galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу от слепоты, картина художника Якова Капкова, XIX век Фото: commons.wikimedia.org
Центр силы: славная история Чудова монастыря
655 лет назад была основана одна из важнейших обителей Руси. «Известия» рассказывают о самом знаменитом кремлевском монастыре, основанном 28 ноября 1365 года.



Переносимся в Москву Блока: пять столичных адресов поэта
28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения Александра Блока. Жизнь одного из главных русских символистов неразрывно связана с Санкт-Петербургом: там Блок родился и жил до самой смерти, очень его любил, посвящал ему стихи. Но к Москве поэт тоже питал нежные чувства: здесь жили многие его друзья, у которых он часто гостил, здесь создавал многие свои произведения.



Живописные портреты русских женщин в Палаццо Реале
Выставка "Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве"
До 5 апреля 2021 в Палаццо Реале в Милане открыта выставка «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве» из собрания Русского музея. Экспозиция, состоящая из двух частей, посвящена образу женщины в русской культуре. В первой части представлены иконы, портреты императриц, крестьянские образы, произведения, посвященные женщинам разных сословий, картины об их судьбах. Во второй части зрители познакомятся с творчеством женщин-художниц. Помимо живописи в палаццо Реале представлена также и скульптура.



Директор Мемориального музея Виктории Джаянта Сенгупта. © Евгений Пахомов/ТАСС​
Самое большое полотно Верещагина представлено после реставрации в Калькутте
Одна из самых больших картин мира "Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году" кисти русского художника Василия Верещагина представлено широкой публике в Мемориальном музее Виктории в Калькутте после многолетнего перерыва и реставрации. Как рассказал корреспонденту ТАСС в субботу глава музея Джаянта Сенгупта, провести официальную презентацию самой известной в Индии работы Верещагина помешала коронавирусная инфекция.



Поль Сезанн. «Равнина у горы св. Виктории, вид со стороны Валькро». 1882–1885. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Пушкинский музей готовит проекты с Грецией и Великобританией
Выставки, посвященные минойской цивилизации и постимпрессионистам, планируют показать в 2021 и 2023 годах.



От Ван Эйка до Ван Гога: шесть удивительных картин, скрывающих секреты
О таинственных символах в «Тайной вечере» Леонардо да Винчи написаны внушительные фолианты. Но это далеко не единственная из самых известных в мире картин, у которой есть своя секретная история, поразительное воздействие или шокирующая сага. Вот шесть интригующих фактов о знаменитых и популярных произведениях живописи.



«Оправдание Острова»: выходит новый роман Евгения Водолазкина Если вы любите «Лавра», вам точно это надо прочитать (впрочем, даже если нет).
Литературный критик Галина Юзефович рассказывает о новом, пятом романе Евгения Водолазкина «Оправдание Острова» — и об отсылках к предыдущим книгам писателя. Один из важнейших трюков здесь — это игра со временем; Юзефович полагает, что проделана и реализована она настолько мастерски, что можно говорить о большом успехе автора.
Отрывок из нового романа Водолазкина

Tags: архитектура, живопись, история, литература, музеи
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments