Екатерина Зюзина (Ekaterina Zuzina)
Екатерина Зюзина — художница из Белоруссии. Она закончила Национальный Белорусский Технический университет по специальности «архитектор». Но, будучи еще студенткой, Екатерина участвовала в международных художественных выставках и устраивала персональные. Ее работы выставлялись во Франции, Турции, Таиланде. Сейчас Екатерина руководит художественной мастерской VITAJEM в Минске.
Работы художницы — это моменты обычной жизни, запечатленные в акварели. Это особый мир, созданный в творчестве. Каждая картина приковывает к себе — хочется погрузиться в это красочное измерение, увидеть и изобразить которое может только настоящий художник.
Луис Руиз Падрон (Luis Ruiz Padrón)
Луис Руиз Падрон — испанский художник и архитектор родом из Малаги. Луис — автор книг про архитектуру, на страницах которых красуются скетчи из мест, где побывал акварелист. Эти живописные издания выставлялись в Италии, Канаде, Франции и Испании. Кроме творчества, Луис Руиз занимается преподаванием — проводит семинары по скетчингу в художественных школах и университетах. Падрон также участвует в международном проекте Urban Sketchers, который объединяет множество художников по всему миру.
Конек Луиса — быстрые пейзажные наброски: минималистичные скетчи с яркими акварельными акцентами, прекрасно передающие атмосферу далеких городов, их уникальную цветовую гамму.
Лю И (Liu Yi)
Следующий гость фестиваля — китайский художник-акварелист Лю И. Он родился в Шанхае, где учился на художественном факультете Восточно-Китайского педагогического университета, а после работал преподавателем в шанхайском колледже Искусства и Дизайна.
Его картины удостоены множества наград, в том числе высшей награды Седьмой национальной выставки изобразительных искусств и высшей награды Китая на выставке акварельной живописи. Картины Лю продаются на аукционе Sotheby’s и хранятся в Национальном музее Китая как национальное достояние.
Неудивительно, что на акварелях Лю И изображены родные для художника пейзажи — размеренный, яркий и в то же время сдержанный Китай. Герои его картин — люди и их особое настроение, которое легко передается зрителю. Только посмотрите!
Ла Фе (La Fe)
Ла Фе — необычный художник из Таиланда. Свои картины он начал выставлять лишь в 2013 году, спустя десятки лет после окончания факультета живописи и скульптуры университета Silpakorn в Бангкоке. После первых же выставок акварелиста заметили ценители искусства, и уже в следующем году его работы увидели жители Рима, Парижа, Брюсселя — на 14 персональных выставках.
Чем же Ла Фе столь необычен? В последнее время он рисует преимущественно одни розы. За долгие годы работы акварелью он, кажется, достиг вершины мастерства, и, как он говорит, может нарисовать любую розу, используя всего три цвета — желтый, синий и красный.
Мария Коскиньеми (Marja Koskiniemi)
Мария Коскиньеми — художница из Швеции финского происхождения, переводчица по образованию. Акварельной живописью Мария стала увлекаться после 40 лет. Чтобы овладеть этим непростым материалом, посещала курсы рисования и мастер-классы. И уже с 1997 года Мария организовывает персональные выставки. Ее работы хранятся в музеях Испании, России, Финляндии и Швеции.
Художницу вдохновляет финская природа и особенно море, которое она так часто изображает. Акварели Марии — это экспрессия, насыщенные цвета и загадки финских пейзажей, которые чем-то напоминают и живописную природу русского севера.
Эудис Коррейя (Eudes Correia)
Эудис Коррейя — художник из Бразилии, поселившийся в Лиссабоне. Карьеру он начал еще в юности — работал графическим дизайнером и иллюстратором, но со временем стал уделять практически все свое внимание акварели. Этим он занимается до сих пор.
Главные герои акварелей Эудиса — обыкновенные прохожие: туристы и коренные жители, дети и взрослые, мужчины и женщины. Художник разглядывает в них, незаметных для обывателя, индивидуальные особенности и с легкостью переносит на бумагу.
Творчество Эудиса находит своего зрителя во всем мире: художник пользуется популярностью на международных мероприятиях и проводит семинары в разных городах Европы.
Игорь Сава (Igor Sava)
Игорь Сава родился в 1973 году в Котовске, на территории бывшего СССР. В 1993 году он окончил обучение в художественном училище им. Ильи Репина в Кишиневе, а в 1999 году, после окончания факультета графического дизайна в Румынии, переехал в Рим. В итальянской столице Игорь учился на факультете живописи в Академии изящных искусств. Он до сих пор живет и работает в Риме, принимает участие в различных персональных и групповых выставках и привлекает акварельными работами все больше поклонников по всему миру.
Михал Яшевич (Michał Jasiewicz)
Михал родился в 1977 году в городе Новы-Сонч в Польше. По профессии он архитектор, а живопись для него — любимое хобби, страсть и часть образа жизни. В работах Михала сосуществуют поэтичный и реалистичный взгляды: на рисунках автора — блики света на фасадах домов, мерцающая водная гладь, тяжелые дождевые тучи. Эти акварели — про ощущения, а не про конкретные объекты. Возможно, именно поэтому Михала Яшевича часто приглажают на мастер-классы и семинары как в Польше, так и за рубежом, а картины художника хранятся в европейских, китайских и американских коллекциях.
Сэс Фарре (Cesc Farré)
Сэс Фарре — архитектор, выпускник престижной Высшей технической школы архитектуры Валле в Барселоне. В его портфолио — проекты различных зданий и архитектурных конструкций, художественные инсталляции и, конечно же, акварельные рисунки. В копилке Сэса множество наград, а его имя знакомо не только испанской публике, но и ценителям искусства во всем мире. Сэс два года жил и работал архитектором в Алжире, а в 2014 году вернулся в Испанию. С тех пор он обитает в Мадриде, регулярно проводит мастер-классы и семинары по акварельной живописи и графике, участвует в конкурсах по всему миру и выставляет свои работы к удовольствию поклонников.
Инки Ливз (Inky Leaves)
Строго говоря, это не настоящее имя известного ботанического иллюстратора. На самом деле под ником Инки Ливз (в переводе с английского — чернильные листья) скрывается Джес Шепард. Ее рисунки отличаются высочайшим уровнем детализации.
По признанию самой Джес, в процессе работы над иллюстрацией она сама старается стать растением — еще до того, как кисть коснется бумаги, она подолгу наблюдает за своими «моделями» и старается уловить все тонкости.
Картина для художницы — это отражение не только внешнего вида представителей флоры, но и передача впечатлений от прикосновений к лепесткам, звуков шуршащей листвы, запахов бутонов и тончайших движений растений. Все эти элементы Джес старается учитывать при создании ботанических шедевров. Помогают ей и широкие познания в биологии, которую художница предусмотрительно изучала, прежде чем полностью посвятила себя живописи.
Тансу Озмен (Tansu Özmen)
Тансу Озмен родился в Турции в 1972 году. Он окончил факультет морской организации и управления Университета Докуз Эйюль. Еще в годы учебы Тансу начал рисовать, но, несмотря на творческие наклонности, продолжал свою военную службу.
Но со временем тяга к рисованию не утихала, и Тансу стал изучать акварельную живопись под руководством ведущих мастеров со всего мира. Поучаствовав в нескольких групповых выставках, он вдохновился на проведение персональной — она состоялась в Стамбуле в 2013 году.
Пабло Рубен Лопез Санз (Pablo Rubén López Sanz)
Пабло Рубен Лопез Санз — испанский художник, который достаточно долго работал масляными красками. Затем он перешел на акрил и только после этого открыл для себя акварель. Для мастера ключевое преимущество материала в том, что именно полный набор акварельных красок легко можно взять с собой в дорогу и писать в любой момент, когда настигнет вдохновение.
По признанию художника, цвет не играет для него особого значения, потому что самое главное в рисунке — сюжет.На счету Пабло множество профессиональных наград, за плечами — групповые и персональные выставки, а его работы хранятся во многих частных и музейных коллекциях по всему миру.
Венсан Женнеро (Vincent Jeannerot)
Венсан Женнеро — еще один художник, представляющий ботанических иллюстраторов на фестивале. Он родился во французском Лионе в 1961 году и учился в Национальной школе изящных искусств в своем родном городе.
Более 30 лет он передает свой трепет по отношению к цветам в утонченных акварельных рисунках. Кроме того, художник активно участвует в национальных и международных выставках, преподает живопись, занимается развитием собственной галереи, выпускает книги по ботанической иллюстрации и приезжает с мастер-классами в разные страны — от Австралии и Новой Зеландии до США и России.
Community Info