Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Горный парк и дворец Вильгельмсхёэ

Горный парк и дворец Вильгельмсхёэ(Гессен)

Замки Гессена.


Горный Парк Вильгельмсхёэ расположен в Германии, на севере федеральной земли Гессен, в 5 километрах к западу от центра города Кассель. Парк Вильгельмсхёэ является крупнейшим в Европе горным парком, выдающимся памятником ландшафтной архитектуры и природным парком мирового значения.

  
 . В парке находятся Кассельские водяные каскады, сбегающие в восточном направлении от расположенной на вершине парковой горы статуи Геркулеса, которая стала своеобразным символом города.



Меня до сих пор восхищают масштабы парка и его ландшафтное разнообразие.



На территории примерно в 350 футбольных полей здесь уместилось бесконечное множество самых разных пейзажей. Гуляя по парку, постоянно открываешь для себя новые ракурсы, новые уголки.



Насколько мне известно, во всей Европе нет такого парка с таким разнообразием ландшафтных видов. Поэтому для меня этот парк - своего рода картинная галерея под открытым небом.



Я много читала об этом парке еще во время учебы, когда занималась темами, связанными с ландшафтной архитектурой. Попав сюда в первый раз в 1997 году, была особенно удивлена, помимо размеров парка, огромным разнообразием флоры - многочисленными кустарниками и растениями из разных стран и регионов мира. Многие из них мне еще никогда до этого не встречались в таком виде в парковых ландшафтах.



Может быть, это звучит банально, но этот парк, на мой взгляд, способен вызвать восхищение круглый год. Весной - разнообразием и яркими красками цветов, а также свежестью молодых побегов. Летом - водопадами и фонтанами, журчанием воды, шумом ветра в кронах деревьев, пением птиц. Осенью - типичной осенней палитрой, а зимой - льдом замерзших водопадов и сказочной тишиной.



Ещё в XII веке на лесистом склоне горы Хабихтсвальд близ Касселя королевой Кунигундой, женой Генриха II, был основан женский монастырь августинок. В 1527 году обитель подверглась секуляризации, и монастырские земли отошли ландграфам Гессен-Кассельским.


1606 году Мориц фон Гессен-Кассель повелел построить на месте бывшего монастыря летний дворец в стиле ренессанс и охотничий домик, а в 1696 году, при ландграфе Карле Гессен-Кассельском, на склоне горы был заложен большой ландшафтный парк в стиле барокко. Под руководством итальянского ландшафтного архитектора Джованни Франческо Гверниеро в парке был создан грандиозный ансамбль из каскадов водопадов, фонтанов, бассейнов, искусственных водоёмов, а также построены акведук, Чёртов мостик, павильоны, беседки и пирамидальная башня, на которой установлена огромная статуя Геркулеса - символ и главная достопримечательность города Кассельэ.



На горе над парком высится причудливый восьмиугольный дворец - Октагон, увенчанный статуей 8метрового Геркулеса невозмутимо взирающего вниз на струящиеся под его ногами потоки воды Большого каскада. Скульптура выполнена Иоганном Якобом Антони. С любой точки парка можно увидеть эту монументальную статую полубога. Уже более трехсот лет Геркулес считается неофициальным символом города Кассель.



Медная статуя сына Зевса была установлена на вершине пирамиды в 1717 году, общая высота комплекса составляет 70,5 метров - восьмиугольный постамент (Октагон) имеет высоту 32,65 метра, башня - 29,60 метров и статуя Геркулеса - 8,25 метров. Статуя Геркулеса весит 3 тонны и представляет собой металлический каркас, покрытый медными листами толщиной 1-3 миллиметра.







На высоте 530 метров, у основания Октагона, и берёт начало каскад водопадов, впервые заработавший в июне 1714 года. Каскад представляет собой огромную лестницу из 24 ступеней, длина которой - 350 метров, ширина - 9 метров.




На каждом уровне каскада созданы резервуары, после заполнения которых, вода с верхнего уровня начинает перетекать на нижний уровень. "Пропускная" способность каскада - 350 000 литров воды. На первом уровне находится бассейн "Большая голова" со скульптурой в виде головы гиганта Энкелада, поверженного Геркулесом с помощью богини Афины.




При запуске каскада из каменной головы вырывается мощная струя воды высотой 12 метров, направленная в сторону Геркулеса. Заканчивается каскад у бассейна Нептуна, скульптура которого установлена в одной из ниш грота. С обеих сторон каскада расположены лестницы, каждая из 535 ступеней, по которым все желающие могут подняться к статуе Геркулеса.




На территории парка расположены искусственные водоёмы, акведук и Чёртов мостик, каждый - со своими каскадами, а также гроты, ротонды и беседки. Одной из главных достопримечательностей парка является дворец Вильгельмсхёэ - бывшая летняя резиденция ландграфов Гессен-Кассельских. 



Перед дворцом расположен бассейн с каменной головой Энкелада, поверженного Геркулесом. А в нишах у бассейна статуи Тритона и Кентавра с трубами. Звуки из них, подобные сиренам, оглушают посетителей, возвещая о начале включения каскада (замки в системах до сих пор, как и 300 лет назад открывают вручную). Изо рта каменной головы в чашу бассейна обрушивается поток воды и в считанные минуты к ногам Геркулеса взмывает 12-метровый фонтан (а в Петергофе то повыше и все самотеком, вот!)


 


Большой каскад — это базальтовый желоб из 24 ступеней, с двух сторон которого устроены по 535 ступеней из местного туфа для пешеходов. Заканчивается каскад бассейном с Гротом Нептуна, статуя которого в одной из ниш грота.



 Итак,посетители парка могут следовать по всему пути воды, начиная от статуи Геркулеса и до большого озера дворца Вильгельмсхёэ. Вся система основана на естественном давлении из резервуаров и подземных трубах, замки которых открываются вручную. Система функционирует таким образом уже более трёхсот лет.



Каскад фонтанов и водопадов, построенный почти 300 лет назад. Он является уникальным произведением садово-паркового искусства, техническая основа которого состоит из хитроумной системы резервуаров, прудов и каналов - без применения каких-либо насосов.


.


От каскада вода бежит дальше в тенистый парк созданный в эпоху раннего романтизма. Здесь руками человека созданы рукотворные водопады, извилистые тропинки, причудливые островки. Только что вы стояли на светлой поляне и любовались торжественным видом дворца — и вдруг вы уже бредёте по тёмной тропинке, выложенной чёрными камнями, и вокруг — ни души.





Романтический парк Вильгельмсхеэ вдохновил братьев Гримм на бóльшую часть своих сказок, жутковатых, а порою просто страшных.


По замыслу создателя Чертов мост был деревянным, но уже в XIX веке конструкцию заменили на металлическую. В основание моста вложено послание. Оно гласит "Творения человека могут быть дерзкими и смелыми, но им не устоять перед мощью бушующих потоков".



Далее вода течет по римскому акведуку, омывая искусно скопированные древние развалины. Они должны показать человеку его бессилие перед природной силой. Природы все равно возьмет свое, сколько бы человек не старался превзойти ее.





Вода достигает большого фонтана, а затем прежде чем закончить свой путь став потоком реки Фульда, раздваиваясь на два рукава образует живописный островок - Иллизиум мифический остров блаженных.



Здесь мало туристов, попасть на островок можно лишь по камням в реке.



А далее бегут ручьями по нескольким каскадам.

Однажды парк посетил сам Гете и не нашел для него ни одного хорошего слова. "Это ни что! - восклицал он, - пустышка! Кусок уродливого торта" Писал он это в Италии, наслаждаясь видом подлинных античных развалин.В северной части парка расположен Новый водопад работавший до 1943 года, до того как огненный смерч стер старый Кассель. С тех пор резервуар пуст



Спускаясь по тенистым дорожкам к подножию холма, сквозь ветви можно увидеть замок Левенбург с разводным мостом через ров. На вид замок Льва как настоящая крепость, хотя возникший по велению Вильгельма IX (впоследствии ландграфа Гессен-Кассельского), он ничем подобным вовсе не являлся.





Лёвенбург — неоготический замок, заложенный в 1793 году в Кассель в горном парке Вильгельмсхёэ в земле Гессен, Германия. Комплекс построен по прихоти местного курфюрста Вильгельма I Гессен-Кассельского.Замок изначально строился как искусственные живописные руины, напоминающие классический немецкий средневековый замок. Сооружение возвышается на холме над дворцом Вильгельмсхёэ в южной части просторного парка. На знаменитой оси, которая ведёт из центра Касселя к статуе Геркулеса Лёвенбург расположен южнее и левее огромного монумента. Замок находится на высоте около 350 метров над уровнем моря в восточной части гор Верхний Хабихтсвальд[de]. Лёвенбург сначала служил своему владельцу ландграфу (а с 1803 года курфюрсту) Вильгельму I Гессен-Кассельскому как частное убежище, где можно было уединиться и найти покой. А в 1821 году замок стал и местом упокоения умершего курфюрста. Для архитектуры и истории искусства комплекс играет знаковую роль. Для своего времени это было новаторское сооружение, ставшее одним из самых первых неоготических зданий в Германии





Лёвенбург строился уже через несколько столетий после того, как классические рыцарские замки перестали возводить на немецкой земле. Это имитация настоящей крепости с высокими башнями и зубчатыми стенами с сохранением основных правил при возведении подобных комплексов стала ответом на входивший в моду романтизм. Причём изначально сооружение сознательно возводилось как руины.


Первые признаки повреждения Октагона проявились еще до окончания строительства. В 1715 году архитектор покинул Кассель, говорят он попросту сбежал. Этот проект не был завершен. С момента строительства Октагон так и не распрощался со строительными лесами.



Сын ландграфа благодаря удачной женитьбе стал королем Швеции. Он отказался участвовать в судьбе амбициозный проекта отца.После его смерти парк перешел во владения его сына Фридриха II К тому времени мода на барокко уступила место ландшафтным романтическим паркам с руинами и Вильгельмсхеэ обрел новую жизнь.



Характерной чертой таких парков является игра на границе реальности и иллюзии. Не случайно фантастические постройки, экзотические храмы и искусственные руины еще называют обманками. Парк должен быть запущен, камни покрыты мхом.



Во временя правления Фридриха II парк обрел множество стаффажей (групп людей и животных не имеющих сюжета) и декоративных аллегорических построек: пирамида Цестия, могила Вергилия, хижина Сократа. Фридрих II "купался" в деньгах и мог себе позволить постройку этого великолепия.



Последнее, что было построено при нем - китайская деревня Муланг. Его сын Фридрих III прагматик и романтик в одном лице, превратил ее в действующую молочную ферму. Маленькая пагода сохранилась до наших дней, но большую часть творений отца Фридрих III убрал.
При нем парк обрел тот вид, которым мы можем наслаждаться теперь - извилистые дорожки, уединенные местечки, прекрасные виды в духе итальянских полотен прошлого.
В январе 2012 года земля Гессен подала в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявку на включение горного парка в Список всемирного наследия, которая была удовлетворена 23 июня 2013 года на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Горный парк стал 38-м германским объектом в этом списке. С 2009 года парк входит в европейскую сеть «European Garden Heritage Network». Он находится в ведении Администрации государственных замков и парков земли Гессен.

В 1822-1823 годах в парке была построена Большая оранжерея для выращивания экзотических видов растений. Здание оранжереи, выполненное из стекла и металла, стало одним из первых в Германии сооружений, построенных из этих материалов. Оранжерея функционирует и в наши дни - здесь произрастают пальмы, бананы, ананасы, камелии, цикламены, примулы и цинерарии. 


Парк Вильгельмсхёэ был летней резиденцией ландграфов Гессен-Кассельских до 1866 года, позже здесь проводили лето прусские короли и германские императоры. Во время Второй мировой войны дворец Вильгельмсхёэ был сильно разрушен, его реконструкция проводилась в 1968-1974 годах, после чего дворец Вильгельмсхёэ открыл двери посетителям в качестве музея. В наши дни Горный парк Вильгельмсхёэ ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира.
Ландграфский дворец расположен в кассельском районе Бад-Вильгельмсхёэ, в нижней части Горного парка Вильгельмсхёэ, на высоте в 285 метров, на одной линии с монументальной статуей Геркулеса. Эта линия делит парк на две равные части и продолжается в аллее Вильгельмхёэ, уходящей в центральную часть Касселя.



 Дворец Вильгельмсхёэ

На месте нынешнего дворца в XII столетии находилось аббатство августинцев, а позднее — женский монастырь того же ордена[de]. В период Реформации эта территория была секуляризирована гессенским ландграфом Филиппом I, использовавшим здание как охотничий замок. Его внук, ландграф Мориц, в 1606—1610 годах строит на его месте новый замок.


Нынешнее здание было построено в 1786—1798 годах в стиле палладианского классицизма по проекту архитекторов Симона-Луи де Рю и Генриха-Кристофа Юссова, согласно указанию ландграфа, а затем курфюрста Гессен-Касселя Вильгельма I: откуда его современное название.




Дворец представляет собой здание с тремя флигелями, построенное по типу некоторых аналогичных парковых дворцов Англии. Во время наполеоновского господства в Германии в 1806—1813 годах дворец служил резиденцией королю Вестфалии Жерому Бонапарту.



Жером Бонапарт


В это время дворец ещё мальчиком посещал Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт, племянник Жерома и будущий император Франции Наполеон III, содержавшийся здесь через много лет в заключении после пленения во время франко-прусской войны после битвы под Седаном. Наполеон III находился во дворце Вильгельмсхёэ с 5 сентября 1870 по 19 марта 1871, и отсюда отправился в изгнание в Великобританию. 30 октября 1870 его здесь навестила императрица Евгения де Монтихо.

С 1891 по 1918 годы дворец Вильгельмсхёэ являлся официальной резиденцией императорской семьи. Однако он служил прибежищем и для самого императора Вильгельма II во время каких-либо серьёзных семейных или политических кризисов. В 1916 году здесь размещалось Высшее военное командование Германской империи.

В феврале 1945 во время бомбардировок здания британской авиацией дворец Вильгельмсхёэ был сильно повреждён. Восстановление проводилось с 1961 года под руководством архитектора Пауля Фридриха Позененске. В мае 1970, во время встречи руководителей ГДР и ФРГ, дворец использовался как пресс-центр. В 1980 его посетил во время своего визита в ФРГ президент Франции Валери Жискар д'Эстен.




Музей

В период с 1948 по 1976 год во дворце располагался Немецкий музей обоев и обивки. В центральном здании ныне находятся следующие коллекции:


Античное собрание





Картинная галерея «старых мастеров» — в первую очередь произведения голландской и фламандской живописи эпохи барокко (произведения Рембрандта, Ф. Гальса, Рубенса и др.), а также картины старонемецких, итальянских и испанских художников;Кабинет графики.

В музее также организуются тематические художественные выставки.

https://vk.com/@legends_lands-gornyi-park-vilgelmshee-v-kassele-germaniya-mezhdu-illuziei/


Tags: Германия, архитектура, история
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments