galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Русский след в мировой культуре: Бродский, Стравинский и другие великие имена
Мир все еще сходит сума от русского авангарда, музыка советских композиторов вдохновляет западных звезд, а в киношколах учат снимать фильмы как у нас. Esquire составил энциклопедию имен и произведений, которые перевернули мировое представление о прекрасном в литературе, искусстве и кино.



Усадьба А. А. Фета Воробьевка, Курская область. Фото: lookmytrips.com
Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года (по новому стилю).
Фету удалось совместить то, что по сей день считается несочетаемым: писание прекрасных стихов с практичностью натуры. Главное, его практичность приносила плоды. На фоне бесхозяйственных российских помещиков XIX столетия, эдаких прекраснодушных Маниловых, Фет выделялся преуспевающим хозяйством. За одну эту многогранность о нем можно писать роман…



Коллекция братьев Ржевских в Русском музее
Уникальная коллекция братьев Ржевских, включающая произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, формировалась на протяжении более полувека. Всего в ее составе 503 работы, половина из которых - живопись и графика второй половины XIX - начала XX века.
Среди экспонатов - произведения И. Айвазовского, А. и Альб. Бенуа, М. Добужинского, А. Иванова, П. Кончаловского, Б. Кустодиева, В. Лебедева, М. Нестерова, К. Петрова-Водкина, З. Серебряковой, И. Шишкина. Особое место в собрании Ржевских занимают мебель, напольные и каминные часы Западной Европы и России XVIII - XIX веков. Многие из этих предметов не имеют аналогов в отечественных музейных собраниях.



Фото: Коммерсантъ. Алексей Тарханов
В чем душа содержится. «От Донателло до Микеланджело» в Лувре
В Лувре открылась выставка «Тело и душа» (Corps et l’Ame) с подзаголовком «от Донателло до Микеланджело» и уточнением: «Итальянские скульптуры Ренессанса». Рассказ — о скульптуре итальянских государств с конца XV до начала XVI века. Но история уступает современности, превращая экспозицию в похвалу самому художественному жанру, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.



Экспозиция «Тьеполо. Венеция на севере». Фото: Ханну Аалтонен/Национальная галерея Финляндии
Тьеполо в Хельсинки: выставка открытий
На выставке «Тьеполо. Венеция на cевере» в Музее Синебрюхова встретились живопись из Мурома и графика из Национальной библиотеки Финляндии.



Густав Климт. Эскиз к потолочной картине «Алтарь Диониса»
Историческую картину Климта подарили Музею Леопольда
Музей Леопольда в Вене получил неожиданный подарок перед Рождеством. Супруги-академики пожертвовали учреждению раннюю картину Густава Климта, которую на прошлой неделе купили на аукционе почти за полмиллиона евро. Теперь произведение, имеющее историческую и художественную ценность, будет постоянно доступно для публики.



Екатерина II в сопровождении свиты. Источник: xn--n1abebi.xn--80aaccp4ajwpkgbl4lpb.xn--p1ai
Путешествие Екатерины II по Волге
Императрица, взошедшая на престол в 1762 году, через несколько лет после начала правления отправилась в грандиозную поездку.



Константин Сомов. «Спящая дама в комнатах в платье XVIII века». 1919. Фото: Sotheby's
Русская аукционная неделя в Лондоне принесла £32 млн
Неделя торгов в Лондоне доказала, что новый аукционный формат, когда зал пуст и все происходит онлайн, вполне успешен.

Tags: аукционы, выставка, живопись, искусство, история, скульптура
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments