Category:

Если бы молодость знала… Если бы зрелость могла…

Компетентный ответ Московской консерватории на вызов времени

Никакой социологический опрос не откроет такой вот правды момента. А тут выходят два вечера подряд на сцену Малого зала два консерваторских поколения, молодое и старшее, - и исповедуются в том, что с ними сейчас происходит.

Московская государственная консерватория. Малый зал.

26.10.2020. Проект «Притяжение», концерт первый: «Ночь». М. Мусоргский. «Ночь на Лысой горе». Дж. Кейдж. Ноктюрн. Л.Р. Боккерини. «Ночная стража в Мадриде». Н. Рославец. Ноктюрн. К.Шимановский. «Ноктюрн и тарантелла». Д. Лигети. Струнный квартет «Ночные метаморфозы». Художественный руководитель проекта Даниил Коган.

27.10.2020. «Венские вечера». Й. Гайдн. Трио до мажор. И.Н. Гуммель. Трио ми-бемоль мажор. Л. Ван Бетховен. Трио ре мажор. «Московское трио»: Александр Бондурянский, фортепиано; Владимир Иванов, скрипка; Михаил Уткин, виолончель.

Проект молодых консерваторцев (в этот вечер их вышло на сцену 15), по большей части недавних,  если не ошибаюсь, выпускников,  заслуживает отдельного внимания. Он масштабный, дерзкий и великолепно творческий. Ибо собственно музыкальные концерты на выбранную «притянувшую» тему подкреплены и живописными интерпретациями, и стихотворными образными аналогиями. Все работает на развитие объемного художественного мышления!

Увы, я непростительно пропустил первый сезон этого отважного начинания. Пришлось поинтересоваться у знакомой, какой она услышала молодую «Ночь»-1 в прошлом сезоне. «Та была возвышенной», - услышал в ответ. 

Нынешняя ночь  получилась у ребят злой до колючек – и, пожалуй, утонула в безысходности. Буйная сатанинская гульба у Мусоргского. Сдавленное звучание Кейджа. Название «Ночная стража» говорит само за себя. Растекающиеся в что-то мутное импульсы струнных, под бойкие призывы гобоя, у Рославца. Исступленный Шимановский… Окруженный со всех сторон и бьющийся в истерике, вперемежку с робким шепотом, Лигети…

Я не упрекаю, упаси Господь, - напротив, благодарю ребят за искренность. Вот так они сейчас чувствуют. И наверное, уж никак не случайно они открыли второй сезон «Притяжения» темой Ночи – хотя первый, если не подводит память, оной завершали.

Они, молодые, признались в том, что не видят выхода из надвинувшегося на всех нас морока. МОЛОДЫЕ – кому сам Бог велит быть устремленными в завтра. Но ныне все мы не знаем своего завтра. Нам запрещено-перекрыто это знание. И даже думать о нем себе уже не разрешаем…

А на следующий день вышли три богатыря. Атланты, держащие музыкальное небо на собственных плечах. Народные артисты и т.д. и т.п.  Александр Бондурянский, Владимир Иванов и Михаил Уткин играют вместе - представьте, если у вас это получится, - с 1976 года!

Этот концерт тоже был драматургически усилен. Только не синтезом искусств, а иначе. Он был отложен на неделю (я не решился расспрашивать, по какой причине). И в голову назойливо лезла мысль, что эти трое музыкальных титанов здесь и сейчас – злостные нарушители самоизоляции, назначенной им самодурствующим столичным мэром…

«Московское трио», отмечающее своим абонементом грандиозный юбилей Бетховена, подошло в этот вечер к юбиляру, зачерпнув из Гайдна и Гуммеля. Сперва явили с мудрой выразительностью гармонию миропорядка, где все сбалансировано и все на своих местах – как и завещано крепко стоявшим на земле Гайдном. Потом – игру в музыку и, соответственно, чуть притворную игру в жизнь, что нередко звучало у Гуммеля.

К программной подводке музыкантов к Бетховену, пожалуй, добавлю и свою. Трио нынче не то что уже не сочиняют – и играют-то редко. Этот жанр как-то вышел из моды. А ведь жанр, если хоть немного подключить воображение, - колоссальный! Например: фортепиано – отображает Бытие, скрипка в роли Души, а виолончель ведет партию Разума. Фантазировать можно и иначе, желаю вам этого на слушательское здоровье! И неспроста Бетховен в последние свои годы отдал предпочтение сочинениям для струнных перед фортепианными и симфоническими.

Так вот, - опус 70, № 1. Как почти всегда у Бетховена, здесь очень ощутимы мускулы духа. Скрипка и виолончель будто ищут – напряжением всех сил – баланс между лирическим и бурным-захлестывающим. Но ключ к этой истории – во второй, медленной, части. Это Largo, на мой душевный отклик, - одно из самых пронзительных откровений гения. Оно переполнено не просто горестным – скорбным. Безысходным. И надо слышать, с какой печалью скрипка перекликается здесь с виолончелью. И как  виолончель вдруг будто подставляет плечо израненной скрипке, и будто берет ее на руки, и несет вперед…

Они уходили со сцены степенными и непоколебимыми, Александр Бондурянский, Владимир Иванов и Михаил Уткин.

Не из пугливых – это точно. Они-то уж знавали всякие времена.

Вот сталинских – не застали почти. Если только самую малость. А я, возвращаясь с концерта, вот о чем подумал. Сталин вырубил под корень, что называется, породу – настоящую  интеллигенцию, настоящих предпринимателей. И все-таки у него была логика, да, жестокая, в чем-то садистская. Логика развития.

А сейчас вокруг нас - кромешная тупость, дикость и бесцельность. И знают ли даже музыкальные титаны времена, подобные нынешним?..

Но за то, что своей музыкой помогают выстоять и, может быть, пережить – нижайший поклон.

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.