
Тарталья, Панталоне, Бригелла и Труффальдино - маски из спектакля "Турандот" по пьесе Карло Гоцци
Скульптор - Аста Давыдовна Бржезицкая (1912-2004)
Дулёвский фарфор
Козловский Александр Дмитриевич (1892-1940) - вальс из спектакля "Принцесса Турандот"
в постановке Московского театра имени Вахтангова

Сказка для театра Карло Гоцци стала последним прижизненным спектаклем Евгения Вахтангова - своеобразной лебединой песней мастера. Эта постановка считается классикой жанра и пережила на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова три постановки: в 1922-ом году (режиссёр Евгений Багратионович Вахтангов, художник Игнатий Игнатьевич Нивинский); в 1963-ем году (режиссёр Рубен Николаевич Симонов) и в 1991-ом году ( режиссёр - Гарий Черняховский, художник - Олег Шейнцис). Третья постановка оказалась неудачной, что и неудивительно, ведь две первые ставили великие режиссёры.
Спектакль "Принцесса Турандот" стал визитной карточкой театра имени Вахтангова. В честь этого знаменитого спектакля театральная премия, учреждённая в 1991-ом году, была названа "Хрустальной Турандот". А ещё в 1997-ом году возле театра появился фонтан под названием "Принцесса Турандот",


Фонтан "Принцесса Турандот" - скульптор Александр Николаевич Бурганов
Фонтан "Принцесса Турандот" был установлен в 1997-ом году перед входом театра имени Вахтангова к 850-летию Москвы и к 75-летию постановки спектакля "Принцесса Турандот" по сказке Карло Гоцци.


В этом спектакле четыре действующих лица: маски Бригелла, Тарталья, Панталлоне и Труффальдино вели своеобразный юмористический конферанс, комментируя происходящее на сцене, вплетая в свои тексты реплики на злободневные темы. Артисты резвились и хулиганили на сцене, как дети.
Роли масок исполняли великие советские артисты: Николай Олимпиевич Гриценко (1912-1979) - Тарталья, Михаил Александрович Ульянов (1927-2007) - Бригелла, Юрий Васильевич Яковлев (1928-2013) - Панталоне.
Спектакль "Принцесса Турандот" театр показывал во время гастролей по всей стране и за рубежом. За границей скетчи масок игрались на языке страны пребывания. Благо, что для артистов разучить текст на чужом языке не проблема, а вопрос профессионализма. Юрий Яковлев рассказывал о курьёзном случае, приключившимся с Николаем Гриценко в одной из республик бывшей Югославии, в каждой из которых они были всего по нескольку дней. Перед этим нужно было выучить текст на языке этой республики и потом сыграть спектакли. Переключаться с одного языка на другой нужно было очень быстро, а это всё же не так просто, особенно, для человека в возрасте. Во время одного из спектаклей Николай Олимпиевич Гриценко впал в панику:
"Юра, - обратился он к Яковлеву - я забыл текст!"
"Говори по-русски, Коля."
"А по-русски то как?!"

На фото: Михаил Ульянов - Бригелла, Николай Гриценко - Тарталья, Юрий Яковлев - Панталоне, Эрнст Зорин - Труффальдино
Карло Гоцци - "Принцесса Турандот" - спектакль
театра имени Вахтангова (1971)
Мне посчастливилось посмотреть этот спектакль в 1972-ом году вживую, но не в Москве, а в Ташкенте, где после окончания института я работала на авиационном заводе имени Чкалова. Дело было весной - театр имени Вахтангова приурочил свой приезд в Ташкент к международному Дню театра. На одном из спектаклей театра случилась смешная история с первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана Шарафом Рашидовым, который присутствовал на этом спектакле.
Последним представлением на этих гастролях вахтанговцев шла какая-та не очень интересная современная пьеса, ни автора, ни названия которой не помню. А мода в те годы была такая, что и мужчины, и женщины - все носили сильно расклешённые брюки, поэтому и герои, и героини этой пьесы все, как один, были в брюках. Шараф Рашидович Рашидов после спектакля вышел на сцену, чтобы вручить артистам цветы, какую-то грамоту и поблагодарить за выступление. Артисты выстроились в линеечку через одного: актёр, актриса, актёр, актриса... Рашидов пожимал руки актёрам и целовал ручки актрисам и так зациклился, что из-за того, что глядел вниз и видел только брюки, не заметил, что к концу линейки актрис уже не хватило и там стояли подряд несколько мужчин-актёров, поэтому после очередного рукопожатия он машинально поцеловал руку мужчине - Вячеславу Шалевичу, который был к тому же в гриме с бородкой. Зал веселился от души, бедный Рашидов не знал куда деваться от смущения, Шалевич тоже - он спрятался за занавес и выглядывал оттуда с деланным перепугом.
Полностью можно посмотреть и прочитать здесь
Community Info