galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Встреча, или Cherchez la femme...



Эти две работы - скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971) и художника Бориса Фёдоровича Шаляпина (1904-1979), висят в мастерской скульптора рядом. Слева - фото статуи "Самсон, разрывающий узы", представленной в 1902 году Сергеем Конёнковым при окончании Императорской Академии художеств, а справа - портрет Конёнкова, нарисованный Борисом Шаляпиным в 1960 году.

Борис Шаляпин, сын всемирно известного певца Фёдора Шаляпина, дважды побывал в Москве в 1960-1970-х годах. В свой первый приезд Борис Фёдорович бродил по знакомым улицам, сделал много зарисовок, навестил родительский дом, побывал в гостях у Конёнкова в его доме-мастерской на Тверском бульваре и нарисовал этот портрет.




На стенах мастерской висят рисунки хозяина квартиры, представлены скульптурные портреты современников Конёнкова. Эта мастерская является копией его мастерской в Нью-Йорке.




Среди других здесь находится и скульптурный портрет художника Николая Фешина (1934 года). Он был из того же круга творческих личностей, тусовавшихся когда-то в мастерской Конёнкова.


Слева - Скульптурный портрет Н.И. Фешина, 1934.

Сохранились фотографии, запечатлевшие встречу Конёнкова и Шаляпина в 1960 году. Им было, что вспомнить - ещё до революции Борис приходил к Конёнкову в мастерскую на Красной Пресне со своими работами.


Художник Борис Шаляпин в гостях у Сергея Конёнкова. Фото: Игорь Виноградов/РИА Новости

Борис был третьим ребёнком из шести детей в семье Фёдора Шаляпина и его первой жены Иолы Шаляпиной-Торнаги. Талант к рисованию он проявил в детстве. Его учителями живописи были известные московские педагоги, а когда в 1923 году поступил на скульптурное отделение ВХУТЕМАСа, его наставником стал Сергей Конёнков.
В 1925 году Борис Шаляпин отправился за границу, сначала в Париж к отцу, а затем вместе со всей семьей в Нью-Йорк. Он создал галерею живописных, графических и скульптурных портретов отца в сценических образах. Исполнил портреты многих знаменитостей музыкального и литературно-художественного мира, писал пейзажи американского Запада и итальянских городов, картины религиозного содержания, натюрморты. В 1943-1970 годах рисовал портреты знаменитостей для обложек еженедельника TIME.


Борис Шаляпин рисует Сергея Конёнкова, 1960. Фото: Игорь Виноградов/РИА Новости

Во время встречи в 1960-м Шаляпин и нарисовал графический портрет Сергея Тимофеевича. На этом же листе видим эскизный набросок скульптурного изображения музы Конёнкова  - Маргариты, в девичестве Воронцовой.


Борис Шаляпин. Портрет С.Т. Конёнкова, 1960. Картон, карандаш

Собеседники сидят в мастерской Конёнкова на деревянных креслах, изготовленных скульптором из пней деревьев, и увлеченно о чём-то беседуют.


Борис Шаляпин и Сергей Конёнков, 1960. Фото: musicseasons.org

Раньше Конёнков часто бывал в дома Шаляпиных на Новинском бульваре. Здесь и появилась прелестная молодая особа, которой были увлечены гости шаляпинского дома - композитор Сергей Рахманинов, поэт Александр Блок, оба Шаляпина. Попал под её чары и Конёнков...


Сергей Тимофеевич Коненков. Фото: Николая Привалова

В юности Борис встречался с Маргаритой Воронцовой, приехавшей в Москву из провинциального Сарапула. Маргарита училась на юридических курсах и проживала на Поварской, в семье доктора Ивана Бунина, который в свою очередь был дружен с Фёдором Шаляпиным. Много времени Маргарита проводила в доме Шаляпиных, она дружила с дочерью певца Ириной, а Борис был в неё влюблен. Девушка была старше Бориса на 8 лет.


Портрет Маргариты Конёнковой работы Николая Фешина. Фото: nevsepic.com.ua

Дело даже шло к свадьбе, когда Маргариту застали флиртующей с самим хозяином дома. Её очередным женихом стал молодой скульптор Петр Бромирский, который и познакомил Маргариту с Конёнковым. Конёнков влюбился сразу и долго добивался её руки. А в 1922 году Маргарита стала его музой и женой. Через год супруги уехали в США для участия в выставке русского и советского искусства в Нью-Йорке. Они вернулись только в 1945 году.


Маргарита, 1925. Скульптура С.Т. Конёнкова

Эту скульптуру, моделью для которой стала Маргарита, изобразил Борис Шаляпин на своём рисунке.


"Магнолия" - последний портрет Маргариты Конёнковой в стиле ню, 1932

Сергей Тимофеевич Конёнков умер 9 декабря 1971 года в Москве, на могиле установлен известный автопортрет скульптора, за который он был удостоен Ленинской премии.




Борис Шаляпин скончался в 1979 году, завещав многие свои работы Музею музыкальной культуры имени Глинки (ныне Музей музыки). Сегодня они украшают интерьер мемориальной усадьбы его отца Федора Шаляпина на Новинском бульваре.


Ф.И. Шаляпин и Б.Ф. Шаляпин перед портретом Ф.И. Шаляпина. Париж, 1928

Tags: cкульптура, Россия, музей, портрет, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments