Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Старое кино - Фильмы о Наполеоне Бонапарте - Имперская Венера

Антонио Канова - Полина Боргезе в образе Венеры с яблоком.jpg

Антонио Канова - Полина Боргезе в образе Венеры с яблоком
Галерея Виллы Боргезе, Рим, Италия

Антонио Канова (Antonio Canova), (родился в 1757-ом году в Поссаньо, Италия - умер в 1822-ом году в Венеции), - итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов XIX века.






Napoleon-Canova-London.jpg

Антонио Канова - Наполеон в образе Марса Миротворца
Эпсли-хаус ( Apsley House) - Музей Веллингтона (Wellington Museum), Лондон, Великобритания





П О Л И Н А    Б О Н А П А Р Т





Бенуа Мари-Гийемин - Полина Боргезе.jpg

Бенуа Мари-Гийемин - Портрет принцессы Полины Боргезе (1807)
Музей дю Шато де Версаль (Musée du Château de Versailles), Франция

Графиня Мари-Гийемин Бенуа (Marie-Guillemine Benoist), (1768-1826), - французская художница, работала в жанрах неоклассической, исторической и жанровой живописи.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Жерар Франсуа Паскаль Симон - Camillo Borghese.jpgШарль Викто́р Эммануэ́ль Лекле́рк  - 2.jpgМари-Полетт Бонапарт (Marie Paulette Bonaparte), родилась в 1780-ом году в Аяччо на Корсике - умерла в 1825-ом году во Флоренции), более известна как Полина Бонапарт (Pauline Bonaparte), - средняя из трёх и самая любимая сестра французского императора Наполеона I.

Полина была очень хороша собой и столь же влюбчива. С самых юных лет этим она доставляла необычайное беспокойство всей семье. В конце концов знаменитый брат выдал её замуж за генерала Леклерка, отправленного в 1802-ом году на подавление революции в Сан-Доминго. Ехать к чёрту на кулички с мужем Полина не хотела, но Наполеон, практически насильно, отправил её на Гаити. Однако в ноябре 1802-го года дивизионный генерал Леклерк умер от жёлтой лихорадки, а Полина опять упала на руки своему брату.









                    Жерар Франсуа Паскаль (1770-1837)                                                                                Симон Франсуа-Жозеф Кинсон (1770-1839)
                                Портрет Камилло Боргезе                                                                                     Портрет Шарля Виктора Эммануэля Леклерка


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Барон Франсуа Паскаль Симон Жерар (François Pascal Simon, Baron Gérard), (родился в 1770-ом году в Риме, Италия - умер в 1837-ом году в Париже, Франция), - французский художник эпохи ампира, ведущий портретист наполеоновского двора, держатель модного салона.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Франсуа-Жозеф Кинсон (Franciscus Josephus Kinsoen), (родился в 1770-ом году в Брюгге, Бельгия - умер в 1839-ом году в Брюгге, Бельгия), - фламандский художник. До 1830-го года Кинсон служил придворным художником во Франции.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Наполеону и своих забот хватало, поэтому он поспешил опять выдать сестру замуж, на сей раз за итальянского аристократа князя Камилло Боргезе. Но неуёмной натуре Полины было тесно в этом браке так же, как и в первом. Ветреная красавица изменяла мужу направо и налево. Немудрено, что вскоре они расстались. Слухи и сплетни о её романах и интрижках ходили по всей Европе.

Многие блогеры утверждают, что великий Никколо Паганини был покорён красотой Полины и у них был бурный, но весьма непродолжительный роман, как и все романы прекрасной принцессы Боргезе.
Ещё говорят, будто он посвятил ей свои самые знаменитые произведения. Не знаю, не знаю... Нигде в официальных биографиях Паганини ничего об этом я не встречала. Зато доподлинно известно, что Паганини был придворным композитором у старшей сестры Полины - Элизы Бонапарт - Великой герцогини Тосканской (1777-1820). Музыкант был влюблён в свою патронессу и она, вроде бы, была к нему небезразлична. Но был ли у них роман неизвестно. Известно только, что именно во время службы у герцогини Никколо Паганини написал 24 каприса для скрипки соло из всего 25-ти, среди которых лучший, безусловно, каприс N24.





Никколо Паганини (1782-1840) - Каприс N24
Скрипка - Дэвид Гарретт
Фрагмент из кинофильма "Паганини: Скрипач Дьявола" (2013), Германия, Италия
Паганини - Дэвид Гарретт




Полину Бонапарт-Боргезе стали называть имперской Венерой после того, как скульптор Антонио Канова изваял с неё свою знаменитую статую "Венера с яблоком", которую теперь называют "Полина Боргезе в образе Венеры". Эта работа вызывала такое восхищение, что Джон Кэмпбелл, второй граф Коудор (1817-1898), увидев её, заказал скульптору ещё одно изваяние принцессы, превратившее Полину Боргезе на этот раз в Нимфу или Наяду, лежащую на львиной шкуре.

Несмотря на свою несерьёзность, Полина имела очень доброе сердце и только она одна поддерживала брата во время его ссылки на острове святой Елены после отречения от престола в 1814-ом году. Она распродала своё имущество и перебралась к брату на остров. Там она принимала активное участие в организации побега Наполеона со Святой Елены. Но после провала его "ста дней" Полина воспользовалась приглашением папы Пия VII и поселилась в Риме.

Умерла Полина Боргезе во Флоренции в неполные сорок пять лет от рака, так же, как и её брат. Незадолго перед смертью она помирилась с мужем. Похоронена в капелле Боргезе в римской церкви Санта-Мария-Маджоре.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif




Безусловно, благодаря своим внешним данным и общественному статусу, Полина Боргезе была любимой моделью для художников и скульпторов. Есть очень интересный портрет Полины, который крайне редко встречается в публикациях, посвящённых ей, ибо не все сходятся во мнении, что на этой картине изображена Полина Боргезе. Но в Музее искусств Джона и Мэйбл Ринглингов, где экспонируется картина, она атрибутируется именно как портрет Полины Боргезе.



Pauline Bonaparte Borghese par Louis Benjamin Marie Devouges.jpg

Луи Бенджамин Мари Дэвуж - Портрет Полины Боргезе
Музей искусств Джона и Мэйбл Ринглингов (The John and Mable Ringling Museum of Art), штат Флорида, США

Музей искусств Джона и Мэйбл Ринглингов - государственный художественный музей Флориды, расположенный в Сарасоте, штат Флорида, США. Музей был основан в 1927-ом году как хранилище наследия Майбла и Джона Ринглинга. С 2000-го года управление музеем взял на себя Университет штата Флорида.



Louis Benjamin Marie Devouges - Probable retrato de Paulina Borghese.jpg

Луи Бенджамин Мари Дэвуж - Портрет Полины Боргезе

Луи Бенджамин Мари Дэвуж (Louis Benjamin Marie Devouges), (родился в 1770-ом году в Париже - умер в 1842-ом году в Париже) - французский художник.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Robert Lefevre - Полина Бонапарт.jpg

Робер Лефевр - Портрет Полины Бонапарт принцессы Боргезе с бюстом Наполеона

Робер Жак Франсуа Фауст Лефевр (Robert Jacques François Faust Lefèvre), (родился в 1755-ом году в Байё, Франция - умер в 1830-ом году в Париже, Франция) - французский живописец, портретист, придворный художник.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Lorenzo Valles - Paulina Borghese in Antonio Canova's studio.jpg

Лоренцо Валлес - Полина Боргезе в мастерской Антонио Канова

Лоренцо Валлес (Lorenzo Valles), (родился в 1831-ом году в Марриде, Испания - умер в 1910-ом году в Риме, Италия), - испанский художник реалистической школы, мастер исторической живописи.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif






Имперская Венера (1962), Италия, Франция
Режиссёры - Жан Деланнуа и Гвидо Джанбартоломеи

Полина Бонапарт - Джина Лоллобриджида
Наполеон Бонапарт - Раймон Пеллегрен
Камилло Боргезе - Джулио Босетти
Леклерк - Массимо Джиротти


Критика очень высоко оценила этот фильм, называя его одним из самых правдивых исторических кинолент XX века, а итальянская ассоциация кинокритиков в 1964-ом году присудила фильму кинопремию "Серебряная лента".

Джина Лоллобриджида в роли Полины Боргезе совершенно неотразима!





Розы с садовыми цветами  - Италия - ARTIGIANO CAPODIMONTE.jpg

Статуэтка "Розы с садовыми цветами"
Италия - Artigiano Capodimonte - (конец XX века)










Antonio Canova - Reclining Naiad - 1819-1824.jpg

Антонио Канова - Наяда, лежащая на шкуре льва (Полина Боргезе)
Метрополитен-музей (Metropolitan Museum of Art), Нью-Йорк, США





Tags: Антонио Канова, Италия, Наполеон, Франция, живопись, кино, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Принц Филипп.

    Принц Филипп. Русские корни. Аристократы, к сожалению род исчезающий, в России к сожалению уничтоженный практически на корню. Эти дни - скорбные…

  • Заборы России

    Покосился забор и упал, Все заборы в России упали Голос свыше по пьянке сказал, Что границы прозрачными стали. Это верно я вижу…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments