volynko wrote in lovers_of_art

Category:

Цзен Фаньчжи «Тайная вечеря»

Искусство XXI в. становится глобальным, расширяя свои границы и все больше интегрируясь в окружающий мир. Оно не ограничено ни материалами, ни методами: живопись, графика и скульптура встречаются наряду с перформансами и инсталляциями.  

На фото: картина Цзен Фаньчжи «Тайная вечеря» 2001
На фото: картина Цзен Фаньчжи «Тайная вечеря» 2001

Цзен Фаньчжи «Тайная вечеря» (2001) . Уже более чем просто известный мотив сумел обрести абсолютно другое значение в творчестве китайского художника. Все детали работы проработаны в китайском стиле, но маски, изображающие черты лица обычного европейского человека, свидетельствуют о контрастах. 

На картине китайского художника Цзэн Фаньчжи за длинным столом в комнате сидят 13 персонажей в масках. Это похоже на сцену игры в школьной комнате. На столе, покрытом белоснежной скатертью, лежат куски спелого красного арбуза. На стенах развешаны традиционные китайские свитки с каллиграфией, как это принято в китайских классных комнатах, на свитках написаны лозунги. Герои картины повторяют позы леонардовских апостолов и Иисуса, только они изображены в виде юных пионеров в красных галстуках. Иуда, в отличие от других героев, показан в западного типа одежде: рубашке и желтом деловом галстуке. Это символизирует движение Китая к капитализму. У Иуды на картине Фанжи галстук жёлтый, к тому же – в западном стиле. Это символизирует движение Китая к капитализму. Художник изобразил период трансформации китайского общества,  

– именно так объясняет смысл картины Эвелин Лин, руководитель отделения современного азиатского искусства  Sothby’s, где и была продана работа за $23,3 млн.

 Один из самых знаменитых мировых шедевров – фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» – находится в трапезной главной церкви доминиканского монастыря XV века Санта-Мария делле Грацие.

"Тайная вечеря", Леонардо да Винчи, (1495—1498). Доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане
"Тайная вечеря", Леонардо да Винчи, (1495—1498). Доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане

Статья проиллюстрирована изображениями картин выловленными в бескрайних просторах Интернета. 

Источник: http://culturetrend-magazine.com/samye_dorogie_art_obekty_21_veka


promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.