tanafi (tanafi) wrote in lovers_of_art,
tanafi
tanafi
lovers_of_art

Categories:

Каменные львы - путешественники

В Петербурге , ЦПКиО, на Елагином острове , на западной стрелке установлены два скульптурных изображения льва: два сторожевых льва стоят на постаментах на террасе и подпирают шары. Скульптуры были созданы из пудотсткого камня в конце 18 века. Считается, что они попали в парк с Петергофского шоссе, 1 (сейчас это проспект Стачек) .



Они были созданы, скорее всего, в конце 18 века, в связи с постройкой А. Н. Воронихиным дачи А. С. Строганова. Ещё есть версия, что первоначально эти статуи украшали центральный вход усадебного дома в Марьино, а затем были перевезены на Черную речку и установлены у бокового фасада дачи Строганова.



В 1821 и последующие годы, вплоть до начала нашего века, львы находились у дачи Строганова. В 1920-х годах их видели в районе Путиловского (Кировского) завода. В 1925 году были реставрированы ленинградским скульптором Л. А. Дитрихом.

Tags: искусство, история, скульптура
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments