
Пётр Беленок. Белое откровение, 1976. Оргалит, темпера, коллаж. 138 x 97 см
На картинах изображены большей частью современного вида мужчины, застигнутые неведомыми катаклизмами.
Мужчины бегут, спасаются, а над ними разрываются какие-то диски, кольца,
то ли это расплавленная порода, магма, внеземное вещество, часть расколовшейся тверди.
Э. Лимонов. "Московская богема"
На фоне наступившей "новой реальности" всё чаще вспоминаются произведения Петра Беленка (1938-1991), похожие на пророчества. Образ будущего в его картинах перекликается со всемирным потопом.
В 70-е - 80-е годы его творчество привлекало внимание необычной техникой и катастрофическими сюжетами. Собственный стиль Беленок называл "паническим реализмом". Художник говорил, что выбрал для себя позицию нейтрального наблюдателя мира и его проблем из космоса.

Петр Беленок. Старый миф, 1976. Из собрания Музея AZ
Пётр Беленок родился в деревне Корогод под Чернобылём. Окончил Киевскую художественную школу, затем учился в Киевском государственном художественном институте по специальности "скульптор". Начинал свой творческий путь он благонадежным советским скульптором. Ему не было тридцати, когда у него появилась своя мастерская в Ровно. Его Чапаева и памятники советским вождям печатали на открытках, и заказчиков было много. Но карьеру успешного скульптора он променял на путь художника-нонконформиста, перебравшись в конце 1960-х годов в Москву.

Петр Беленок. Трудный экзамен, 1976. Из собрания Музея AZ.
В 1967 году Пётр Беленок был принят в Союз художников СССР. В 70-е годы участвовал в групповых выставках в Москве и за рубежом. Первая персональная выставка П. Беленка в Москве состоялась в 1972 году в знаменитом кафе "Синяя птица". В 2003 году состоялась выставка Петра Беленка в ООН в Нью-Йорке (Petr Belenok: In Black and White Spase).

Петр Беленок. Возможная случайность, 1976. Из собрания Музея AZ
Его персонажи тревожно оглядываются, замирают от ужаса, падают с высот или устремляются вверх, подхваченные силами стихий. При помощи белого и чёрного цвета ему удавалось создать лаконичный образ катастрофы.

Пётр Беленок. Без названия, 1976. Оргалит, смешанная техника
По свидетельству его современников, показ работ в мастерской Беленок часто сопровождал звучанием произведений польского композитора Кшиштофа Пендерецкого (1933-2020).

Петр Беленок. Трасса, 1977. Из собрания Музея AZ
Работа художника над композицией обычно шла в несколько этапов. В журналах, чаще всего спортивной направленности, Беленок находил фотоматериал для будущих работ. На оргалите или большом картоне намечалось место действия, куда с помощью коллажных вклеек помещались герои. Завершающим аккордом была живописная доработка поверхности тонкими касаниями кисти или, напротив, набрызгами и потеками краски.

Петр Беленок. Неравности, 1977. Из собрания Музея AZ.
Творчество Беленка в конце 1960-х - 1970-е годы стало выражением новой визуальной эстетики, связанной со стратегией фото- и гиперреализма. В этой сфере он был подлинным новатором. Еще в 1970-х он несколько раз получал приглашения уехать для работы за границу, но предпочел остаться...

Петр Беленок. Активное пространство, 1977. Из собрания Музея AZ.
Умер художник в 1991 году, не дожив до 54 лет, в полузабвении и бедности. Широкое признание пришло к нему уже после смерти, и сегодня его оргалиты и графика, резко выделяющиеся даже среди яркого и разнообразного наследия нонконформистов, находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и многих российских и зарубежных собраниях.

Пётр Беленок. Бегство, 1981. Оргалит, масло.140 x 122,5 см
Community Info