rimmir (rimmir) wrote in lovers_of_art,
rimmir
rimmir
lovers_of_art

Category:

Рождение городской легенды

Уже несколько лет знаком с  "парковым" творчеством художницы  Евгении Хлыновой.
А одна из ее работ попала даже в качестве арт-объекта на Googl-карту Измайловского парка Москвы
Именно вот эта:
Кто хоть раз в жизни бывал в Измайловском лесопарке, конечно, видел измайловского ежика




Измайловский Ежик в тумане стал брендом восточного леса
Женя Хлынина, нарисовавшая ежика на сосне, называет себя художником-древописцем
Кто хоть раз в жизни бывал в Измайловском лесопарке, конечно, видел измайловского ежика.
Потерявшийся зверек из знаменитого мультфильма Норштейна изображен на сосне, в том месте, где из-за холодов лопнула кора и образовалась "морозобоина". Измайловскому ежику в морозобоине посвящают стихи, энтузиасты делают татуировки на ногах (нога символизирует сосну). А недавно рисунок обнаружился даже в маршруте Яндекс-навигатора как жанровая скульптура.
Нарисовала ежика Евгения Хлынина, московский художник-аниматор.
- Конечно, я не ожидала, что рисунок так прославится, - признается Евгения. - Рисовала просто так, по велению сердца. Часто гуляю здесь, катаюсь на велосипеде. И, как у всякого художника, при виде ровной поверхности у меня возникало непреодолимое желание что-то изобразить.
На Жене красная куртка и смешная шапка-кошка. Она сама похожа на сказочного героя. Мы гуляем по Измайловскому лесопарку в поисках других волшебных порталов. Среди деревьев поселился не один ежик. Есть влюбленные муми-тролли, эльфы (их ни в коем случае нельзя называть "аватарами», иначе Женя обидится), лесные животные и один снусмумрик, которого журналисты по неведению величают "гномом с мешком".
Первый рисунок появился еще в 2014 году на пеньке около станции метро «Перово».
Следующего ежика с белой лошадью Женя нарисовала уже глубже в лесу. А однажды в соцсети художницы постучалась администрация парка.
Художница очень испугалась, что ее будут ругать, но все вышло как раз наоборот. В парке были рады появлению сказочных порталов и на официальном уровне разрешили автору "песать есче".
Женя жалеет, что форма морозобоин всегда примерно одна и та же, поэтому приходится строить рисунок так, чтобы он вписывался в вертикальный узкий вырез.
Но иногда тему для картинки подсказывает форма повреждения. Например, трещину можно превратить в часть изображения. А на дереве с ежиком форма повреждения коры вообще редкая: с небольшой приступочкой, на которой Женя изобразила фигурку зверька.
Иногда помогает фактура дерева. Например, со стороны реки на сосне изображен бурундучок с 3D - эффектом: из-за неровностей поверхности зверек кажется абсолютно настоящим.
Рисунки Жени посетителям очень нравятся. Существуют даже специальные квесты для детей, летом проводятся экскурсии. А недавно художницу позвали в Алексеевскую больницу (бывшая Кащенко). Там Женя проводила мастер-класс для пациентов: на территории больницы много деревьев, поэтому руководство решило, что в рамках занятий арт-терапией было бы здорово их разрисовать.
Однако были случаи недопонимания.
Еще на заре карьеры древописца, Женя сидела перед деревом и работала над изображением эльфа. И вдруг к ней подошел старичок с фотоаппаратом.
- А вы зачем деревья портите? - недобро поинтересовался старичок.
Собралась толпа зевак. Они замахали крыльями и стали осуждать Женю за то, что она не скрываясь занимается вандализмом.
Объяснения, что это никакой не вандализм и все делается с разрешения администрации - не очень-то помогали. Люди были уверены в том, что правы они.
С тяжелым сердцем художница закончила работу, но несчастный эльф так и остался несчастным. С тех пор его то расстреливают из детских пистолетов, то расцарапывают лицо, то залепляют жвачкой.
- Наверное, он принял на себя негативную энергию тех людей, - считает художница.
К счастью, с другими картинками такого не происходит, хотя время от времени их все равно приходится подновлять.
- А заказы вам не поступают? - интересуюсь я.
- Поступают, - вздыхает собеседница. - Часто подходят молодожены, просят нарисовать их на морозобоине.
На такие предложения Женя отвечает отказом, мол, я рисую только то, что сама хочу.
Когда мы остановились возле одной из последних работ - Снусмумрика, к нам подошел старичок с собачкой и предложил свои услуги.
- Картинку смотрите? - загадочно прошептал старичок. - А я, между прочим, знаю, где еще картинки есть. Хотите, покажу?
- Мы сами вам показать можем! - ответил фотограф Миша. - Мы даже знаем, кто эти рисунки нарисовал. Вот она, Женя.

Старичок недоверчиво поглядел на нашу спутницу.
- Это правда вы? А скажие честно, сколько рисунков на деревьях вы нарисовали?
А вот на этот каверзный вопрос Женя ответить не смогла. Рисовала около двадцати «порталов». Однако сохранились не все. На месте первого Ежика на пеньке сейчас - многоэтажка. А многие картины - заросли корой. Поскольку перед тем как приступить к работе художница сначала лечит дерево, то процесс заживления морозобоины происходит в разы быстрее.
Это значит, что и любимый горожанами измайловский ежик тоже вскоре затянется.
Но, по словам художницы, ей это только в радость.
За шесть лет работы Женя залечила почти все морозобоины, расположенные вблизи шоссе Энтузиастов, где расположен ее дом. В планах - переместиться вглубь леса и работать с деревьями со стороны метро Измайловская.

Комментарий: Сергей Волков, директор УНКЦ "Лесная опытная дача":
Рисунки Жени Хлыниной не только не наносят деревьям вреда, они приносят много пользы. Художница обрабатывает рану дерева: вычищает грязь, дезинфицирует медным купоросом, залечивает трещины варом. Так, что ни жучки, ни вода не разрушают структуру поверхности. Сами же акриловые краски, которыми выполняется рисунок - не впитываются в поверхность дерева. Неудивительно, что рисунки быстро затягиваются. Правда, я не стал бы называть морозобоиной то место, где изобажен Ежик на сосне. Обычно морозобоины возникают только у сосудистых лиственных деревьев: это дуб, липа, вяз. А поскольку внутри хвойных нет влаги, а только эфир, то на сосне мы видим, скорее, задир, который тоже зарастет, правда, не так быстро. Поэтому ежик нас еще будет радовать.
Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/21712097/4334927/
+

https://www.mk.ru/mosobl/2016/09/21/chudesa-na-stvolakh-moskovskaya-khudozhnica-vpisyvaet-kartiny-v-derevya.html.
Subscribe

  • Анатолий Коробкин.

    Весна вскормила почки Апрельскою капелью...Anatoly Korobkin (Russia, 1974) Убрав с земли снег, растормошив заснувшую реку, весна освободила…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment