Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Житие старого города - Львов зимой (часть 1)

Площадь Рынок - Рождественская ярмарка - 2.gif

Площадь Рынок - Рождественская ярмарка - Львов

снежинка маленькая.png




Львов - авторская песня Геннадия Беккера





Спящий львовский лев.jpg

Скульптура спящего льва - одного из двух, охраняющих вход в пороховую башню на улице Подвальной - Львов





Уже скоро Новый год, а зима снегом львовян не балует. В конце ноября выпал было снег, но полежал несколько дней и стаял. А так хочется настоящей зимы и снежных Нового года и Рождества! Поэтому для этого сюжета я выбрала фотографии снежного Львова и ещё сама припорошила их снежком.)))





снежинка (2).pngснежинка (2).pngснежинка (2).png





Зимний Львов 2.gif

Зимний Львов



Львов - старинный русский город, основан галицким князем Данилой Романовичем Галицким (1201, по другим данным 1204 - 1264) в середине XIII века, предположительно, около 1256 года. Львов был столицей Галицко-Волынского княжества.
Согласно одной из наиболее распространённых версий, город Львов был назван князем Данилой Галицким в честь его сына Льва. На протяжении всей своей истории Львов никогда не переименовывался.

С 1998 года исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - в городе находится более 50% памятников архитектуры всей современной Украины.

Через Львов проходит гряда холмов главного европейского водораздела, который разделяет реки Балтийского и Черноморского бассейнов. Средняя высота Львова над уровнем моря - 289 метров. Самая высокая точка города - гора Высокий замок - 409 метров над уровнем моря.



Высокий замок зимой - Львов - Вид на Замковую гору - 2.jpg        Высокий замок зимой - Львов - Вид на Замковую гору - 1.jpg

Высокий замок зимой - Львов - Вид на Замковую гору



снежинка маленькая.pngснежинка маленькая.pngснежинка маленькая.png



Высокий замок.gif

Высокий замок - дорожка на вершину горы к руинам королевского замка, справа - каменный лев, символ Львова



Высокий замок - детинец средневекового Львова, позже замок, основанный польским королём Казимиром I (1016-1058). Возвышенность, на которой они находились, называется Замковая гора.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Примечание. Детинец или Днешний град - центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости (цитадели), близко по значению к слову кремль. К детинцу мог примыкать укреплённый окольный город либо неукреплённый посад.





снежинка (2).png





Оперный театр - Львов.gif

Оперный театр - Львов



Исторически Львов строился на реке Полтве, притоке Буга, но в XIX веке её пустили через главный городской коллектор с целью проложить главный городской променад - Валы Гетманские (ныне проспект Свободы). Подземная Полтва протекает под визитной карточкой Львова - Оперным театром. Познакомиться с жемчужиной европейской архитектуры, Львовским оперным театром, можно в сюжете Мы оперу, мы оперу, мы очень любим оперу - Львовский оперный театр.





снежинка (2).png





Памятник князю Даниле Галицкому - Львов - 2.gif

Памятник князю Даниле Романовичу Галицкому - Львов
На памятнике написано "Король Данило"

Князь Даниил Романович (на древне русском языке Данило Романовичь) Галицкий (1201, по другим данным 1204 - 1264) - основатель Львова (1249).

Даниил Романович - князь галицкий в (1205-1206), (1211-1212), (1229-1231), (1233-1235) и (1238-1264) годах, князь волынский в (1215-1229), (1231-1233) и (1235-1238) годах, великий князь киевский (1240) - сын князя Романа Мстиславича Галицкого (из старшей ветви Мономаховичей - ветви дома Рюриковичей от великого князя Киевского Владимира Мономаха, династии, которая с перерывами правила в Древнерусском государстве и Киевском княжестве).

снежинка маленькая.png



Но почему на памятнике князь Данило назван королём? В ходе войн и сложных политических событий в западных русских землях папа римский Иннокентий IV предложил Даниле Галицкому помощь против Орды, от которой князь вынужден был получать ярлык на княжение, и королевскую корону в обмен на католизацию русских земель. Князь Данило согласился принять королевский венец и в январе 1254 года был коронован в Дорогичине. Папа Иннокентий IV уже в 1253 году объявил крестовый поход против Орды, призвав к участию в нём сначала христиан Богемии, Моравии, Сербии и Померании, а затем и католиков Прибалтики, в числе которых с начала 1251 года была, хотя и временно, Литва во главе с королём Миндовгом. Однако князь Данило уклонился от воссоединения церквей, и призыв к крестовому походу тоже остался лишь декларацией.

Коронование князя Даниила Романовича стало единственным случаем, когда этот титул был принят. По словам российского историка Александра Ильича Филюшкина (родился в 1970 году), титул не прижился, "мелькнув как странный эпизод русской истории".





снежинка (2).png







"Даниил - князь Галицкий" - художественный фильм, снятый на Одесской киностудии, СССР (1987)
Режиссёр - Ярослав Лупий
Даниил Галицкий - Виктор Евграфов

снежинка маленькая.png



В год 1245 Хан Батый, возвратившись из похода в Европу, укреплял власть на окраинах своей державы, собирал свежие силы для захвата новых земель. Князь Даниил Романович Галицкий на тот момент был в зените славы как поборник единства русских земель, как победитель в Дорогочинской и Ярославской битвах. Однако по требованию хана он вынужден был ехать в столицу Золотой Орды. Даниил понравился Батыю, и тот дал ему ярлык на княжение в Галиче, но вернувшись в Галич, Даниил начинает готовиться к войне с Ордой.

В 1247 году Даниил Романович заключает союз с венгерским королём Белой и женит на его дочери своего сына Льва. В честь этого брака Даниил Галицкий основывает город Львов. Затем Даниил привлекает на свою сторону литовцев, поляков и немцев. За князя Андрея Суздальского он выдаёт свою дочь.

Но в 1252 году Батый узнал о заключающихся союзах и решил покарать Андрея Суздальского и Даниила Галицкого. О разгроме Андрея Даниил узнаёт слишком поздно. Времени у него уже нет - кочевники вторгаются и в его земли.

В год 1255 князь Даниил Галицкий с братом князем Васильком Волынским, сыновьями своими - Львом, Романом и Сваромиром, с многими воеводами и мужами достойными разбил многотысячную орду в Приднепровье. Это была первая большая победа русичей над грозными завоевателями. Потом были и другие рати, которые привели к знаменитой победе Руси на Куликовом поле (8 сентября 1380 года).





Данило Галицкий - почтовый блок - Украина - 2000 - художник Алексей Штанко.jpg

Данило Галицкий - почтовый блок - Украина - 2000
Художник Алексей Штанко





снежинка (2).pngснежинка (2).pngснежинка (2).png





В 1349 году польский король Казимир III Великий (1310-1370) захватил Львов и через семь лет в 1356 году даровал городу Магдебургское право. Польский король перенёс центр города от площади Старый Рынок и построил новый город южнее, вокруг новой площади Рынок. В новом городе большинство населения составили немецкие колонисты, но некоторые окраинные улицы (нынешние Армянская, Русская, Староеврейская) занимали некатолики, которые были лишены прав львовского мещанства.

В составе Польши, а позже и Польско-Литовского государства, Львов стал столицей Русского воеводства, которое включало пять староств с центрами в городах Львове, Холме, Санке, Галиче и Перемышле.

На протяжении следующих столетий население города быстро росло, и вскоре Львов стал многонациональным городом со множеством религиозных конфессий и важным центром культуры, науки и торговли. Городские оборонные сооружения были укреплены и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполитую с юго-востока.



Собор Успения Девы Марии (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии).gif

Латинский собор - Львов, улица Кафедральная

Собор Успения Девы Марии (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии), (Bazylika Archikatedralna pw. Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny) - католический собор во Львове. Кафедральный собор, памятник архитектуры. Единственный памятник во Львове, значительно сохранивший черты первоначального готического облика.

Во львовском Кафедральном соборе 1 апреля 1656 года польский король Ян II Казимир дал свои львовские обеты.



снежинка маленькая.pngснежинка маленькая.pngснежинка маленькая.png



Jan Matejko - Sluby Jana Kazimierza - 1893.jpg

Jan Matejko - Sluby Jana Kazimierza - 1893
Ян Матейко - Обеты Яна Казимира - 1893 - Национальный музей, Вроцлав

Ян Алоизий Матейко (Jan Alojzy Matejko), (1838, Краков - 1893, Краков), - польский живописец, автор батальных и исторических полотен.

снежинка маленькая.png



На полотне изображено историческое событие, произошедшее 1 апреля 1656 года во Львове, - принесение обетов королем Яном Казимиром расширить гражданские права шляхты (дворянства) и улучшить жизнь крестьянства. Церемониальный характер королевской клятвы подчеркивается алым знаменем с белым орлом на гербе Речи Посполитой. Это событие стало поворотным моментом в ходе шведского потопа. Шведские оккупанты заняли большую часть Польши. Они грабили страну, вывозили произведения искусства, но самое главное, они отбирали у населения деньги и продукты, необходимые для их многочисленной армии. Знать, горожане и крестьяне остро чувствовали присутствие шведской армии. Они не собирались праздно смотреть на иностранное насилие. Вскоре были предприняты партизанские действия против шведов. Одним из самых выдающихся командиров в этой борьбе стал гетман Стефан Чарнецкий.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Примечание. Ян II Казимир Ваза (Jan II Kazimierz Waza), (1609, Краков, Польша - 1672, Невер, Франция), - последний, третий король польский и великий князь литовский из династии Ваза (правил в 1648-1668 годах), князь опольский (Верхняя Силезия), также в 1648-1660 годах именовал себя королём Швеции.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Король Ян Казимир, впечатленный растущим сопротивлением шведам, решил вернуться в страну из Силезии, где он укрывался. Король видел необходимость мобилизовать все общество, включая крестьян, на борьбу с врагами. Весной 1656 года, когда шведское войско двинулось на Львов, король решил дать обеты во Львовском соборе перед чудотворным образом Богородицы. Он просил Богородицу заступиться за Польшу и обещал, что приложит все усилия к тому, чтобы "народ королевства ... был освобожден от гнета и несправедливого бремени". Эти слова были призваны побудить крестьян участвовать в защите страны наравне с дворянством. Обеты были повторены летом 1656 года в Варшаве. Однако, обещание, данное крестьянству, выполнено не было. Всё, как всегда.))) Но историческая память об этом событии сохранилась.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Примечание. Шведский потоп, также Кровавый потоп, Шведская погибель (Potop Szwedzki) - вторжение шведов в Речь Посполитую (Польшу) в 1655-1660 годах, причинившее Польше огромный урон. Война против шведов обусловила заключение Виленского перемирия в Русско-польской войне 1654-1667 годов и совместную борьбу русских и поляков против грозящей гегемонии шведов. В антипольскую коалицию во главе со шведами входили: Войско Запорожское, Бранденбург, Трансильвания, Молдавское княжество, Валахия и некоторые литовские князья. Формально конфликт закончился после перемирия в Оливе 23 апреля (3 мая) 1660 года заключением мирного договора между Речью Посполитой и Швецией.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


На картине король Ян Казимир, преклонив колени перед алтарем, изображен в левой её части. Другие исторические фигуры, изображенные на этом полотне, - львовский епископ Ян Тарновский, стоящий слева от короля, королева Мария Людвика, стоящая на коленях сразу за королем. За ней, на переднем плане картины, изображен гетман Стефан Чарнецкий с обнаженной саблей в руке. В одном ряду со Стефаном Чарнецким Матейко изобразил простого крестьянина - со свечой в одной руке и боевой косой в другой. В следующем ряду изображен князь Кшиштоф Збаражский со знаменем в руках. В правой части картины выделяются две фигуры: великий маршал короны Ежи Любомирский, скрестивший руки на груди, и полевой коронный гетман Станислав Ланцкоронский с булавой в правой руке, повернувшийся в сторону маршала Любомирского. Позади них, удивлённые и сомневающиеся, толпятся представители знати.
В левой части картины мы видим воеводу Ленчицы Яна Лещинского, прислонившегося к алтарю и опёршегося на него.



снежинка маленькая.pngснежинка маленькая.pngснежинка маленькая.png



Эта картина - последнее большое полотно Яна Матейко. Матейко писал "Обеты Яна Казимира" с марта по октябрь 1893 года. Он хотел представить их на Всеобщей национальной выставке во Львове в июне 1894 года, но работа над картиной была прервана смертью художника. Эскизные изображения некоторых фигур в правой части картины показывают, что картина не была закончена.

До 1945 года картина находилась во Львовской картинной галерее, с 1946 года - в Национальном музее во Вроцлаве, в галерее польского искусства XVII-XIX веков.





Гербовая печать Львова - 1359.jpg

Гербовая печать Львова - 1359





снежинка (2).pngснежинка (2).pngснежинка (2).png





В 1772 году, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции - формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии. С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русской культуры. В 1773 во Львове начинает выходить первая газета Gazette de Leopoli.

Начало правления Австрии было весьма либеральным. В 1784 году император Иосиф II открыл Университет. Лекции велись на нескольких языках: латинском, немецком, польском и с 1786 - русском.

Однако в начале XIX века австрийские власти принялись за германизацию города. В 1805 был закрыт университет и, хотя в 1817 он был открыт снова, но это было уже чисто немецкое образовательное учреждение, оказывавшее специфическое влияние на городскую жизнь. Множество других общественных и культурных объединений, не являвшихся "пронемецкими", были также запрещены.

Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору было направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и русском языках и гарантировать официальное положение польскому языку.

Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовый), а в 1867 Галиции было предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. В Университете разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем город служил и важным центром галицко-русского движения.

Городу было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики.



снежинка маленькая.pngснежинка маленькая.pngснежинка маленькая.png



Вообще в период с 1782 по 1918 год - Львов в составе Австрийской империи, а потом Австро-венгерской - были построены основные административные здания города, здания учебных заведений и театров, которые и поныне используются в таковом качестве. Кроме того, в конце XIX - начале XX веков в городе построено много частных особняков по проектам известных архитекторов.



Львовский политехнический университет - 1.gif

Государственный университет "Львовская политехника"
Здание построено в 1874-1877 годах
Архитектор - Юлиан Октавиан Захариевич (Juljan Oktawjan Zacharjewicz)



Университет Львовская политехника основан в 1844 году под названием Техническая Академия. В 1881 году академия переименовывается в Политехническую Школу (Polytechnische Schule). В 1881-1882 годах ректором академии был известный львовский архитектор Юлиан Захариевич.
1920 год - переименование в Львовскую Политехнику (Politechnika Lwowska). С 1939 года - Львовский политехнический институт.
1993 - Государственный университет "Львовская политехника".

На фасаде здания, под аттиком, можно увидеть надпись на латинском языке "Litteris et Artibus" (Науки и искусства).


Львовская политехника, в советское время Львовский ордена Ленина политехнический институт, - моя alma mater.


снежинка маленькая.pngснежинка маленькая.pngснежинка маленькая.png



Огромную ценность представляет коллекция из 11 полотен, размещенных в Актовом зале. Эти полотна были воссозданы учениками - мастерами Краковской художественной школы - выдающегося польского живописца Яна Матейко по его эскизам и под его руководством. Заказчиком полотен был австро-венгерский император Франц Иосиф (1830-1916), который, посетив учебное заведение в 1880 году, захотел подарить ему картины, которые бы символизировали технический прогресс человечества. На 11 полотнах Ян Матейко смог выразить философское развитие мысли и науки как основы технического и духовного прогресса, который может привести человечество либо к гибели, либо счастью на Земле.



Львовская политехника - интерьер - 2.jpg        Львовская политехника - интерьер - 4.jpg        Политехника - Актовый зал - 1.jpg        Политехника - Актовый зал - 2.jpg

Интерьеры здание университета "Львовская политехника" и картины в актовом зале здания



снежинка (2).png



Львовский университет.gif

Львовский государственный университет
До 1918 года - здание Галицкого сейма
С 1920 года - Университет Яна Казимира
После 1939 года - Львовский государственный университет
Здание построено в 1877-1881 годах
Архитектор - Юлиуш Хохбергер (Juliusz Hochberger)



снежинка (2).png



Львовский медуниверситет.gif

Львовский медицинский университет
Здание построено в 1891-1898 годах
Архитектор - Йозеф Браунзайс (Jozef Braunseis)



21 октября 1784 года император Австрии Иосиф II подписал Патент о учреждении во Львове университета в составе четырёх факультетов. 16 ноября 1784 года студентам факультета медицины была прочитанная первая инаугурационная лекция. Именно с этого дня отсчитывает свою историю Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого - Львовский государственный медицинский институт в советское время.



снежинка (2).pngснежинка (2).png



Львовский железнодорожный вокзал.gif

Львовский железнодорожный вокзал
Здание построено в 1899-1904 годах
Архитектор - Владислав Александер Садловски (Władysław Aleksander Sadłowski)



снежинка (2).pngснежинка (2).png



Дворец графов Потоцких - Львов.gif

Дворец графов Потоцких - Львов
Принадлежал графу Альфреду Юзефу Потоцкому (Alfred Józef Potocki), маршалу Галицкого Сейма, наместнику Королевства Галиции и Лодомерии
С 1972 года - Дворец торжественных событий (дворец бракосочетаний)
В 2000-е годы дворец Потоцких был передан Львовской галерее искусств
Здание построено в 1880 году
Архитектор - француз Людвиг де Верни (Ludwig de Verny) при участии Юлиана Цибульского (Julian Cybulski)



снежинка (2).png



Национальный музей имени Андрея Шептицкого  (корпус 2) по улице Драгоманова - вилла профессора Львовского университета Эмиля Дуниковского - архитекто…

Национальный музей имени Андрея Шептицкого (корпус 2) по улице Драгоманова
Изначально - вилла профессора Львовского университета Эмиля Дуниковского
Здание построено в 1897-1898 годах
Архитектор - Владислав Рауш (Władysław Rausz)





Герб Львова  - Австрия.png

Герб Львова - Австрия, потом Австро-Венгрия (1789-1918)





снежинка (2).pngснежинка (2).pngснежинка (2).png






Во время Первой мировой войны (1914-1919) Львов неоднократно переходил из рук в руки. В начале Первой мировой войны в результате успешного наступления русских армий Юго-Западного фронта во время Галицийской битвы 5 августа (18 августа) - 8 сентября (21 сентября) 1914 года город был взят русскими войсками - 21 августа (3 сентября) 1914 и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока город снова не был занят австро-венгерскими войсками.

После подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом, административным центром Львовского воеводства, которое занимало большую часть современных Подкарпатского воеводства Польши и Львовской области Украины. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Примечание. Рижский мирный договор 1921 года - договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой - с другой. Подписан 18 марта 1921 года в Риге.
К Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения - Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

По окончании Первой мировой войны Львов быстро вернул себе позиции одного из важнейших центров науки и культуры Польши. Население Львова того времени состояло на 60% из поляков, 30% из евреев, и на 10% - из немцев, украинцев, русских, армян и других национальностей. Это была такая себе польская Одесса.))) Культурная жизнь Львова бурлила: здесь жили композиторы, литераторы и художники, здесь устраивались творческие конкурсы и всевозможные выставки. Очень популярными были кабаре - с того времени осталось множество песенок, вальсов и танго, посвященных Львову.



снежинка маленькая.pngснежинка маленькая.pngснежинка маленькая.png



Во Львове снимался известный предвоенный польский фильм "Гуляки" (1939), в котором звучала песня "Только во Львове", ставшая своеобразным гимном города. Главные герои фильма - два львовских батяра, потому и фильм называется "Гуляки".

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Примечание. Батяры - исключительно львовская субкультура, существовавшая с середины XIX и до середины XX веков. Слово "батяр" произошло от венгерского "betyar", что означает "авантюрист, гуляка и бездельник". Батяры кучковались в пабах при львовских пивоварнях.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Площадь Рынок зимой - 1.gif

Площадь Рынок зимой - Львов

снежинка маленькая.png



Włóczęgi - Tylko we Lwowie
Только во Львове - песня их кинофильма "Гуляки", Польша (1939)
Хенрик Варшавский на слова Эммануэля Шлехтера

Эта сцена из фильма снималась на площади Рынок.


Пусть едут другие, куда захотят:
Хоть в Вену, в Париж, хоть и в Лондон.
А я б изо Львова уехать не смог
За злато - убей меня бог!

Ну, где ж ещё людям так славно, как тут?
Только во Львове!
Где с песней разбудят и к сердцу прижмут?
Только во Львове!

Красивей, наверное, есть города,
Но Львов он единственный в свете.
Оставить его не смогу никогда.
Ой, мамочка, мы ж его дети.

Когда б ещё раз родиться я мог,
Только во Львове!
Не хочешь - не верь, убей меня бог,
Только во Львове!



снежинка (2).png



Площадь Рынок - угол Галицкой.gif        Площадь Рынок - Фонтан Нептун - 2.gif        Улица Пушкина - 2.gif        Зима - Львов - 3.gif        Зима - Львов - 4.gif

Заснеженные улицы Львова

снежинка маленькая.png



Tyle jest miast (Piosenka o Lwowie)
Nacio Herb Brown & Marian Hemar
Marian Opania
Столько есть городов (Песенка о Львове)
Игнасио "Насио" Херб Браун на слова Марьяна Хемара
Поёт - Марьян Опаня


Много есть городов
Из несбывшихся снов.
И любовь каждый раз, как внове.
Куда хочешь иди и
Как хочешь живи,
Но любить можно только во Львове...



снежинка (2).png



Улица Подвальная.JPG        Выход из Стрийского парка.JPG        Улица Коперника.JPG        Проспект Свободы.JPG

Улицы Львова зимой

снежинка маленькая.png



Lwowskie Tango
Muzyka: Józef Kaniowski, słowa: Agnieszka Osiecka
Śpiew: Beata Krzaczkowska
Львовское танго
Юзеф Канёвский на слова Агнешки Осецкой
Поёт - Беата Кжачковска


Фокстроты печалью закружат
И сотканы польки из кружев.
В своём состязаньи напольном
Отчаянном, грустном, невольном.
Но танго сразить им никак!

Танго, львовское танго!





Герб Львова - Речь Посполитая.png

Герб Львова - II Речь Посполитая (1936-1939)





снежинка (2).pngснежинка (2).pngснежинка (2).png





Львов - зима - 2.gif

Зимний Львов - вид с Высокого Замка


снежинка маленькая.png



Лев, стоящий у входа в ратушу - 1.jpgЛев, стоящий у входа в ратушу - 2.jpg







Вот так всегда бывает: хочешь уложиться в один пост, а материала набирается столько, что это никак не получается. А это значит, что



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...









Tags: Австрия, Львов, Польша, архитектура, живопись, история, кино, князь Данило Галицкий, песня, танго, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments