volynko wrote in lovers_of_art

Category:

Элизабет Пейтон художник из Америки

Элизабет Пейтон (род. 1965, Данбери, Коннектикут, живет и работает в Нью-Йорке) училась в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке, которую окончила в 1987 году. 

Элизабет Пейтон
Элизабет Пейтон

С 1990-х годов Пейтон была главной силой в возрождении живописи и возрождении портретной живописи. На выставке представлены рисунки, картины и гравюры, сделанные на протяжении ее тридцатилетней карьеры, с особым вниманием к работам последнего десятилетия. Её первые работы, такие как «Наполеон» (1991) и «Первое обращение принцессы Елизаветы по радио»(1993) фиксируют момент, когда ее личное изучение литературы и истории сливается с осознанием силы людей и острой чувствительностью к историям и харизме, которые можно найти на лицах. По мере развития своей карьеры Пейтон все чаще находила в своих современниках эти качества, отражающие человечность творческих, дальновидных людей. 

Элизабет Пейтон, Наполеон 1991
Элизабет Пейтон, Наполеон 1991

Пейтон прославилась в 90-е идеализированными портретами знаменитостей: бледные, с красными губами лица быстро стали узнаваемы. Самые известные ее портреты — Курта Кобейна и Джона Леннона: последний был продан в 2006 году за  $800 000. 

Элизабет Пейтон, Джон Леннон
Элизабет Пейтон, Джон Леннон

Она часто пишет членов английской королевской семьи: ее интересует, как живут люди, облеченные богатством, признанием и славой. Элизабет утверждает, что «в лицах лучше всего отражается время» и что «живопись может выразить то, что невозможно передать словами». Она ищет самые эмоциональные моменты, когда человек открыт или чем-то увлечен. Репертуар Пейтон варьируется от коллег-художников и друзей до культурных и исторических деятелей, включая Клару Лиден; Тайлер, Создатель; Королева Елизавета II; Ангела Меркель; Дэн Кьер Нильсен; Йонас Кауфманн; 

Элизабет Пейтон, Дэвид Боуи,(2012
Элизабет Пейтон, Дэвид Боуи,(2012

Дэвид Боуи; и Юдзуру Ханю. В 1998 году Пейтон опубликовала свою книгу «Крейг» , в которой соединились журналистские заметки, фотографии и рисунки, с целью показать таких знаменитостей, как принцесса Диана или Джонни Роттен.

Элизабет Пейтон, Первое радиообращение принцессы Елизаветы 1993
Элизабет Пейтон, Первое радиообращение принцессы Елизаветы 1993

Ее мощная манера письма, красочная палитра, а элегантно строгие композиции - все служат для того, чтобы перенести зрителя в психическое пространство как изображаемой фигуры, так и художника, наблюдающего за ними. 

Элизабет Пейтон Сумерки 2009
Элизабет Пейтон Сумерки 2009

Её ключевые работы «Из воздуха и ангелов», которые сопоставляют искусство Пейтон с постоянной коллекцией в Национальной портретной галерее, связывая ее работы и подходы к портретной живописи на протяжении всей истории искусства. 

Элизабет Пейтон, Ирисы и Клара Торговая улица 212
Элизабет Пейтон, Ирисы и Клара Торговая улица 212

С 15 августа по 29 ноября 2020г., UCCA Beijing представляет «Элизабет Пейтон: практика» — первую персональную выставку художника, ведущего деятеля современной живописи, в Китае.

«Практика» полностью состоит из работ Пейтон, но также основывает свое современное творчество на более давних художественных традициях, навеянных ее портретами исторических личностей и картинами, сделанными по мотивам работ таких художников, как Эдвард Бёрн-Джонс и Гюстав Курбе. 

Элизабет Пейтон, Две женщины (по мотивам Курбе) 2012
Элизабет Пейтон, Две женщины (по мотивам Курбе) 2012

Как заявляет Пейтон в каталоге выставки, выставка не предназначена для исчерпывающего обзора: это скорее взгляд художника на свои работы.

Элизабет Пейтон , Практика (Юдзуру Хоню) 2018
Элизабет Пейтон , Практика (Юдзуру Хоню) 2018

Живопись Пейтон, тонко передающая взаимоотношения человека и времени, находится в коллекциях МоМА, Музея Гуггенхайма и в Центре Помпиду. Ранее персональные выставки художницы прошли по всему миру, в том числе в лондонской галерее Whitechapel, голландском музее Bonnefanten. Представляет Пейтон Gladstone Gallery с офисами в Брюсселе и Нью-Йорке.

Элизабет Пейтон, Портрет Бен (Вилла д'Эсте), 1965
Элизабет Пейтон, Портрет Бен (Вилла д'Эсте), 1965

Самой дорогой из проданных работ Пейтон считается «Портрет Бен (Вилла д'Эсте)», за который на Sotheby's в мае 2014 года выручили $1,7 млн. 

Элизабет Пейтон, Портрет Леонардо ДиКаприо, 2013
Элизабет Пейтон, Портрет Леонардо ДиКаприо, 2013

На благотворительном аукционе в поддержку живой природы «Портрет Леонардо ДиКаприо», выполненный американской художницей Элизабет Пейтон, купили за $1,05 млн.

Элизабет Пейтон, Жить, чтобы ездить
Элизабет Пейтон, Жить, чтобы ездить

Ее основные персональные выставки включают «Элизабет Пейтон: Натюрморт» (Музей современного искусства Хара. Искусство, Токио, 2016); «Элизабет Пейтон: вот и она» (Кунстхалле Баден-Баден, 2013); «Призрак» - обширный обзор ее гравюры (Opelvillen Rüsselsheim и Kemper Art Museum, Сент-Луис, 2011); «Live Forever», крупномасштабная ретроспектива с несколькими площадками (Новый музей, Нью-Йорк, 2008 г .; Художественный центр Уокера, Миннеаполис, 2008 г .; Галерея Уайтчепел, Лондон, 2008 г .; и Музей Боннефантена, Маастрихт, 2009 г.); и «Элизабет Пейтон: чтение и письмо» (Ирландский музей современного искусства, Дублин, 2009 г.). 

Источник: Пресс релиз Элизабет Пейтон: «Практика»  персональной выставки художника, ведущего деятеля современной живописи, в Китае 2020.8.15 - 2020.11.29

Статья проиллюстрирована изображениями из Интернета. 

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.