figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Дымковская игрушка Натальи Аникиной

1.JPG

Военный духовой оркестр - дымковская игрушка
Автор - Наталия Аникина


Дымковская игрушка - один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).
Это один из самых старинных промыслов России, возникший в XV-XVI веках.

Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Дымковская игрушка - изделие ручной работы. Каждая игрушка - создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи - процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.

Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной поверхности.




2.JPG


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg





Наталья Аникина.JPG

Наталия Николаевна Аникина
Живёт и работает в городе Энгельс Саратовской области


Как и многое на свете все началось случайно. В 1990 году муж привез из Москвы глиняную игрушку, изготовленную его братом в стиле "дымково" и взятую у брата же подготовленную глину. Хотел вылепить что-нибудь сам, но быстро охладел к этому занятию (тем более, что был занят другими делами - писал диссертацию). У Наталии же, напротив было много свободного времени (в те тяжелые времена она осталась без работы) и желания заниматься лепкой - с детства она любила рисовать, позднее работала художником оформителем.

Все пришлось начинать с нуля. С дымковской игрушкой Наталия была знакома понаслышке, художественного образования не имела. И это наверно хорошо, потому, что незашореное примерами и правилами сознание позволило ей создавать оригинальные, ни на что не похожие произведения. Тесное знакомство с работами дымковских мастеров состоялось уже после того, как Наталия стала самостоятельным художником и создала десятки собственных работ. Увидев по телевизору фильм о Дымково, она стала собирать книги, альбомы, вырезки из газет и журналов и другие материалы по этому вопросу. Большое впечатление произвела на нее статуэтка знаменитого "мейссенского" фарфора, увиденная у знакомых. Воспоминание всплыло в памяти через много лет, когда она стала заниматься глиняной скульптурой, и это также отразилось на ее творчестве.

Технику работы пришлось осваивать практически вслепую. Глина - сложный материал. Использовать можно далеко не всякую и только после особой подготовки. Кое-что Наталия усвоила, работая на Энгельсском керамическом заводе, но в основном до всего доходила сама методом проб и ошибок. Обжиг готовых изделий является сложным технологическим процессом и производится при высоких температурах в муфельной печи. Малейшее нарушение технологии - и игрушка с треском раскалывается на мелкие части, сводя на нет усилия нескольких дней. Но, в конце концов, приемы работы были освоены и замечательные творения стали появляться на свет.

Наталия не только творит сама, но и делится своим опытом с окружающими. Долгое время она вела кружок лепки в Доме детского творчества. Сейчас она работает педагогом дополнительного образования в школе № 1 города Энгельса. Она говорит своим ученикам: "Вспомните самые светлые впечатления своей жизни и постарайтесь перенести их в глину".







18.jpg




Tags: Россия, декоративно-прикладное искусство, народные промыслы, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments