galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Одна картина из коллекции Третьяковки


Р.Р. Фальк. Крымский пейзаж, 1915. Холст, масло. ГТГ, Москва

Солнечный крымский пейзаж Роберта Фалька (1886-1959) был представлен в экспозиции "Искусство XX века" в залах Новой Третьяковки. Наверное, мы увидели бы его и на объявленной выставке, представляющей весь творческий путь выдающегося художника. Ретроспективная выставка должна была открыться в Новой Третьяковке 22 декабря. Но власти приняли решение закрыть все музеи до 15 января, теперь планируется только он-лайн открытие.

Фальк писал пейзажи Крыма часто, он каждое лето, начиная с 1914 года, уезжал в Крым за новыми впечатлениями. Полуостров он начал открывать с Коктебеля, где гостил у Максимилиана Волошина. В его крымских картинах восточная старина и крымская экзотика сочетаются с кубизмом, достаточно посмотреть на картины 1915-1916 годов.


Р.Р. Фальк. Крымский пейзаж, 1915. Холст, масло. ГТГ, Москва

В российских музеях хранится ещё несколько пейзажей Крыма, которые мы могли бы увидеть на выставке. Вот некоторые их них:


Роберт Рафаилович Фальк. Крым. Пирамидальный тополь, 1915. Холст, масло. ГРМ



Роберт Рафаилович Фальк. Крымский дворик, 1915. Холст, масло



Роберт Рафаилович Фальк. Крымский пейзаж, 1915. Холст, масло. Дом-музей Б.М. Кустодиева, Астрахань



Роберт Рафаилович Фальк. Солнце. Крым. Козы, 1916. Холст, маслоГТГ



Роберт Рафаилович Фальк. Долина в Крыму. Холст, масло. ГРМ



Роберт Рафаилович Фальк. Сухое дерево. Крым. Судак, 1925. Холст, масло. Донецкий областной художественный музей, Донецк



Роберт Рафаилович Фальк, Бухта в Балаклаве, 1927. Холст, масло. ГТГ



Роберт Рафаилович Фальк. Весна в Крыму, 1938. Холст, масло. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир

О художнике. Родился Фальк 15 октября 1886 года в обеспеченной семье. Отец был уважаемым юристом и известным шахматистом-любителем. Дома говорили по-немецки и сыновей отдали в московское училище, где обучение шло на немецком языке. Родители хотели, чтобы в дальнейшем Роберт получил юридическое образование, но он увлёкся живописью. Сначала учился в частных студиях у Юона и Машкова, а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Серова и Константина Коровина. Ещё в училище Роберт Фальк сошёлся с Куприным, Кончаловским, Лентуловым и стал одним из самых молодых членов группы Бубновый валет. На первой выставке Бубнового валета у него купили одну картину и на вырученные средства он совершил пешее путешествие по Италии.
После революции преподавал во Вхутемасе, Витебском художественном училище, сотрудничал с Московским еврейскими театром.
Летом 1928 года Фальк получил разрешение на творческую командировку в Париж и остался там на 10 лет. Вернувшись в Россию после 10-летнего пребывания в Париже, Фальк опять совершил большую поездку по Крыму и Средней Азии с легендарным лётчиком Андреем Юмашевым - Героем Советского Союза. Они познакомились на приёме в посольстве СССР в Париже, а сблизило их увлечение живописью. Именно Юмашев выхлопотал Фальку мастерскую в Доме Перцова на углу Соймоновского проезда и помог организовать первую выставку после возвращения. Ему запретили преподавать, он не мог продавать свои картины, чтобы как-то его поддержать картины покупали друзья. Во время войны был в эвакуации в Средней Азии.
Фальк был женат четыре раза, и все жены становились его моделями. Самое большое влияние на него оказали Елизавета Потехина - первая жена, художница, и последняя - Ангелина Щекин-Кротова. Ради Елизаветы Потехиной он крестился и поменял имя на Роман, вместе они прожили 11 лет. Ангелина разделила с ним все испытания советского периода. Благодаря ей был издан первый альбом художника. Скончался в Москве 1 октября 1958 года, похоронен на Калитниковском кладбище, уч.№20 (выявленный объект культурного наследия).
Tags: XX век, авангард, выставка, живопись
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments