galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Русские в Италии: посол в Венеции Иван Иванович Чемоданов


Джусто Сустерман. Портрет русского посла Ивана Чемоданова, 1657. Флоренция, Палаццо Питти, галерея Палатина. Источник: ru.wikipedia.org

Ещё один важный русский след оставил в Италии Иван Иванович Чемоданов - дипломат, посол в Венеции. И след этот культурный - в виде портрета во флорентийском музее Питти. Чемоданов был приближен к царю Алексею Михайловичу в чинах стряпчего и стольника. Фамилия Чемоданов явно восточная, образованная от слова "чемодан" (джумадан), пришедшего в русский язык из персидского через татарский (сундук, саква, саадак и ряд других). Во время Русско-польской войны в 1618 году Чемоданов достойно сражался и был за это пожалован вотчиной, став наместником Переславля-Залесского.
На портрете черноволосый мужчина средних лет с умным проницательным взглядом изображен в шапке с собольей опушкой и нарядном кафтане русского кроя. Ткань с растительным орнаментом спадает свободными складками, отвороты расшиты жемчугом, вокруг шеи - соболий воротник.

Интересна история создания этого портрета во Флоренции. Началась она издалека - ещё при дворе Алексея Михайловича.


Царь Алексей Михайлович. Фрагмент иконы "Владимирская Богоматерь" (Древо государства Московского) работы Симона Ушакова из церкви Троицы в Никитниках (Москва), 1668

Первые дипломатические миссии русских послов относятся к середине XVII века. В 1655-1656 годах в Москве побывал посол Венеции Альберт Вимина да Ченеда. Он обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой двинуть против султана донских казаков, а также разрешить венецианцам торговлю в Архангельске. Вторую просьбу царь удовлетворил, а на первую дал уклончивый ответ.
В ответ летом 1656 года в Венецию было отправлено специальное посольство во главе с Иваном Чемодановым и дьяком Алексеем Посниковым. Они стали первыми русскими людьми, проделавшими весь путь в Италию по морю вокруг Европы. Задачи перед посольством были поставлены две - попросить заём на войны с Польшей и Швецией и завязать торговые отношения.
Нагрузив подводы вьюками, коробами и сундуками посольство выехало из Москвы 17 июля.  Через месяц Чемоданов добрался до Архангельска, откуда на двух английских (или голландских) судах посольство отчалило к берегам Италии. Путешествие длилось несколько месяцев, через Гамбург, Бремен, миновав Ирландию, обогнув берега Франции. Только в ноябре посольство оказалось в Средиземном море. Наконец, 25 ноября корабли с послами остановились на рейде в Ливорно, откуда должны были продолжать путешествие по суши. В честь прибытия русской миссии был дан салют. Через месяц двинулись далее - через Флоренцию, Феррару и Болонью, везде встречая радушный приём.


Феррара, замок д'Эсте

Возвращаемся к истории портрета Ивана Чемоданова, который в настоящее время висит во флорентийской галерее Палатина среди шедевров Возрождения. Он ценен для нас тем, что это один из первых портретов, представляющий облик русского человека середины XVII века в реалистической манере. Портрет был написан во время кратковременного пребывания (всего несколько дней) Чемоданова во Флоренции.


Флоренция, вид с площади Микеланджело

Во время пребывания русского посольства в Ливорно тосканский герцог Фердинанд II Медичи дал задание своим агентам следить за каждым шагом русских дипломатов и слать ему ежедневно сообщения. Он намеревался пригласить миссию во Флоренцию для установления связей с Русским государством.


Джусто Сустерман. Портрет Фердинанда II Медичи, герцога Тосканского, 1653-1654. Галерея Уффици, Флоренция. Источник: commons.wikimedia.org

Руководил слежкой Антонио Серристори. В своих сообщениях он характеризовал образ жизни, привычки, одежду русских, и даже послал портрет Чемоданова, сделанный одним посредственным художником. Так и появилась идея повторить портрет Чемоданова, но только более опытным и знаменитым художником. Таким и оказался Джусто Сустерман (1597-1681) - один из лучших представителей реалистической фламадской школы живописи XVII века. Портрет был написан с натуры в период короткого пребывания Чемоданова во Флоренции. Талантливый художник сумел передать в портрете Чемоданова ум, проницательность и достоинство русского посланника.


Фрагмент

Сустерман был придворным портретистом Медичей и создал целую галерею портретов этого знаменитого и могущественного рода. Его шедевром является портрет Галилео Галелея, сейчас находящийся в галерее Уффици.


Джусто Сустерман. Портрет Галилео Галилея, 1650. Масло, холст. Галерея Уффици, Флоренция.  Источник: commons.wikimedia.org

Интересно сравнить портрет Чемоданова с портретом самого Фердинанда работы Сустермана, который тоже находится в музее Питти. Это тот самый Фердинанд Медичи, который сначала пытался играть роль мецената, поддерживал Галилея, а потом выдал его папской инквизиции...


Джусто Сустерман. Портрет Фердинанда II Медичи, герцога Тосканского в восточном костюме, 1640. Палаццо Питти. Источник: www.wikigallery.org

Уже зимой, 11 января 1657 года, добрались наконец до цели. Торжественный приём у дожа Валерио Бертуцио состоялся 22 января. Пробыв в Венеции около девяти недель, Чемоданов не выполнил свою задачу, но сделал немало ценных наблюдений. Не удалась также и торговая миссия Чемоданова: ему было отпущено для продажи сто пудов ревеня и сорок сороков соболей, но большая часть товара была испорчена водой по дороге из Архангельска в Ливорно, оставшийся товар был продан по низкой цене, а доход был потрачен на содержание самого посольства. Возвращение русских из Венеции в Москву состоялось через Вологду в 1658 году. После этого сведений о дальнейшей службе Ивана Ивановича Чемоданова нет, год смерти неизвестен.



В своих статейных списках - отчетах о проделанной работе, Иван Иванович Чемоданов восхищался художественными ценностями, прекрасными ландшафтами, садами и парками Италии. Подробно о статейных списках в труде Н.А. Казаковой. Статейные списки русских послов в Италию как памятники литературы путешествий (середина XVII в.) в odrl.pushkinskijdom.ru

Tags: Италия, Россия, живопись, история, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дедушка Абадонна

    Абадонна - демон войны, разрушения и смерти. Он появляется там, где идет война или там, где кто-то должен…

  • Любимые художники. Константин Маковский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаю знакомить вас со своими любимыми живописцами :-) В прошлый раз говорили о Павле Федотове. Ну а сегодня немного…

  • А если в ад я попаду ...

    А если в ад я попаду, Есть наказание в аду И для меня: не лёд, не пламя! Мгновенья те, когда я мог Рискнуть, но стыл и тёр…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments