tanafi (tanafi) wrote in lovers_of_art,
tanafi
tanafi
lovers_of_art

Categories:

Здание Владикавказского Общества Взаимного Кредита.

Владикавказское Общество Взаимного Кредита.
Его здание в стиле модерн находилось недалеко от отеля "Имериал", в котором я жила во Владикавказе. Прекрасное здание, очень петербургское по архитектуре. И это не удивительно, потому что архитектором его являлся Павел Павлович Шмидт(1873 год, Санкт-Петербург- 1942 год, Орджоникидзе, Северная Осетия, СССР), который родился в Петербурге,



в семье российского немца Павла Шмидта, осиротел в раннем возрасте и воспитывался дядей.. Закончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на архитектурный и сантехнический факультеты Института гражданских инженеров императора Николая I в Петербурге. По окончании института с отличием был отправлен в командировку в страны Европы. По возвращении в Санкт-Петербург обслуживал центральное отопление в Эрмитаже. Из-за болезни жены переехал вместе с ней во Владикавказ. По его проектам были построены различные здания во Владикавказе, один из создателей архитектурного облика города.
Здание было построено в 1902 г.,
На первом этаже располагались: галантерейный магазин Р. П. Бутянянца, мебельный магазин С. В. Литвина и типография Петра Корнеевича Григорьева. В этой типографии печаталась местная периодическая пресса: выходили газеты «Лавина», «Жизнь Северного Кавказа» и «Голос Кавказа». В 1911 году в типографии вышло третье издание сочинение Коста Хетагурова "Ирон фандыр".
На втором этаже здания находилось "Общество взаимного кредита", первым председателем которого был гласный городской Думы и присяжный поверенный князь Ясон Лордкипанидзе. Оно выделяло капиталов для местной экономики и здесь был большой операционный зал. Здесь же проводились художественно-промышленные выставки: в апреле 1911 года здесь выставлялись работы художников Георгондопуло, Григорянца, Демокидовой, Золотарёва и Розена.
В 1920 году в здании размещался ЦИК Горской республики. И в 20-е годы здесь находилсь: редакция газеты «Коммунист» - с 1924 года «Горская правда», размещалось Терско-Кавказское отделение Российского Телеграфного Агентства - РОСТа.
С 1934 по 1987 года в здании находился Орджоникидзевский аэроклуб ДОСААФ.
Tags: архитектура, модерн
Subscribe

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments