КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Автопортреты Артемизии Джентилески

2.jpg

Артемизия Джентилески (1593-1653) - Автопортрет в образе святой Екатерины, 1610-е годы


Картина "Святая Екатерина" - самое дорогое произведение художницы, проданное на аукционе, и двадцать первой её работой в коллекции лондонской Национальной галереи, насчитывающей свыше 2300 экспонатов.

На протяжении веков картиной владела одна французская семья, однако автор полотна был неизвестен. Портрет обнаружил и выставил на распродажу произведений европейских мастеров аукционист Кристоф Жором-Дерен. Покупателем стал лондонский дилер, который затем уступил его Национальной галерее. Музейный куратор искусства барокко Летиция Тревес сказала, что учреждение давно хотело приобрести работу Джентилески, а "тот факт, что это автопортрет, значительно увеличивает привлекательность картины и её историческое значение".


В жизни художнице пришлось преодолевать огромные личные и профессиональные проблемы, связанные с её полом. Дочь живописца Орацио Джентилески, в возрасте 17-ти лет она была изнасилована художником Агостино Тасси, а затем в ходе семимесячного судебного разбирательства подвергалась интенсивным допросам и физическим пыткам. Несмотря на это, Артемизия достигла таких вершин мастерства, которые позволили считать её одним из самых важных художников своего поколения.

Большинство из приблизительно шести десятков картин, приписываемых Джентилески, посвящены сильным женщинам и часто интерпретируются как автобиографические. На "Автопортрете в образе святой Екатерины" героиня обращена к зрителю, нимб над её головой указывая, что это святая. Левая рука лежит на ободе сломанного колеса с шипами, которое считается её атрибутом. По легенде, святую мучили в IV веке по приговору императора Максенция, привязав к вращающимся колёсам, усеянным железными шипами и гвоздями. Их разбил сошедший с неба ангел, но позже Екатерину обезглавили. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.



3.jpg

Артемизия Джентилески - Святая Екатерина Александрийская, 1610-е годы



Работа, о которой идёт речь, датируется тем же периодом, что и другая "Святая Екатерина" (1614 - 1616) Артемизии Джентилески, ныне принадлежащая галерее Уффици. Поза героини напоминает "Автопортрет с лютней", входивший в коллекцию той же семьи. Недавно он был продан музею "Уодсворт Атенеум" в Хартфорде, штат Коннектикут.



4.jpg

Артемизия Джентилески - Автопортрет с лютней, 1617



Вообще же "Автопортрет в образе святой Екатерины" - лучшая из нескольких недавно открытых картин Джентилески. В их число входит "Мария Магдалина в экстазе", также обнаруженная во Франции и проданная на Sotheby’s в Париже в 2014 году за 1 180 000 $. Это был предыдущий рекорд для работ художницы.



5.jpg

Артемизия Джентилески - Мария Магдалина в экстазе, 1610-е



В Великобритании есть ещё лишь два известных живописных произведения Джентилески - "Сюзанна и старцы" в Стэмфорде и "Автопортрет в виде Аллегории живописи" в Королевской коллекции. В последний раз Национальная галерея в Лондоне приобретала работы художника-женщины в 1991 году. Тогда это были пять картин Паулы Регу из Португалии.



6.jpg

Артемизия Джентилески - Автопортрет в виде аллегории живописи, 1630-е годы



"Автопортрет в образе святой Екатерины" будет проходить реставрацию в течение следующего полугода, а в начале 2019-го предстанет перед публикой.


Нацгалерея в Лондоне купила за £3,6 млн автопортрет Артемизии Джентилески




Tags: Италия, живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments