Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Принцесса Турандот - спектакль театра имени Вахтангова

4c6cbbb4-6ac5-473f-a25e-61087d1b0a89_800x600

Тарталья, Панталоне, Бригелла и Труффальдино - маски из спектакля "Турандот" по пьесе Карло Гоцци
Скульптор - Аста Давыдовна Бржезицкая (1912-2004)
Дулёвский фарфор




Козловский Александр Дмитриевич (1892-1940) - вальс из спектакля "Принцесса Турандот"
в постановке Московского театра имени Вахтангова




На русской - советской сцене китайская принцесса появилась в 1922-ом году усилиями театра под руководством Евгения Багратионовича Вахтангова. Театр тогда назывался Третьей студией МХТ, а спектакль - "Принцесса Турандот".
Сказка для театра Карло Гоцци стала последним прижизненным спектаклем Евгения Вахтангова - своеобразной лебединой песней мастера. Эта постановка считается классикой жанра и пережила на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова три постановки: в 1922-ом году (режиссёр Евгений Багратионович Вахтангов, художник Игнатий Игнатьевич Нивинский); в 1963-ем году (режиссёр Рубен Николаевич Симонов) и в 1991-ом году ( режиссёр - Гарий Черняховский, художник - Олег Шейнцис). Третья постановка оказалась неудачной, что и неудивительно, ведь две первые ставили великие режиссёры.

Спектакль "Принцесса Турандот" стал визитной карточкой театра имени Вахтангова. В честь этого знаменитого спектакля театральная премия, учреждённая в 1991-ом году, была названа "Хрустальной Турандот". А ещё в 1997-ом году возле театра появился фонтан под названием "Принцесса Турандот",



1LjeC7uKNsY      249_847

Фонтан "Принцесса Турандот" - скульптор Александр Николаевич Бурганов


Фонтан "Принцесса Турандот" был установлен в 1997-ом году перед входом театра имени Вахтангова к 850-летию Москвы и к 75-летию постановки спектакля "Принцесса Турандот" по сказке Карло Гоцци.






turandot





В 1963-ем году ученик Вахтангова Рубен Николаевич Симонов (1899-1968) возобновил в театре постановку спектакля "Принцесса Турандот".
В этом спектакле четыре действующих лица: маски Бригелла, Тарталья, Панталлоне и Труффальдино вели своеобразный юмористический конферанс, комментируя происходящее на сцене, вплетая в свои тексты реплики на злободневные темы. Артисты резвились и хулиганили на сцене, как дети.
Роли масок исполняли великие советские артисты: Николай Олимпиевич Гриценко (1912-1979) - Тарталья, Михаил Александрович Ульянов (1927-2007) - Бригелла, Юрий Васильевич Яковлев (1928-2013) - Панталоне.

Спектакль "Принцесса Турандот" театр показывал во время гастролей по всей стране и за рубежом. За границей скетчи масок игрались на языке страны пребывания. Благо, что для артистов разучить текст на чужом языке не проблема, а вопрос профессионализма. Юрий Яковлев рассказывал о курьёзном случае, приключившимся с Николаем Гриценко в одной из республик бывшей Югославии, в каждой из которых они были всего по нескольку дней. Перед этим нужно было выучить текст на языке этой республики и потом сыграть спектакли. Переключаться с одного языка на другой нужно было очень быстро, а это всё же не так просто, особенно, для человека в возрасте. Во время одного из спектаклей Николай Олимпиевич Гриценко впал в панику:

"Юра, - обратился он к Яковлеву - я забыл текст!"
"Говори по-русски, Коля."
"А по-русски то как?!"




295354_original

На фото: Михаил Ульянов - Бригелла, Николай Гриценко - Тарталья, Юрий Яковлев - Панталоне, Эрнст Зорин - Труффальдино






Карло Гоцци - "Принцесса Турандот" - спектакль
театра имени Вахтангова (1971)




Мне посчастливилось посмотреть этот спектакль в 1972-ом году вживую, но не в Москве, а в Ташкенте, где после окончания института я работала на авиационном заводе имени Чкалова. Дело было весной - театр имени Вахтангова приурочил свой приезд в Ташкент к международному Дню театра. На одном из спектаклей театра случилась смешная история с первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана Шарафом Рашидовым, который присутствовал на этом спектакле.

Последним представлением на этих гастролях вахтанговцев шла какая-та не очень интересная современная пьеса, ни автора, ни названия которой не помню. А мода в те годы была такая, что и мужчины, и женщины - все носили сильно расклешённые брюки, поэтому и герои, и героини этой пьесы все, как один, были в брюках. Шараф Рашидович Рашидов после спектакля вышел на сцену, чтобы вручить артистам цветы, какую-то грамоту и поблагодарить за выступление. Артисты выстроились в линеечку через одного: актёр, актриса, актёр, актриса... Рашидов пожимал руки актёрам и целовал ручки актрисам и так зациклился, что из-за того, что глядел вниз и видел только брюки, не заметил, что к концу линейки актрис уже не хватило и там стояли подряд несколько мужчин-актёров, поэтому после очередного рукопожатия он машинально поцеловал руку мужчине - Вячеславу Шалевичу, который был к тому же в гриме с бородкой. Зал веселился от души, бедный Рашидов не знал куда деваться от смущения, Шалевич тоже - он спрятался за занавес и выглядывал оттуда с деланным перепугом.


Полностью можно посмотреть и прочитать здесь



Tags: Турандот, смешные случаи, театр
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments