
Антонио Канова - Полина Боргезе в образе Венеры с яблоком
Галерея Виллы Боргезе, Рим, Италия
Антонио Канова (Antonio Canova), (родился в 1757-ом году в Поссаньо, Италия - умер в 1822-ом году в Венеции), - итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов XIX века.

Антонио Канова - Наполеон в образе Марса Миротворца
Эпсли-хаус ( Apsley House) - Музей Веллингтона (Wellington Museum), Лондон, Великобритания
П О Л И Н А Б О Н А П А Р Т

Бенуа Мари-Гийемин - Портрет принцессы Полины Боргезе (1807)
Музей дю Шато де Версаль (Musée du Château de Versailles), Франция
Графиня Мари-Гийемин Бенуа (Marie-Guillemine Benoist), (1768-1826), - французская художница, работала в жанрах неоклассической, исторической и жанровой живописи.



Полина была очень хороша собой и столь же влюбчива. С самых юных лет этим она доставляла необычайное беспокойство всей семье. В конце концов знаменитый брат выдал её замуж за генерала Леклерка, отправленного в 1802-ом году на подавление революции в Сан-Доминго. Ехать к чёрту на кулички с мужем Полина не хотела, но Наполеон, практически насильно, отправил её на Гаити. Однако в ноябре 1802-го года дивизионный генерал Леклерк умер от жёлтой лихорадки, а Полина опять упала на руки своему брату.
Жерар Франсуа Паскаль (1770-1837)
Порт

Барон Франсуа Паскаль Симон Жерар (François Pascal Simon, Baron Gérard), (родился в 1770-ом году в Риме, Италия - умер в 1837-ом году в Париже, Франция), - французский художник эпохи ампира, ведущий портретист наполеоновского двора, держатель модного салона.

Франсуа-Жозеф Кинсон (Franciscus Josephus Kinsoen), (родился в 1770-ом году в Брюгге, Бельгия - умер в 1839-ом году в Брюгге, Бельгия), - фламандский художник. До 1830-го года Кинсон служил придворным художником во Франции.

Наполеону и своих забот хватало, поэтому он поспешил опять выдать сестру замуж, на сей раз за итальянского аристократа князя Камилло Боргезе. Но неуёмной натуре Полины было тесно в этом браке так же, как и в первом. Ветреная красавица изменяла мужу направо и налево. Немудрено, что вскоре они расстались. Слухи и сплетни о её романах и интрижках ходили по всей Европе.
Многие блогеры утверждают, что великий Никколо Паганини был покорён красотой Полины и у них был бурный, но весьма непродолжительный роман, как и все романы прекрасной принцессы Боргезе.
Ещё говорят, будто он посвятил ей свои самые знаменитые произведения. Не знаю, не знаю... Нигде в официальных биографиях Паганини ничего об этом я не встречала. Зато доподлинно известно, что Паганини был придворным композитором у старшей сестры Полины - Элизы Бонапарт - Великой герцогини Тосканской (1777-1820). Музыкант был влюблён в свою патронессу и она, вроде бы, была к нему небезразлична. Но был ли у них роман неизвестно. Известно только, что именно во время службы у герцогини Никколо Паганини написал 24 каприса для скрипки соло из всего 25-ти, среди которых лучший, безусловно, каприс N24.
Никколо Паганини (1782-1840) - Каприс N24
Скрипка - Дэвид Гарретт
Фрагмент из кинофильма "Паганини: Скрипач Дьявола" (2013), Германия, Италия
Паганини - Дэвид Гарретт
Полину Бонапарт-Боргезе стали называть имперской Венерой после того, как скульптор Антонио Канова изваял с неё свою знаменитую статую "Венера с яблоком", которую теперь называют "Полина Боргезе в образе Венеры". Эта работа вызывала такое восхищение, что Джон Кэмпбелл, второй граф Коудор (1817-1898), увидев её, заказал скульптору ещё одно изваяние принцессы, превратившее Полину Боргезе на этот раз в Нимфу или Наяду, лежащую на львиной шкуре.
Несмотря на свою несерьёзность, Полина имела очень доброе сердце и только она одна поддерживала брата во время его ссылки на острове святой Елены после отречения от престола в 1814-ом году. Она распродала своё имущество и перебралась к брату на остров. Там она принимала активное участие в организации побега Наполеона со Святой Елены. Но после провала его "ста дней" Полина воспользовалась приглашением папы Пия VII и поселилась в Риме.
Умерла Полина Боргезе во Флоренции в неполные сорок пять лет от рака, так же, как и её брат. Незадолго перед смертью она помирилась с мужем. Похоронена в капелле Боргезе в римской церкви Санта-Мария-Маджоре.

Безусловно, благодаря своим внешним данным и общественному статусу, Полина Боргезе была любимой моделью для художников и скульпторов. Есть очень интересный портрет Полины, который крайне редко встречается в публикациях, посвящённых ей, ибо не все сходятся во мнении, что на этой картине изображена Полина Боргезе. Но в Музее искусств Джона и Мэйбл Ринглингов, где экспонируется картина, она атрибутируется именно как портрет Полины Боргезе.

Луи Бенджамин Мари Дэвуж - Портрет Полины Боргезе
Музей искусств Джона и Мэйбл Ринглингов (The John and Mable Ringling Museum of Art), штат Флорида, США
Музей искусств Джона и Мэйбл Ринглингов - государственный художественный музей Флориды, расположенный в Сарасоте, штат Флорида, США. Музей был основан в 1927-ом году как хранилище наследия Майбла и Джона Ринглинга. С 2000-го года управление музеем взял на себя Университет штата Флорида.

Луи Бенджамин Мари Дэвуж - Портрет Полины Боргезе
Луи Бенджамин Мари Дэвуж (Louis Benjamin Marie Devouges), (родился в 1770-ом году в Париже - умер в 1842-ом году в Париже) - французский художник.


Робер Лефевр - Портрет Полины Бонапарт принцессы Боргезе с бюстом Наполеона
Робер Жак Франсуа Фауст Лефевр (Robert Jacques François Faust Lefèvre), (родился в 1755-ом году в Байё, Франция - умер в 1830-ом году в Париже, Франция) - французский живописец, портретист, придворный художник.


Лоренцо Валлес - Полина Боргезе в мастерской Антонио Канова
Лоренцо Валлес (Lorenzo Valles), (родился в 1831-ом году в Марриде, Испания - умер в 1910-ом году в Риме, Италия), - испанский художник реалистической школы, мастер исторической живописи.

Имперская Венера (1962), Италия, Франция
Режиссёры - Жан Деланнуа и Гвидо Джанбартоломеи
Полина Бонапарт - Джина Лоллобриджида
Наполеон Бонапарт - Раймон Пеллегрен
Камилло Боргезе - Джулио Босетти
Леклерк - Массимо Джиротти
Критика очень высоко оценила этот фильм, называя его одним из самых правдивых исторических кинолент XX века, а итальянская ассоциация кинокритиков в 1964-ом году присудила фильму кинопремию "Серебряная лента".
Джина Лоллобриджида в роли Полины Боргезе совершенно неотразима!

Статуэтка "Розы с садовыми цветами"
Италия - Artigiano Capodimonte - (конец XX века)

Антонио Канова - Наяда, лежащая на шкуре льва (Полина Боргезе)
Метрополитен-музей (Metropolitan Museum of Art), Нью-Йорк, США
Community Info