galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Людвиг ван Бетховен. Портрет работы Карла Штилера (1820 год)
Свой всех чужих
250 лет назад, 16 декабря 1770 года, в Бонне родился Людвиг ван Бетховен — один из тех «вечных спутников», с которыми у любого человека ассоциируется само понятие классической музыки. Его музыку знали, любили и исполняли, кажется, везде и всегда — и всегда переосмысляли и мифологизировали: для каждой эпохи и каждого направления Бетховен оказывался своей точкой соприкосновения между классикой и современностью.



Фото: Алексей Бронников
В Эрмитаже — выставка к 500-летию Рафаэля Санти
В музее выставили более 300 живописных, графических и скульптурных экспонатов: не только работы Рафаэля Санти, но и произведения Пармиджанино, Рубенса, Венецианова, Пикассо и других художников. Премьерой стали восемь монументальных фресок школы Рафаэля из собрания Эрмитажа, а жанр экспозиции определяется как «выставка-диалог». Увидеть работы Рафаэля и художников, которые так или иначе обращались к его наследию, можно будет до 28 марта.



Концерт на Павловском вокзале по случаю 25-летия Царскосельской железной дороги. Гуашь Адольфа Шарлеманя. 1862 год. © Частное собрание / Diomedia
Магия, балы и гудки паровозов: как Павловский вокзал изменил историю российской музыки
Может ли провинциальный вокзал стать важным культурным центром, в который будут стремиться не только местные жители, но и вся столица? Да! В XIX веке благодаря невероятной музыкальной программе Павловский вокзал превратился в настоящее место силы, конкурирующее со столичной филармонией, и объект паломничества петербуржцев. Рассказываем, как так вышло.



Иллюстрация: Wikipedia Commons
Реклама в СССР: как это было
Свежий рекламный ролик Сбера с Жоржем Милославским удивил многих. Маркетологи и клиенты обсуждают, допустимо ли использовать известного миллионам россиян киношного «домушника» в рекламе сервисов банка; и зачем нужен этот ренессанс советской рекламы? А какой она, кстати, была — советская реклама? Зачем она была нужна в стране, где не было частной собственности, бизнеса и конкуренции? Кто ее делал и на что она была рассчитана?



Оборонительное сооружение. Фото: Музейно-исторический парк «Остров фортов»
Кронштадт зажигает огни
Грандиозный проект «Остров фортов» превратит бывшую военно-морскую крепость в современный город-музей.



Дом-мастерская Исаака Левитана. 2000-е. Фото: mos.ru
Галерея Ovcharenko купила дом Левитана за 61 млн рублей
Владимир Овчаренко планирует уже этой весной показать в историческом особняке в центре Москвы специальный художественный проект.



Питер Брейгель Старший. «Игры детей». Источник: Wikimedia Commons
Развлечения эпохи Нового времени: были ли отличия от предыдущих эпох?
История общественного досуга на протяжении второго тысячелетия нашей эры в первой своей половине развивалась не особо динамично. Если развлечения элиты и претерпевали отдельные изменения, то досуг простого народа вплоть до XVIII столетия особо не менялся.


Tags: выставка, живопись, композиторы, музыка, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments