Альбом Надежды (sitella) wrote in lovers_of_art,
Альбом Надежды
sitella
lovers_of_art

Categories:

Экспозиция японских искусств в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»

 



      5 декабря в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылась экспозиция японских искусств. На ней представлены деревья бонсай, камни суйсеки и старинная каллиграфия.

      Столетняя японская слива умэ, можжевельники на камне, сосны, необыкновенный красивоплодник и другие хвойные, листопадные, вечнозелёные и красивоцветущие бонсай предоставил Валерий Пител @bonsaisaleru — собиратель самой большой частной коллекции этих растений в России. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность.











      Бонсай – это искусство формирования деревьев в гармоничном единстве со специальным керамическим контейнером. Это философия, способ постижения собственной души и внешнего мира, увлекательное хобби. Формальный прямой, каскад, сдвоенный ствол, наклонный, литературный, корень на камне, стиль метлы, дерево на ветру, форма леса, растущий на камне — каждый стиль бонсай красив по-своему и каждый уникален.
      Деревья для создания бонсай добываются в дикой природе или искусственно выращиваются в специальных условиях. Они могут быть разных пород и размеров, но главное, что делает каждое дерево уникальным, – это его эстетические аспекты, такие как сяри (мертвая часть ствола), дзин (мертвая ветвь или часть ветви), нэбари (поверхностные корни), cтарая кора, мхи и лишайники, подчеркивающие возраст дерева, и некоторые другие элементы...







































      В Аптекарском огороде в декабре представлена уникальная коллекция суйсеки талантливого человека Георгия Мнацаканова @georgiymnatsakanov, а также пейзажные и каллиграфические свитки из его коллекции.
⁣⁣⠀
      А вот что известно о «суйсеки». С развитием философии дзен-буддизма – философии любования природой, созерцания - камни стали украшать и дома самураев. В Японии они получили название «суйсеки», от «суи» - «вода» и «секи» - «камень». Это постижение природы и наслаждение ею в камне, который сам по себе является природой.
      Каждый камень суйсеки уникален, и сам по себе, и как символ части жизненного пути своего владельца. Предназначение суйсеки – вызывать у владельца приятные воспоминания.


















































Коллекции Валерия Пител

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
Искусство суйсеки

Tags: Япония, выставка, искусство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments