burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

Картина Сезанна из коллекции нацистского арт-дилера

1.jpg

Поль Сезанн - Гора Сент-Виктуар (1897)


Эта картина - возможно, самая известная в коллекции сына нацистского арт-дилера Корнелиуса Гурлитта, обнаруженной в 2012 году в его квартире в Мюнхене.
С 3 июля этого года картина выставлена в музее - впервые после Второй мировой войны.


Правнук французского постимпрессиониста Поля Сезанна и Бернский музей изобразительных искусств достигли соглашения по поводу пейзажа «Гора Сент-Виктуар», написанного в 1897 году.

Доподлинно неизвестно, как произведение Поля Сезанна попало к Хильдебранду Гурлитту. В годы правления нацистов этот торговец покупал картины, насильно изъятые у евреев или проданные по принуждению коллекционерами, которые отчаянно хотели покинуть Германию. Всю коллекцию этот человек оставил своему сыну Корнелиусу, который, в свою очередь, неожиданно завещал её Музею изобразительных искусств в Берне за несколько недель до своей смерти в 2014 году.

Швейцарский институт согласился принять лишь работы, чьё происхождение не будет вызывать вопросов. Однако с "Горой Сент-Виктуар" было не всё ясно. Пейзаж находился во владении семьи Сезанн до 1940 года, а затем его судьба изобилует пробелами, которые не смогли заполнить эксперты исследовательского проекта Gurlitt Provenance Research. "Мы лишь знаем, что картина была конфискована нацистами в Париже, но впоследствии вернулась владельцам, - сказала директор музея в Берне Нина Циммер. - Нацисты их не преследовали. В 1947 году Гурлитт упомянул произведение в письме".



2.jpg

Поль Сезанн - Крыши. Равнина в Провансе (1885)



Пейзаж Сезанна "Гора Сент-Виктуар" стал ещё одним произведением художника в коллекции Бернского музея изобразительных искусств наряду с картиной "Крыши. Равнина в Провансе".

Теперь дилемма разрешена, благодаря соглашению между учреждением и семьёй художника в лице его правнука Филиппа Сезанна. Потомки согласились признать швейцарский музей законным владельцем произведения в обмен на возможность регулярно выставлять его в небольшом Музее Гране в родном городе живописца - Экс-ан-Провансе. Особо подчёркивается, что решение было принято без финансовой подоплёки.

Сейчас этот горный пейзаж стал экспонатом выставки "Гурлитт: оперативные данные. Часть 2: нацистские кражи и их последствия" (выставка действует до 15 июля). В неё вошли 40 картин и столько же акварелей Сезанна с изображением горы Сент-Виктуар. Позже работа, возможно, будет вывешена рядом с другими произведениями живописца из коллекции музея, в том числе - автопортретом "Портрет художника в широкополой шляпе", натюрмортом и ещё одним пейзажем.



3.jpg

Поль Сезанн - Портрет художника в широкополой шляпе, (1879-1880)


Потомки Сезанна и музей в Берне договорились о картине из коллекции Гурлитта




Tags: Франция, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments