tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Мышь - ювелирша

Рассказ-быль
к 29 октября — дню рождения комсомола посвящается

История эта произошла давным-давно.
Был субботний, осенний,  пасмурный вечер. Гулять не хотелось и мы решили просто лежать на  разложенном диване все вместе, вчетвером, в обнимку и смотреть  телевизор. В ту пору у нас был маленький, красного цвета, ТВ -  приёмничек с комсомольским ... названием «Юность». 

Всё бы было хорошо, но мои соседи по лёжке на диване неожиданно, в  унисон, потребовали в постель что-нибудь вкусненькое. Сыграли в игру  «камень-ножницы-бумага». Я проиграла и поплелась на кухню изобретать  вкусно-полезную конструкцию. Открыла дверцу холодильного шкафа и оттуда  выкатилось яблоко ...
Эврика! (точь-в-точь, по Архимеду)
— Шарлотка!
Эхо разнеслось по квартире, достигло дивана и вернулось отголоском:
— ка-как-ка!
Мужчинки среагировали на мой ... кулинарный возГлас именно так.
Готовить  шарлотку просто и, главное, быстро. Нарезав яблоки, замесив тесто и,  поставив противень в духовку, я отлучилась ...в отпуск на диванный  отдых.
Через полчаса яблочно-пирожковый дух развеялся по нашему жилищу:
— Готово, мама, урра! — и дружно сплелись в объятиях друг с другом.
Мужчины требовали «хлеба», зрелищем они уже похожи были сыты.
Я помчалась на кухню, опрокидывая на пути стулья.
Освободив бисквитно-яблочное тело из железных оков и, переложив его на тарелку студиться (типичный «Колобок»), я убежала досматривать окончание мультфильма «Трое из Простоквашино».
— Где десерт?
— Остывает!
Выждав несколько минут, я опять нырнула в кухню и .... обнаружила, что тортом уже кто-то закусил.
В середине пирога зияла, изящно выгрызенная, небольшая лунка.
«Кулинарный ювелир» посетил кухню в моё кратковременное отсутствие!
«Кто?  — спрашивала я сама себя —  подумав на младшего сына, который под  предлогом «в туалет» бегал из комнаты. Кухня рядом, мог отщипнуть. Но  почему из серединки?«
Этот вопрос мучил меня и я вернулась в комнату учинять допрос.
— Кто ел из большого блюда? (точь-в-точь, «Маша и медведи»)
— Не мы! — в унисон, не сговариваясь отрапортовали ...пассажиры дивана.
Вернувшись в кухню, я обнаружила, что лунка увеличилась в размере.
«Ну, дела..», думала я.
— Домовой в доме! — завопила я.
Экспертная комиссия в составе четырёх аборигенов, включая меня, выразило мнение, что сдобой лакомилась мышь!
Шарлотка оказалась мгновенно отвергнутой. На её место были водружены бутерброды и печенье. Поиски мыши — бессмысленны....

На следующий день, на работе я рассказала эту печальную историю с  мышью-ювелиршей, коллегам. Многие сочувствовали шарлотке, кто-то едокам и  только одна дама жалела мышь. Потом все дружно стали давать советы, как  изловить ювелиршу, потому что я по этому поводу беспокоилась больше  других. (Мышь с грязными лапами забралась на стол, ела без столовых приборов, выскрёбывала нестриженными когтями пирог из центра. Антисанитария, да и только!)
Совет одной дамы, имеющей опыт в поимке преступных мышей, высказала здравый способ, которым я впоследствии воспользовалась.

«Если пирог не выброшен, то надо взять кусочек, положить его на  кончик школьной линейки и уравновесить, разместив на столе. Вниз, под  линейку поставить ведро, наполовину, заполненное водой. Оставить  подобную конструкцию на ночь, а утром посмотреть результат» — вот такой способ «ловли на шарлотку» порекомендовала мне коллега.

Всё было сделано по рекомендации. Эксперимент ставили всей семьёй.  Ведро наполнили наполовину, установили линейку с приманкой и ушли спать.  Утром, войдя обнаружили ... мышь, сидящую «ёжиком» на поролоновой  губке, как на плоту:)
Оказывается, ко дну ведра прилип кусок кухонной  губки. В воде она разбухла и всплыла. Для нашей мышки- ювелирши это  было спасением!

«А где финал?» — спросит читатель.
— В фантазии! — отвечу я

До новых встреч, дорогие мои!

Цира
29 октября 2020 год — ДР комсомола!

Не расстанусь с комсомолом, буду ... вечно - пенсионер!

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.