galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Пётр Беленок - художник смутного времени


Пётр Беленок. Белое откровение, 1976. Оргалит, темпера, коллаж. 138 x 97 см

На картинах изображены большей частью современного вида мужчины, застигнутые неведомыми катаклизмами.
Мужчины бегут, спасаются, а над ними разрываются какие-то диски, кольца,
то ли это расплавленная порода, магма, внеземное вещество, часть расколовшейся тверди.

                                                                                                             Э. Лимонов. "Московская богема"

На фоне наступившей "новой реальности" всё чаще вспоминаются произведения Петра Беленка (1938-1991), похожие на пророчества. Образ будущего в его картинах перекликается со всемирным потопом.
В 70-е - 80-е годы его творчество привлекало внимание необычной техникой и катастрофическими сюжетами. Собственный стиль Беленок называл "паническим реализмом". Художник говорил, что выбрал для себя позицию нейтрального наблюдателя мира и его проблем из космоса.


Петр Беленок. Старый миф, 1976. Из собрания Музея AZ

Пётр Беленок родился в деревне Корогод под Чернобылём. Окончил Киевскую художественную школу, затем учился в Киевском государственном художественном институте по специальности "скульптор". Начинал свой творческий путь он благонадежным советским скульптором. Ему не было тридцати, когда у него появилась своя мастерская в Ровно. Его Чапаева и памятники советским вождям печатали на открытках, и заказчиков было много. Но карьеру успешного скульптора он променял на путь художника-нонконформиста, перебравшись в конце 1960-х годов в Москву.


Петр Беленок. Трудный экзамен, 1976. Из собрания Музея AZ.

В 1967 году Пётр Беленок был принят в Союз художников СССР. В 70-е годы участвовал в групповых выставках в Москве и за рубежом. Первая персональная выставка П. Беленка в Москве состоялась в 1972 году в знаменитом кафе "Синяя птица". В 2003 году состоялась выставка Петра Беленка в ООН в Нью-Йорке (Petr Belenok: In Black and White Spase).


Петр Беленок. Возможная случайность, 1976. Из собрания Музея AZ

Его персонажи тревожно оглядываются, замирают от ужаса, падают с высот или устремляются вверх, подхваченные силами стихий. При помощи белого и чёрного цвета ему удавалось создать лаконичный образ катастрофы.


Пётр Беленок. Без названия, 1976. Оргалит, смешанная техника

По свидетельству его современников, показ работ в мастерской Беленок часто сопровождал звучанием произведений польского композитора Кшиштофа Пендерецкого (1933-2020).


Петр Беленок. Трасса, 1977. Из собрания Музея AZ

Работа художника над композицией обычно шла в несколько этапов. В журналах, чаще всего спортивной направленности, Беленок находил фотоматериал для будущих работ. На оргалите или большом картоне намечалось место действия, куда с помощью коллажных вклеек помещались герои. Завершающим аккордом была живописная доработка поверхности тонкими касаниями кисти или, напротив, набрызгами и потеками краски.


Петр Беленок. Неравности, 1977. Из собрания Музея AZ.

Творчество Беленка в конце 1960-х - 1970-е годы стало выражением новой визуальной эстетики, связанной со стратегией фото- и гиперреализма. В этой сфере он был подлинным новатором. Еще в 1970-х он несколько раз получал приглашения уехать для работы за границу, но предпочел остаться...


Петр Беленок. Активное пространство, 1977. Из собрания Музея AZ.

Умер художник в 1991 году, не дожив до 54 лет, в полузабвении и бедности. Широкое признание пришло к нему уже после смерти, и сегодня его оргалиты и графика, резко выделяющиеся даже среди яркого и разнообразного наследия нонконформистов, находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и многих российских и зарубежных собраниях.


Пётр Беленок. Бегство, 1981. Оргалит, масло.140 x 122,5 см

Tags: Россия, авангард, искусство, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments