burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

Клод Моне. Творец впечатлений. Часть 1

2-Живопись-_-Claude-Monet-_-Вид-на-Рюэлль-Ле-Гавр 1858.jpg

Клод Моне - Вид на Рюэлль-ле-Гавр, 1885


"Он выставил на Салоне около тридцати пейзажей, похоже, написанных за один день. Теперь можно сказать с уверенностью: он стал таким ничтожеством, что уже никогда не поднимется...", - так писал о Клоде Моне популярный художественный критик газеты "Фигаро". Почти сорок лет этому вторили его многочисленные коллеги, решительно отвергая импрессионизм, как безрассудное явление и язву на теле художественного искусства. Особенно яростно акулы пера нападали на Моне, как на главного зачинщика. Впрочем, сам художник нисколько не внимал критике. И не зря. Сегодня вклад французского импрессиониста в развитие мирового художественного искусства сложно переоценить, как и созданные им шедевры. Была середина 1850-х годов, но бунтарский дух, как это водится у подростков всех времен, рвался на волю. Тогда будущий отец импрессионизма еще не брал в руки кистей, но уже хорошо орудовал карандашом. Он в самой непочтительной манере изображал на полях тетрадей своих учителей и известных Гавру - родному городу Моне - людей.


1-Графика_Клод-Моне.jpg

Клод Моне - Карикатура (графика)



Карикатуры были так популярны, что местный торговец красками, на радость проходящих зевак, устанавливал их прямо на витрине своего магазина. Моне позже признавался, что это заставляло его буквально лопаться от гордости, пока однажды его саркастичным рисункам не пришлось соседствовать с творениями другого человека. "Кто этот идиот, возомнивший себя художником?", - вопрошал задетый Клод Моне у торговца красками. Тем идиотом оказался сутулый и долговязый бывший моряк - Эжен Буден. Впоследствии, когда Моне усмирил свою гордыню, тот стал его первым учителем живописи. Он же стал человеком, впервые выведшем юного художника рисовать на пленэр (от французского "en plein air" - на открытом воздухе). Если до этого момента Моне использовал любой предлог, чтобы отлынивать от встреч с Буденом и его раздражающих настояний исследовать академический рисунок, то после работы на пленэре он буквально почувствовал, как его взор распахнулся красоте природы.

В 1861 году, едва Моне успел сообщить отцу, далеко не благосклонному к художественному ремеслу, о своем намерении рисовать, подоспел призыв в армию. Он был отослан в Алжир, где вся миссия сводилась к торжественным проходам на лошадях от одного города к другому с целью продемонстрировать мощь французской армии. Художник, рост которого был всего 165 сантиметров, ни разу так и не был выбран для столь важной миссии, а потому его казарменная жизнь обернулась сущей скукой. На радость Моне, отец с теткой согласились выкупить его из армии за условную плату: тот должен был поступить в художественную школу в Париже и изучать рисунок у серьезных мастеров. Моне действительно поступил в мастерскую Глейра, которую, правда, вскоре покинул, несмотря на угрозу прекращения спонсирования. Впрочем, бесполезными ту пару лет не назовешь: именно у Глейра, за спиной учителя, сформировалась шайка будущих великих художников. Базиль, Сислей, Ренуар - все это люди, которым тогда еще только предстояло познакомить мир с импрессионизмом.



3-Живопись-_-Jean-Frédéric-Bazille-_-Autoportrait.jpg

Жан-Фредерик Базиль - Автопортрет



4-Живопись-_-Pierre-Auguste-Renoir-_-Alfred-Sisley-Portrait.jpg

Пьер-Огюст Ренуар - Портрет Альфреда Сислея



5-Живопись-_-Pierre-Auguste-Renoir-_-Autoportrait-1876.jpg

Пьер-Огюст Ренуар - Автопортрет



Надо сказать, этот термин возник спонтанно и изначально должен был носить оскорбительный характер. Все началось с картины, которую Моне сперва назвал "Корабли, покидающие порт Гавра". Позже, для выставки Отверженных (так непризнанные авторитетным Парижским Салоном художники себя именовали) он изменил название на "Впечатление. Восходящее солнце". Скептически настроенный художественный критик, посмотрев на полотна Моне и его товарищей, заявил, что "у них тут не живопись, а одни сплошные впечатления" (от французского "impression" - впечатление). Отверженные с удовольствием приняли новое имя и стали зваться импрессионистами.



6-Клод Моне  Впечатление Восходящее солнце, 1873.jpg

Клод Моне - Впечатление. Восходящее солнце, 1873



К счастью, не все из молодых импрессионистов были так бедны, как Моне, лишившийся покровительства. До того, как под свою опеку его взял коллекционер и торговец картинами Дюран-Рюэль, художнику приходилось обираться у друзей. Самым щедрым из них был Базиль, с которого Моне тряс деньги, не стесняясь ни шантажа, ни агрессивной настойчивости. 2Я все ещё жду от вас свои 50 франков...", - заявлениями, подобными этому, полны все сохранившиеся письма. Соглашение с Дюран-Рюэлем вскоре обеспечило Моне беззаботную жизнь в маленькой парижской студии, где он мог свободно творить, но обязывался часть картин продавать коллекционеру. За два года сотрудничества, тот купил у Моне полотен на 21800 франков. Художник уже простился, было, с черным хлебом, если бы не его страсть к растратам. Едва появлялась монета, он заказывал себе лучших вин и ликеров, отправлялся к дорогому портному, нанимал горничную и кухарку. Ничего удивительного, что даже став зарабатывать своим художественным талантом, Моне оставался щеглом с пустыми карманами и вновь брался за выпрашивание денег у приятелей, щедрость которых, ожидаемо, истощалась день ото дня. Но несмотря на тяжелый характер и всякое бесстыдство в вопросах финансов, была у Моне и плодотворная дружба, например, с Ренуаром. Художники неоднократно вместе выезжали на пленэр, известна даже история, как Ренуар нарисовал Моне, пока тот запечатлевал сад в Аржантее. Так художественное наследие пополнилось сразу двумя работами: "Сад в Аржантее", авторства Моне и "Клод Моне, работающий в своем саду", кисти Ренуара.



7-Живопись_Клод-Моне_Сад-в-Аржантее-Георгины-1873.jpg

Клод Моне - Сад в Аржантее, Георгины, 1873



8-Живопись-_-Pierre-Auguste-Renoir-_-Клод-Моне-работающий-в-своем-саду-1873.png

Пьер Огюст Ренуар - Клод Моне, работающий в своём саду, 1873



Ещё одна знаковая, хоть и не столь очевидно свойственная стилю Моне, картина "Дама в зелёном" открыла новую главу ы жизни художника. На ней он впервые запечатлел свою возлюбленную, милую и скромную Камиллу.



9-Живопись-_-Claude-Monet-_-Дама-в-Зеленом-1866.jpg

Клод Моне - Дама в зелёном, 1866



Позже она появлялась на очень многих его полотнах, причем в образе сразу нескольких девушек. Так на двух поистине гигантских полотнах "Завтрак на траве" и "Женщины в саду" все женские фигуры написаны с Камиллы. Ни одна из них так и не была принята Салоном, где Моне тщетно надеялся их выставить, хотя спустя шесть десятилетий французское правительство все-таки выкупило эти работы за баснословные деньги.



10-Живопись_Клод-Моне_Завтрак-на-траве-1865.jpg

Клод Моне - Завтрак на траве, 1865



11-Живопись_Клод-Моне_Камилла-Моне-у-окна-1873.jpg

Клод Моне - Камилла Моне у окна, 1873



12-Живопись-_-Claude-Monet-_-Размышление Мадам-Моне-на-диване-1871.jpg

Клод Моне - Размышление мадам Моне на диване, 1871



13-Живопись-_-Claude-Monet-_-Прогулка-женщина-с-зонтиком-1875.jpg

Клод Моне - Прогулка. Женщина с зонтиком, 1875



14-Живопись-_-Claude-Monet-_-Камилла-Моне-в-Саду-1873.jpg

Клод Моне - Камилла в саду, 1873



15-Живопись-_-Claude-Monet-_-Женщины-в-Саду-1866.jpg

Клод Моне - Женщины в саду, 1866



Камилла, пусть и не сразу, все-таки стала официальной женой Моне, но их истории не суждено было продлиться долго: бедняжка скончалась в возрасте 32 лет. Даже на смертном одре она послужила моделью художнику. "Я вдруг осознал, что стою, уставившись на ее висок, и машинально ищу переход живого цвета в мертвый... Синий, желтый, серый, не знаю какой еще... Вот до чего я докатился. Все это происходило помимо меня, автоматически. Сначала шок и дрожь от созерцания этого цвета, а потом чистый рефлекс, бессознательное стремление делать то, что я привык делать всю свою жизнь...", - писал Моне немногим позже.



16-Живопись-_-Claude-Monet-_-Камилла-на-Смертном-Одре-1879.jpg

Клод Моне - Камилла на смертном одре, 1879



Впрочем, горе было столь же кратковременным, как и сам брак. На момент смерти Камиллы Клод уже несколько лет был в тайной связи с женой своего друга, торговца живописью Эрнеста Ошеде. Она даже имела от него ребенка, которого законный супруг считал своим. Спустя время, отпущенное для соблюдения приличий, Алиса Ошеде переехала жить к Моне. Так художник обзавелся еще шестью детьми, вдобавок к своим двум, рожденным в браке с Камиллой. Одна из старших дочерей - Сюзанна - обладала столь редкой красотой и грацией, что однажды, случайно приметив ее, стоящую на холме с зонтиком, Моне решительно заявил, что завтра же она будет ему позировать. На следующий день они вдвоем вновь вернулись на тот холм, поросший травой и летними цветами и художник написал сразу две картины: "Женщина с зонтиком, повернувшаяся налево" и "Женщина с зонтиком повернувшаяся направо".



17-Живопись_Клод-Моне_Женщина-с-зонтиком-повернувшаяся-налево-1886.jpg

Клод Моне - Женщина с зонтиком, повернувшаяся налево, 1866



18-Живопись_Клод-Моне_Женщина-с-зонтиком-повернувшаяся-направо-1886.jpg

Клод Моне - Женщина с зонтиком, повернувшаяся направо, 1866



К 1880 году картины Моне уже приобрели некоторую ценность и художник, никогда не отличавшийся мягким характером, почувствовал себя в праве не только назначать за свои полотна высокую цену, но и отказываться от их продажи вообще. Когда однажды известный оперный певец пришел в мастерскую Моне и заприметил пейзаж с видом Ветея, художник покачал головой: "У вас плохая память, дружище. Когда‑то вы отказались купить этот этюд за пятьдесят франков. Теперь можете выбирать себе любой другой, но этот этюд я вам не уступлю ни за какие деньги, даже за пятьдесят тысяч!"



Клод Моне. Творец впечатлений. Часть 1




Tags: Франция, живопись, импрессионизм, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments