Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Скотт Прайор - американский художник.

Завораживающее свойство солнечного света в гиперреалистических картинах Скотта Прайора.



Если вы являетесь поклонником гиперреализма, то знакомство с творчеством американского художника Скоттом Прайором будет для вас настоящим открытием. Увидев однажды его восхитительные живописные работы, построенные на тонком чувстве солнечного света, гармоничной палитре красок, а также потрясающем гиперреализме, вы их уже никогда не забудете.
Самое выдающееся в творчестве общепризнанного мастера живописи Скотта Прайора (Scott Prior) – это натюрморты. Казалось бы, чем еще может удивить современный художник, работающий в жанре, в котором уже все давно сказано. Оказывается, может... Да еще и как. Обратив внимание на натюрмортные постановки Прайора, вы увидите, как самые простые вещи, которые автор «построил» на подоконнике, неожиданно преображают маленький кусочек мира и звучат настолько гармонично, что от картины порой невозможно отвести взгляд.


Натюрморт у окна. Художник: Scott Prior.

Натюрморт у окна. Художник: Scott Prior.


Они - романтические, тонкие, изящные и, если можно так выразиться, - настроенческие. При первом взгляде на них будто окунаешься в атмосферу тепла и света, которыми художник буквально пропитывает каждый уголок картинной плоскости. А присмотревшись, понимаешь, что настроение всем картинам мастера придает второй план, являющийся пейзажем, на который смотрим через окно. А мягкий свет, садящегося за горизонт солнца, придает работам мастера уют и гармонию.


Осенний натюрморт. Художник: Scott Prior.

Осенний натюрморт. Художник: Scott Prior.

Но и это еще не все то, чем покоряют натюрморты американского живописца. В его оригинальных композициях задействованы самые обыденные предметы: бутылки разной конфигурации, различные кухонные безделушки, которых полно в любом доме, а также цветы, овощи, фрукты и, разумеется солнечный свет. Именно он и есть главным "действующим лицом", главным дирижером живописных композиций художника. Именно свет пронизывает каждый лепесток, каждую стеклянную емкость и заставляет играть и тени, и рефлексы, и блики. Это и есть настоящее чудо, которое несет своим творчеством художник зрителю.


Вечереет. Художник: Scott Prior.

Вечереет. Художник: Scott Prior.

 Натюрморт у окна. Художник: Scott Prior.

Натюрморт у окна. Художник: Scott Prior.


Подсолнухи на окне. Художник: Scott Prior.

Подсолнухи на окне. Художник: Scott Prior.

Цветы. Художник: Scott Prior.
Цветы. Художник: Scott Prior.

Цветочные натюрморты. Художник: Scott Prior.

Цветочные натюрморты. Художник: Scott Prior.


Пейзажи Скотта Прайора


У пруда. Бабье лето. Художник: Scott Prior.

У пруда. Бабье лето. Художник: Scott Prior.


Хотелось бы также отметить, что Скотт Прайор работает не только в жанре новаторского натюрморта, пишет он картины и в других стилях и жанрах. Его восхитительные пейзажи не менее обворожительны и прекрасны. Тот же мягкий солнечный свет, тот же гиперреализм в передаче образов, формы, фактуры, объема, та же теплая цветовая гамма... То же умиротворение, душевность и чувство покоя.


Пикник у озера. Художник: Scott Prior.

Пикник у озера. Художник: Scott Prior.

Весенний пейзаж. Художник: Scott Prior.

Весенний пейзаж. Художник: Scott Prior.


Портреты Скотта Прайора


Отдельно несколько слов хотелось бы сказать о портретах художника, которым также свойственны тщательная прорисовка образов людей и изящная детализация мест их обитания, обычных вещей, интерьера. К примеру, на картине «Нэнни и Роза» художник изобразил свою супругу Нэнни вместе с домашней любимицей собакой Розой, расположившихся летним днем на веранде дома в Нортхэмптоне. В этой работе мастера больше всего поражает мастерство Скотта. Он неимоверно тонко выписал не только образы переднего плана, но и соседние здания, террасу и цветущий куст белой сирени. А рассматривать мирно дремлющую собаку, красные вязаные носочки на ногах Нэнси, ее халатик в клеточку, а также красивое утонченное лицо самой женщины - просто одно удовольствие.



 «Нэнни и Роза». Художник: Scott Prior.

«Нэнни и Роза». Художник: Scott Prior.

Однако венцом всему творению, как всегда в работах художника, являются теплые солнечные блики, проходящие в помещение через оконные рамы. Еще раз повторюсь, именно свет в работах Прайора символизирует атмосферу тихого покоя и уюта. Именно он обладает невероятной способностью придавать обычным предметам очарование и неповторимость.


О художнике


Скотт Прайор – американский художник, представитель американского гиперреализма.
Скотт Прайор – американский художник, представитель американского гиперреализма.

Скотт Прайор (Scott Prior) – американский художник, представитель американского гиперреализма. Родился в 1949 году, в городе Эксетер, Нью-Гэмпшир, учился в Университете штата Массачусетс, в городе Амхерст, закончил его в 1971 году и получил степень бакалавра со специализацией в области графики. С 1980 года пишет свои работы в стиле современного реализма и гиперреализма. Со времени окончания вуза и до настоящего времени живет и работает в городе Нортгемптон, штат Массачусетс.


 Натюрморт у окна. Художник: Scott Prior.

Натюрморт у окна. Художник: Scott Prior.

Оригинальность идеи и мастерское овладение секретами игры света, цвета, фактуры, объема никого не оставляют равнодушными. Поэтому новаторские натюрморты и пейзажи Прайора очень популярны среди любителей и коллекционеров современной живописи. Также картины Скотта Прайора находятся во многих государственных коллекциях, в том числе в Бостонском музее искусств, музее DeCordova в Линкольне, штат Массачусетс и Ново-Британском музее американского искусства в Коннектикуте. К тому же художник регулярно участвует в групповых выставках в Соединенных Штатах и за границей. На сегодняшний день у Скотта состоялось несколько персональных выставок в разных странах мира.


С добрым утром. Художник: Scott Prior.

С добрым утром. Художник: Scott Prior.

Tags: живопись, натюрморт, художники
Subscribe

  • Церквушечка

    М анит верой церквушечка дальняя И крестами на двух куполах. Позолота на ликах сусальная От лампадки блестит в образах. Чуть…

  • Современная художница из Латвии Анна Баклане

    Анна Баклане - Сплетницы Анна Баклане (Anna Baklane), родилась в 1982 году в Риге, - латвийская художница. Образование Анна получила в средней…

  • Библиотека имени В.И.Ленина, 1963 год, Казань

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Библиотека имени В.И.Ленина. Там она находилась с 1919 по 2020 год. Библиотека…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments