engurevich (engurevich) wrote in lovers_of_art,
engurevich
engurevich
lovers_of_art

Category:

"Страшная месть" Гоголя в литографиях из альбома 1874-1876 гг.



Чудные, чудные "Вечера на хуторе близ Диканьки"! Гоголевский язык подобен описанному им же Днепру - он стихия, никому не подвластная, всем открытая. Ему, Гоголю, можно безнаказанно писать в одном предложении два раза "мертвец" и хоть тридцать раз на абзац говорить "ему" и "его", подразумевая разных людей и не теряя при этом выразительности. Я сегодня слушала радиоспектакль "Страшная месть" 1994 года , и какая же бездна, какой гигантский диапазон чувств и смыслов выписан в этой повести!..
Иллюстрировать текст Гоголя - то еще состязание, ибо сам текст живописен в высшей степени. В 1874 году такую попытку предпринял академик живописи В.Е.Маковский с единомышленниками. При финансовой поддержке А.Н.Голяшкина, юриста, одного из учредителей Волжско-Камского банка в Петербурге, осуществилось издание четырех парадных подарочных альбомов с тоновыми литографиями к "Вечерам на хуторе близ Диканьки" тиражом 40 экземпляров.

К повести "Страшная мести" было выполнено 10 иллюстраций.

1. К.А. Трутовский. "Величаво и сановито выступил вперед есаул и сказал громким голосом, выставив против него иконы: "Пропади, образ Сатаны, тут тебе нет места"


2. В.Е. Маковский «Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец»


3. И.М. Прянишников. «Он спит и сонный держит повода, и за ним сидит на том коне младенец паж и также спит и сонный держится за богатыря»


4. И.М. Прянишников. «Паны беснуются и отпускают шутки, хватают за бороду жида, малюют ему на нечистом лбу крест»


5. В.Е.Маковский. «О, зачем ты меня вызвал?» тихо простонала она».


6. В.Е.Маковский. «Катерина не глядит ни на кого, не боится безумная русалок, бегает поздно с ножом своим и ищет отца»


7. И.Н. Крамской. «С утра до позднего вечера бродит по темным дубравам, острые сучья царапают белое лицо и плеча, давние листья шумят под ногами ее. Ни на что не глядит она. Ветер треплет расплетенные косы».


8. В.Е.Маковский «Нет, неслыханный грешник! Нет тебе помилования! Беги отсюда! Не могу молиться о тебе!»


9. И.Н.Крамской "Ухватил всадник страшною рукою колдуна и поднял его на воздух. Вмиг умер колдун и открыл после смерти очи. Но уже был мертвец и глядел как мертвец. Так страшно не глядит ни живой, ни воскресший. Ворочал он по сторонам мертвыми глазами и увидел поднявшихся мертвецов от Киева, и от земли Галичской, и от Карпата, как две капли воды схожих лицом на него."


10. К.А. Трутовский. "Еще таких чудных песен и так хорошо не пел ни один бандурист"

Tags: Иван Крамской, Маковский Владимир Егорович, Россия, иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Чехов, Ярошенко, Солженицын

    Солженицын родился в Кисловодске 19 декабря 1918 года. И к 100-летию со дня его рождения в 2018 году в Кисловодске открыли памятник Солженицыну…

  • Якоб Кристиан Поэн де Вийс.

    Нидерландский художник Якоб Кристиан Поэн де Вийс (Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014)). Peacock Butterfly Goddess of Sleep…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment