождественская тарелка "Викторианское Рождество"
Великобритания - Royal Doulton
Викторианским Рождество называется по имени английской королевы Виктории (Victoria), (1819-1901). Её полное имя Александрина Виктория (Alexandrina Victoria). Кстати, имя ей дали в честь русского царя Александра I (Alexandrina) и его победы над Наполеоном (Victoria).
Королева Виктория правила Соединённым королевством Великобритании и Ирландии более шестидесяти трёх лет (1837-1901). Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи. В это время были заложены и новые традиции, связанные с празднованием Рождества.

Статуэтка "Королева Виктория"
Великобритания - Royal Worcester
В 1840 году королева Виктория вышла замуж за саксонского принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. И именно благодаря ему в Англии на Рождество в домах стали ставить наряженные ёлки, как это было принято у немецких народностей. Возможно, тогда же в Англии появился и, сегодня ставший уже традиционным, Адвент-календарь, которым раньше пользовались только в немецкоязычных странах.
Адвент-календарь или Рождественский календарь - календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.

Традиционный адвент-календарь
По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.
Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из 24 дней (с 1 декабря), либо из количества дней, соответствующих адвенту в этом году (адвент может начинаться с 27 ноября по 3 декабря). В любом случае календарь заканчивается 24 декабря, в Сочельник по григорианскому календарю.


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождество в соборе


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождество во дворце Бленхейм


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождество в Найгроув-хауз


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождество в старом доме


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождество в деревне


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождественское катание на коньках

Адвент-календарь

Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Шоколадный магазин (пазлы)


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождественская карусель (пазлы)


Элисон Гардинер - Большой традиционный адвент-календарь - Рождественский экспресс (пазлы)


Пять лет она училась в художественном колледже по специальности "набивной текстиль". Еще в колледже ей посчастливилось опубликовать свои работы в виде поздравительных открыток, а сегодня она владелец небольшой компании, которая специализируется на изготовлении подарочной печатной продукции. Очень многие красивые Адвент-календари, которые полюбились не только англичанам, вышли из-под рук Элисон Гардинер.
Впервые разработать адвент-календарь Элисон довелось для Букингемского дворца от Royal Collection. Затем она спроектировала ещё один календарь - для Виндзорского замка, а затем для Королевских конюшен. Успех этих работ побудил Элисон и её мужа самостоятельно создавать адвент-календари.




Сверкающие ёлочные украшения от Royal Doulton (хрусталь)
Royal Doulton - всемирно известный бренд, под которым выпускаются разнообразные изделия из фарфора, а теперь ещё и из хрусталя. Основатель фарфоровой мануфактуры Джон Далтон начинал со ста фунтов стерлингов, которые он вложил в небольшую лондонскую гончарную мастерскую.
Можно назвать это удачей, мудростью или деловой хваткой, но из производителя ёмкостей для хранения и керамических канализационных труб вырос лидер, ориентированный на дизайн и технически инновационное производство изысканной посуды и интерьерных предметов декоративно-прикладного искусства.
Второе рождение мануфактуры состоялось в 1901 году, когда компания получила Королевский ордер и разрешение использовать слово "Royal" в своём названии. В 2015 году мануфактура отпраздновала свой 200-летний юбилей. Несколько сотен художников и дизайнеров трудятся в компании и дарят хорошее настроение всем, кто покупает изделия Royal Doulton и просто ими любуется.

Многие изделия мануфактуры посвящены различным памятным событиям и праздникам - большое место в этом ряду занимают коллекции изделий, посвященных Рождеству. Так каждый год выпускаются новые фигурки Рождественского деда, а также большая и малая фигурки года - элегантные девушки в нарядах викторианской эпохи, окрашенные в разные оттенки красного, белого и зелёного цветов. Часто в руках у них рождественские венки, цветы, омела или просто рождественские подарки в коробках.

Ежегодные большая и малая женские рождественские фигурки и фигурка Рождественского деда (Father Christmas) 2018
Статуэтки - Великобритания - Royal Doulton


Ежегодные большая и малая женские рождественские фигурки и фигурка рождественского деда (Father Christmas) 2019
Статуэтки - Великобритания - Royal Doulton


Ежегодная большая рождественская фигурка 2020
Статуэтки - Великобритания - Royal Doulton


Ежегодные рождественский дед (Father Christmas) и малая фигурка "Зимняя элегантность" 2020
Статуэтки - Великобритания - Royal Doulton

Ежегодные женские рождественские фигурки разных годов
Статуэтки - Великобритания - Royal Doulton



Каждый год выпускаются декоративные тарелки и пластины с изображениями рождественского содержания.
Декоративные пластины из серии "Christmas around the world" (Рождество во всём мире)
Великобритания - Royal Doulton



Royal Doulton производит не только интерьерные скульптуры - статуэтки, но и маленькие висячие фарфоровые скульптурки для украшения рождественской ёлки.


Рождественские ёлочные украшения
Великобритания - Royal Doulton

И какое же Рождество без ангелов?


Бдительные ангелы преданного сердца и бесконечной любви
Статуэтки - Великобритания - Royal Doulton

Лондон - Рождественские огни

Импровизированная ёлка, украшенная хрустальными изделиями и ёлочными украшениями от Royal Doulton



Декоративная пластина "Рождество в Англии" из серии "Рождество во всём мире" (фарфор)
Великобритания - Royal Doulton - 1972

Английский писатель Сирил Хейр в 1951 году написал детективный роман "An English Murder" (в русском переводе роман был издан под названием "Чисто английское убийство"). В основе романа - авторская радиопьеса Хейра "Murder at Warbeck Hall" ("Убийство в Уорбек Холле"), написанная в 1948 году, а сам роман стал основой для театральной пьесы "The House of Warbeck" ("Дом Уорбеков"), написанной в 1955 году.
Действие романа происходит в занесенном снегом и отрезанном от внешнего мира английском поместье. Собравшиеся на Рождество родственники и друзья хозяина дома, лорда Уорбека, становятся свидетелями, а двое из них и жертвами таинственных отравлений.
За рождественским столом собираются пять человек, среди которых родственники хозяина: сын лорда Уорбека - Роберт Уорбек и двоюродный брат лорда Уорбека - сэр Джулиус Уорбек, две дамы - друзья дома - миссис Карстерс и леди Камилла Прендергест, пятый участник рождественского обеда - доктор Ботвинк - историк, приглашённый лордом Уорбеком поработать в его старинной библиотеке. Доктор Ботвинк - единственный посторонний в этой компании, к тому же ещё и иностранец, а как известно, все англичане недолюбливают иностранцев или, по крайней мере, испытывают по отношению к ним недоверие.
Фарфоровая пластина "Рождество в Англии" от Royal Doulton вполне могла бы подойти в качестве иллюстрации рождественской трапезы в Уорбек Холле. Так и представляю себе, что сэр Джулиус Уорбек стоя произносит тост, рядом с ним сидит молодая леди Камилла, третий с левой стороны стола - мистер Ботвинк, несколько отстранённый как человек новый среди хорошо знакомых между собой людей. С правой стороны стола сидят Роберт, сын хозяина дома, и миссис Карстерс. Единственное, что отличает персонажей, что изображены на пластине, от героев романа "An English Murder", это костюмы викторианской эпохи, несколько старомодные для описываемого в романе времени.

По роману "An English Murder" был снят фильм и удивительно, но - факт - фильм по роману Сирила Хейра был снят не в Великобритании, как можно было бы предположить, а в СССР. Фильму уже 46 лет, но и сегодня он смотрится с большим удовольствием. Хорошая режиссура, хорошая музыка и замечательные советские актёры.

Кадр из кинофильма "Чисто английское убийство"
"Чисто английское убийство" - художественный фильм производства киностудии "Мосфильм" (1974)
по одноимённому роману Сирила Хейра
Режиссёр - Самсон Самсонов
В ролях:
Алексей Баталов - доктор Ботвинк
Леонид Оболенский - лорд Томас Уорбек
Георгий Тараторкин - Роберт Уорбек, сын лорда Уорбека
Борис Иванов - сэр Джулиус Уорбек, двоюродный брат лорда Уорбека, министр финансов Великобритании
Иван Переверзев - Бриггс, дворецкий
Ирина Муравьёва - Сюзанна, дочь Бриггса
Файме Юрно - леди Камилла Прендергест
Эугения Плешките - миссис Карстерс, супруга помощника министра финансов
Эйнари Коппель - сержант Роджерс, Лондонское управление полиции, личная охрана министра финансов

К слову, Рождество со снегом - англичане называют его White Christmas (Белое Рождество) - бывает в Англии примерно раз в десять лет, а такое, чтобы занесло дороги снегом так, что ни проехать, ни пройти, и того реже.


Гордон Кларк начал писать в середине 1930-х годов, взяв себе псевдоним Сирил Хейр, который был образован от названия многоквартирного дома "Сирил-Мэншенс" в лондонском районе Баттерси, где он поселился после женитьбы, и названия суда в Темпле, где он работал - "Хейр-корт".
До того, как стать окружным судьёй, Гордон Кларк долгое время в качестве судебного чиновника участвовал в выездных сессиях суда - этот опыт он использовал в романе "Трагедия закона". В период с 1942 по 1945 год он работал в канцелярии генерального прокурора, затем некоторое время служил в существовавшем в Великобритании во время Второй мировой войны Министерстве экономической войны.
После войны Гордон Кларк заболел туберкулёзом. Прогрессирующая болезнь в конечном итоге и стала причиной смерти писателя.




Christmas at the Royal Albert Hall
Рождество в королевском Альберт-холле
Напрасно было бы думать, что все англичане на Рождество только то и делают, что травят друзей и знакомых - нет, они ещё посещают праздничные рождественские концерты в Королевском Альберт-холле, где обязательно исполняется уже знакомая нам детская песенка "Двенадцать дней Рождества". Поют её совсем взрослые артисты, весь зал стоя подпевает им и, поверьте, это просто грандиозно! Да что там "поверьте" - посмотрите и послушайте, а если понравится, то и подпевайте, что лично я с большим удовольствием делаю, когда смотрю ниже приведенное видео.
Twelve Days of Christmas - Songs of Praise
Английская песенка "Двенадцать дней Рождества"
Поют - Хейли Вестенра, Рассел Уотсон и Алед Джонс
Лондон - Королевский Альберт-холл - Концерт "Песни хвалы"
Трансляция BBC1 26 декабря 2010 года

Альберт-холл (Albert Hall), полное наименование Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта (Royal Albert Hall of Arts and Sciences) - концертный зал в Лондоне. Считается одной из наиболее престижных концертных площадок в Великобритании и во всём мире. Построен в память принца Альберта (1819-1861) - мужа королевы Виктории. Открытие Альберт-холла состоялось в марте 1871 года.


Декоративная тарелка "Английское Рождество - Сочельник"
Великобритания - Royal Doulton - 1996

London Symphony Orchestra - Christmas Classics
Рождественская классика (альбом)
Играет Лондонский симфонический оркестр

Кувшин "Father Christmas" ("Рождественский дед")
Великобритания - Royal Doulton



В отличие от американцев, англичане поздравляют друг друга с рождеством не словами Merry Christmas (Весёлого рождества), а - Happy Christmas (Счастливого Рождества). Почувствуйте разницу.)))

Community Info