tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Неотформатированный цыплёнок

Кадр из мультфильма Гарри Бардина "Гадкий утёнок, 2010 года"

По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок».
Авторская интерпретация  и первый полнометражный мультфильм режиссёра Гарри Бардина.
Премьерный показ состоялся на кинофестивале в Локарно 11 августа 2010 года, а российская премьера — в Москвовском международном доме музыки 14 сентября 2010 года. В кинотеатрах страны с 16 сентября 2010 года.













Над озвучкой работали:
Хор Турецкого — обитатели двора
Светлана Степченко — Гадкий Утёнок,
Армен Джигарханян — Индюк,
Юлия Рутберг — Мама-Курица,
Константин Райкин — Червяк,
Владимир Спиваков — Папа-Петух
Владимир Качан — Дикий Гусь
и др. актёры

В фильме звучит музыка Петра Ильича Чайковского из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», аранжированная композитором Сергеем Михайловичем Анашкиным. Некоторые фрагменты аранжированы под песни на стихи Юлия Кима.
Примечательным является факт переделки вальсов в марш (смотри Торжественный марш), а также необычной аранжировки сцены из «Лебединого озера» в песню «Гадкий, утенок гадкий…»

Все цыплята и утята давно вылупились, а это яйцо продолжало смирно лежать, не проявляя признаков жизни. Наконец оно покрылось трещинами, и из него вывалился маленький монстр. Лысый, с большим несуразным клювом, крохотными крылышками, клоунскими лапами огромного размера и непропорционально длинной шеей. Все внешние недостатки уродца сполна окупались широтой его души, но ее, к несчастью, окружающие принимать во внимание отказались.

Почему – мюзикл?
из интервью с Гарри Бардиным

- Сразу стало понятно, что это будет музыкальный фильм. И возникла идея использовать балетную музыку Чайковского. Мне пришлось прослушать все произведения Петра Ильича, убедиться лишний раз, что он гений, а затем искать то, что лежит в русле моего замысла, и отсекать ненужное. Для аранжировки я позвал моего друга Срегея Анашкина. Володя Спиваков согласился записать музыку только при условии при условии, что я не покорежу Чайковского. Спиваков со своим оркестром сделал потрясающую запись. Стихи написал Юлий Ким. Спиваков еще захотел  озвучить какую-нибудь роль. Просил дать ему положительного персонажа, но положительных, кроме Гадкого утенка, в фильме нет, поэтому ему достался Петух.

- Ваш фильм попал в сегодняшнюю болевую точку, явно с таким прицелом и делался. Хотя, думаю, вряд ли вы верите, что с помощью мультипликации можно излечить общество от ксенофобии, научить его толерантности.

- Разумеется, я не настолько наивен. Но у меня есть фильм "Адажио", который во многом перекликается с "Гадким утенком". Это притча о серой толпе, которая не признает инаковых. Так вот, когда "Адажио" посмотрел Его Преосвященство митрополит Ювеналий, он попросил диск для себя и для Патриарха Алексия II. Я дал. Потом приходит письмо из Ватикана. Секретарь Иоанна Павла II пишет, что понтифик узнал о фильме "Адажио" и хотел бы его иметь в своей видеотеке. Через Фонд Сороса я отправил "Адажио" в Ватикан. Таким образом на уровне моего фильма произошла встреча двух иерархов. Хотя бы виртуально. Но я этим горжусь. Можно ли с помощью мультипликации изменить сознание? Я думаю, нет. Но найти своих единомышленников - можно.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D1%82%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_(%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2010)
https://alindomik.livejournal.com/4359645.html

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.