КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Работы Эдварда Бёрн-Джонса в галерее Тейт

1.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия "Персей". Персей и Грайи (фрагмент)



В лондонской галерее Тейт в октябре этого года откроется выставка произведений близкого по духу к прерафаэлитам английского живописца и иллюстратора Эдварда Бёрн-Джонса (1833-1898).

Британская галерея Тейт (Tate Britain) - художественный музей в Лондоне, самое крупное в мире собрание британского искусства с 1500 года до наших дней. Была основана промышленником сэром Генри Тейтом. Ныне это часть группы музеев Тейт.


Композитор и театральный продюсер Эндрю Ллойд Уэббер, автор мюзиклов "Призрак оперы" и "Иисус Христос - суперзвезда", станет одним из крупнейших кредиторов выставки произведений Эдварда Бёрн-Джонса.


Музыкант давно собирает произведения викторианских художников, а Бёрн-Джонс - один из его фаворитов. В коллекцию композитора входят "Благовещение" (1863), "Flamma Vestalis" (1886) и "Падение Люцифера" (1894). Последняя была одним из экспонатов на выставке в Музее Ашмола в Оксфорде в 2010 году.


2.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Flamma Vestalis (Огненная весталка) (1886)



Выставка станет первой ретроспективой Бёрн-Джонса в Лондоне за последние 43 года. На показе в Тейт будут представлены два масштабных повествовательных цикла художника, которые никогда не демонстрировались вместе. Четыре полотна "Шиповник" (около 1890) прибудут из коллекции лорда Фарингдона, что в поместье Баскот-Парк в Оксфордшире. Работы из незавершённой серии "Персея", начатой в 1875 году, предоставят Государственная галерея Штутгарта и Художественная галерея Саутгемптона.

Первая серия иллюстрирует сказку Шарля Перро о Спящей красавице и её придворных, которые застыли во времени в воображаемом средневековом мире. Принцесса, для которой художнику позировала его дочь Маргарет, спит в окружении своих служанок, пока принц не разбудит её поцелуем. Полотна соединены специальными расписанными панелями, которые также привезут в Тейт.



3.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Розовая беседка (из серии "Шиповник" или "Спящая красавица"), 1890



Во время своего "дебюта" в лондонской галерее Agnew’s в 1890 году эта группа картин, каждая почти 2,5 метра длиной, вызвала сенсацию. Тысячи людей стояли в очереди, чтобы увидеть их. Вскоре произведение купил Александр Хендерсон для поместья Баскот-Парк в Оксфордшире, где они остаются и поныне.

Полное драматизма прочтение древнегреческого мифа о герое Персее, который убил Медузу Горгону и спас Андромеду от морского чудовища, был выполнен по заказу 26-летнего депутата парламента и будущего премьер-министра Артура Бальфура для его дома в Лондоне. Художник предложил десять масштабных картин маслом, но часть самых амбициозных и интересных задумок так и не была реализована.



4.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс, серия "Персей" - Исполнение приговора, (эскиз гуашью), 1888
Художественная галерея Саутгемптона



5.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс, серия "Персей" - Исполнение приговора", (готовая картина), 1888
Государственная галерея, Штутгард



Чтобы представить весь цикл, кураторы Тейт Британия воссоединят четыре готовые картины из Германии с шестью эффектными полномасштабными подготовительными эскизами из Саутгемптона, серебряно-золотой пластиной из Кардиффа и акварелью, представляющей общий дизайн, из собственной коллекции галереи.



8 - Персей и Грайи.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Персей и Грайи



9 - Серия Персей. В поисках Медузы.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия Персей. В поисках Медузы



10 - Серия Персей. Зловещая голова.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия Персей. Зловещая голова



11 - Серия Персей. Персей и морскме нимфы.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия Персей. Персей и морскме нимфы



12 - Серия Персей Призыв Персея.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия Персей. Призыв Персея



13 - Серия Персей. Скала судьбы.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия Персей. Скала судьбы



14 - Серия Персей. Смерть Медузы 1.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия Персей. Смерть Медузы 1



15 - Серия Персей. Смерть Медузы 2.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Серия Персей. Смерть Медузы 2



Под демонстрацию этих драматических полотен, полных изысканных деталей, будут отведены два зала. В остальных разместятся исключительные экспонаты из разных коллекций - 150 картин, рисунков, гобеленов и витражей, объединяющих живописное и декоративное искусства. Среди них - шарж 1861 года, на котором изображён Уильям Моррис, читающий поэму Бёрн-Джонсу (причём слушатель, по-видимому, спит).



6.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Уильям Моррис читает поэму Бёрн-Джонсу, 1861
Музей Виктории и Альберта, Лондон



Можно будет также увидеть пианино с иллюстрациями мифа об Орфее и Эвридике на внутренней стороне крышки. Хотя владелец инструмента предоставляет его анонимно, как и Эндрю Ллойд Уэббер, журналисты считают, что он принадлежит потомками Уильяма Грэма, депутата из Глазго, который его заказал.



7.jpg

Эдвард Коли Бёрн-Джонс - Любовь среди руин, 1873



Эдвард Коли Бёрн-Джонс был единственным прерафаэлитом, получившим международное признание при жизни.

Выставка в галерее Тейт Британия будет работать с 24 октября 2018-го по 24 февраля 2019 года. А пока ведутся переговоры о том, чтобы в 2019-2020 годах провести её сокращённую версию в Осло и Стокгольме.


Эндрю Ллойд Уэббер одолжит работы Эдварда Бёрн-Джонса галерее Тейт



Tags: живопись, музеи, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments