
Сегодня Театральный музей им. А.А. Бахрушина отмечает свой День Рождения!
29 октября 1894 года коллекция музея была впервые представлена широкой публике. Музей был основан известным московским промышленником, коллекционером и благотворителем Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865-1929). За 126 лет Музей стал крупнейшим национальным собранием театральных артефактов.
Покупку, положившую начало всей коллекции, Бахрушин сделал на Сухаревке в грошовой лавке. За 50 рублей он приобрёл 22 портретика, которые показались ему родом из XVIII столетия. Спустя много лет граф Павел Шереметев, осматривая коллекцию Бахрушина, поинтересовался, откуда эти штучки. И когда узнал историю с Сухаревкой, просиял: "Их очень давно украли из Кускова. Это эскизы к костюмам Шереметевского театра, их делали в Париже! Я пришлю вам те, которые тогда не похитили, чтобы не дробить коллекцию". Алексей Александрович очень любил эту серию портретов, автором которых оказалась художница Марианна Кирцингер.
В 1896 году на Лужнецкой улице (сегодня это улица Бахрушина) по проекту Карла Гиппиуса для коллекции был выстроен отдельный дом. Ещё при закладке дома хозяин предусмотрел для размещения коллекций три полуподвальные большие комнаты. Однако когда строительство было завершено и музейные комнаты заполнились экспонатами, то вскоре и все остальные помещения полуподвала оказались переполненными театральной стариной.

Из воспоминаний сына Бахрушина Юрия: "Затем дело дошло до жилого верха, постепенно превращавшегося в музей, потом начали сворачиваться служебно-хозяйственные комнаты, за ними последовали детские апартаменты, был занят коридор, буфетная и, наконец, даже конюшня и каретный сарай. Не надо забывать при этом, что с 1913 года дед отдал в распоряжение отца соседний дом, в котором когда-то я родился, и он был также забит вещами, книгами и прочими материалами".

Жилой дом А.А. Бахрушина; бывшая дворянская усадьба XVIII-XIX веков.

Тем временем коллекция разрасталась до невиданных масштабов.

Став гласным Московской городской думы, Алексей Александрович предложил передать всё собранное в собственность городского самоуправления. Бахрушина поддержал великий князь Константин Романов. Однако тогдашние столичные чиновники не спешили принять дар, объясняя это тем, что совсем недавно они уже получили коллекцию Третьякова.

Следующий период в жизни музея начался 25 ноября 1913 года, когда состоялся акт его передачи в ведение Российской Императорской Академии наук. У Театрально-литературного музея Академии наук появился устав, штат сотрудников, был начат учёт коллекций и заведены соответствующие инвентарные книги.

После революции музей пережил два трудных года. В 1919 году помог сам А.В. Луначарский, и коллекция перешла в ведение одного из отделов Наркомпроса. Правительство стало выделять деньги на его содержание, что позволило возобновить научную и экскурсионную деятельность, которые были затруднительны во время войны и революции. Бахрушин стал директором собственного дома-музея и оставался им до 1929 года, до своей смерти. Там же в 1942-м тихо скончалась до последнего служившая музею вдова Бахрушина, дочь купца-миллионера Носова Вера Васильевна.

В Главном здании музея с 25 сентября по 1 марта 2021 года проходит выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина, "Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее". Экспозиция представляет фотогалереи, подлинные архивные и исторические документы, шедевры из коллекции живописи и графики, собранной Бахрушиным, и его личные вещи.

Памятник А.А. Бахрушину (скульптор Л.Л. Берлин) был установлен во дворе Театрального музея в 1982 году
Community Info