Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Наследие Александра Македонского.

Наследие Александра Македонского. Игра престолов по Македонски. Царь умер, да здравствует... кто?
 Позвольте представить Вашему вниманию рассказ о войнах диадохов. Заранее прошу всех защитников строго исторических текстов, ценителей истории без прикрас и литературных дополнений, фанатов сухих исторических фактов простить мои дальнейшие беллетристические изыски и не закидывать камнями!




Ибо моя цель рассказать в интересной и развлекательной форме о последующих событиях, что позволит узнать о них более широкой публике, нежели докторов и кандидатов исторических наук.
Многие знают про Александра Македонского и чем он знаменит, но вот мало кто знает, что случилось после его смерти. Конечно, я не о том, что его царство распалось (это тоже все знают), а о том, какие именно события имели место быль в данный период. А между прочим, события, разворачивающиеся в войнах диадохов так же занимательны и так же трагичны, как в нашумевшей "Игре Престолов". В целом это совершенно необъятная тема для романа с объёмом как минимум "Войны и мира", но вкратце попробую рассказать.




Приступим!


Случилось это почти две с половиной тысячи лет назад.

Римляне ещё не владели даже Италией, воевали во Второй самнитской войне.

Чандрагупта Маурья ещё не стал царём Индии.

Китай раздроблен, что вошло в историю как период сражающихся Царств.

Карфаген уже 71 год пытается завоевать Сицилию (до чего ещё 17 лет).

В Америке местные племена бесконечно рады, что до рождения Колумба и конкистадоров ещё без малого 2 тысячи лет.




А в Вавилоне умер Александр Македонский при весьма странных обстоятельствах. Ну как странных, пришёл на пьянку, заболел и умер. Интересно от чего? Наверно от насморка.



Продолжим. Причиной жесточайших замесов последующих лет, смерть десятков (а то и сотен) тысяч человек, опустошение неимоверных территорий была одна: у Сани не было наследника, который бы сразу после его смерти смог бы управлять государством (законный сын Александр ещё не родился, Роксана родит его позже, а сын Геракл был "на стороне"). Так что после долгих споров (порой кровавых) решили царём сделать слабоумного брата почившего Александра Арридея (не смотрите что на монете имя "Филипп", всё правильно, это тронное имя),


 


Теперь вкратце расскажем о главных героях, диадохах (от греч. "приемник"). Готовьтесь, имён будет много:



 

1. Антигон Одноглазый.


Брутальный тип, рядом с которым Чак Норрис нервно курит в сторонке. Для ответа на вопрос "почему?" приведу один пример, который, наверно мучает сразу же: почему одноглазый? Дело в том, что в молодости, воюя с отцом Александра Македонского Филиппом он осаждал один город. В городе его очень "любили" и в итоге послали гостинец - стрелу прямо в глаз, но Антигона таким не смутишь! Он послал по известному адресу тех, кто хотел ему помочь и извлечь стрелу, и сказал, что пока не возьмёт город, ни о каких промедлениях речи быть не может. Ясное дело, горожане, увидев радостно мчащегося на них Антигона со стрелой в глазу во главе войска быстро-быстро пошли менять штаны, а тот тем временем захватил город.


И с годами он не стал добрее или мягче, а совсем даже наоборот.





2. Антипатр.


К моменту смерти Александра ему было 74 года, но он с лёгкостью мог дать фору молодым, приговаривая "Эх, не та молодёжь нынче пошла, не то что в моё время!".





3. Эвмен.


Скорее всего из бедной семьи, но потом просто выдававший себя за аристократа, но тем не менее был просто вундеркиндом: отличался ловкостью, силой и весьма незаурядным умом, хитростью и дипломатией. Начальник канцелярии Александра. Разделял политику царя относительно сближения с востоком (женился на персиянке, как и многие другие, желая угодить царю, но в отличии от остальных после смерти царя не бросил жену).




4. Кассандр сын Антипатра.


Был жестоким, но при этом ценителем литературы, восстановил греческие города, разрушенные Александром.




5. Кратер (нет, это не то, что остаётся от падения метеорита).


Предводитель телохранителей царя. Наиболее уважаемый среди македонских военачальников. Остальные диадохи за него порвать готовы любого как Тузик грелку, что мы и увидим.





6. Лисимах.


Невероятно сильный и ловкий был парень! На охоте сам убил льва огромной величины. Уже позже, Александр прогневался на него и запер в клетке с другим львом, но тот вырвал ему язык (не Александру, разумеется) после чего царь его простил.




7. Пердикка


(да, странные имена были в Македонии). Воевал ещё с Филиппом, прошёл все битвы с Александром, который высоко его ценил. До того ценил, что перед смертью передал ему царское кольцо с печатью, сделав тем самым регентом.




8. Пифон


(Не мифический, конечно) Мутный парень, именно он высказался за регентство Пердикки, за что тот дал ему Мидию (нет, не моллюска а целый нынешний западный Иран).





9. Полиперхон


был несколько моложе Антипатра, ему был всего 71 год, молодой, горячий, но такой же старой закалки рубака как Антипатр. Говорят, был когда то разбойником. Но за воинские умения очень быстро и высоко поднялся.



10. Птолемей.


Ничем особенно не выдающийся близкий друг Александра, бывший с ним даже в "изгнании" в Эпире, когда его сослал туда отец Филипп. Но на мой взгляд самый толковый из всех, что будет показано далее, эта "тёмная лошадка" себя ещё проявит.

 

11. Селевк.


Последний в списке, но один из первых по важности. Сатрап (нет, не деспот и не самодур, а правитель) Вавилона. Нет, он не был негром, просто статуя такая.


Делаем Ваши ставки, дамы и господа! (А теперь спойлер: они все умрут!)



 

Неизвестно что было бы, если бы все диадохи (военачальники Александра) объединились, забыв о своих амбициях и продолжили бы дело царя. Это очень интересный вопрос, ибо сравнительно молодые (если забыть о Полиперхоне и Антипатре) военачальники, по сути ученики лучшего в мире военачальника, не имевшие себе равных в мире (если не считать друг друга) могли бы завоевать оставшуюся часть мира. Но, амбиции были у каждого свои. И в итоге лучшие в мире профессионалы сошлись в битвах насмерть за власть над Империей, которой ещё никогда не было.





Итак начнём. Поначалу, диадохи сохраняли видимость единого государства, с единой властью. По факту же, разногласия выявились уже тогда, когда тело Александра Македонского ещё не остыло. Тело Александра был должен похоронить его приемник, то бишь Пердикка, но Птолемей выкрал тело и перевёз его к себе, в Мемфис (сатрапия Птолемея была Египет) зачем он это сделал? Существовала легенда, что земля, в которой будет покоиться прах Александра, будет иметь благоденствие. Пердикка его за это люто возненавидел и решил мстить, ибо мстя должна быть страшна для такого гада!





Добавил масла в огонь Эвмен, которого никто особо не любил за низкое происхождение. Тем временем, Пердикка приказал Антигону и Леоннату (одному из телохранителей Александра, ставшего при диадохах правителем Фригии) завоевать для Эвмена север современной Турции (не буду говорить Пафлагония и Каппадокия, чтобы лишний раз не забивать голову древнейшей геополитикой), но те сказали про себя "WTF!?" и отказались вести войну за свой счёт ради фиг знает кого. Леоннат отбыл на Балканы в помощь Антипатру в Ламийской Войне, а Антигона вызвали на суд царей, но он ухмыльнулся такой наивности, сказав что то вроде "Ей Богу, ну как дети!" и отбыл к Антипатру.



Эвмен пришёл к Пердикке и спросил: "а как же я? Ты же обещал мне много плюшек!" Пердикка тяжело вздохнул и тихо бубня "всё надо самому делать" завоевал таки для Эвмена Каппадокию (т.е. север Турции).



Тут упоминалась Ламийская война. Чтобы не держать в неведении вкратце о ней расскажу.





Греция была вольнолюбивой страной, т.е. скоплением городов-государств, постоянно рвущих друг другу глотки за лишнюю копейку (или драхму, кому как нравится). Против Сашки не попрёшь, это могли доказать фиванцы (а нет, не могли, он их перебил). Так вот после смерти Александра греки, потирая ручонки решили, что больше их никто не поработит и восстали сразу как только услышали о смерти царя.
К ним не присоединился только Коринф, который с македонским гарнизоном внутри города только извиняюще пожал плечами и Спарта, у которой заложники были в Македонии.
Союзники македонцев были разбиты, греки, числом 30 тыс. готовы были рвать и метать всех македонцев и их приспешников под звуки сиртаки. Антипатр сумел собрать только 14 тыс. и послал сигнал S.O.S. Кратеру, возвращавшемуся с ветеранами Александра и уже известному Леоннату.





Глядя на побитых союзников Антипатр отступил, решив, что на кой сражаться с превосходящими силами противника сейчас, если можно подождать мчащихся сюда на крыльях ветра ветеранов? Он укрепился в крепости Ламии (отсюда и название войны). Греки, жаждущие македонской крови рванули на стены, но Антипатр стоя на стене скидывал пинками лезущих греков с криками "Это вам не СПАААРТААА! Это АНТИПАТР!". падающие со стен греки отряхнулись и нервно сказали "да пошёл он этот старый хрыч! С голоду помрёт" и взялись за планомерную осаду.
У Антипатра еды было не много и он начал переговоры, но греки злорадно шипя требовали полной капитуляции и вдобавок ко всему миллион драхм, вертолёт и виллу на Канарах. Антипатр плюнул и гордо удалился. Через некоторое время часть греков под предлогом выбора должностных лиц ушла, но как Карлсон, обещала вернуться.




Всю зиму греки мёрзли у Ламии, согреваясь только танцуя сиртаки, а Антипатр сидел в тепле в Ламии, но без еды. И тут Леоннат пришёл с 20 тыс. бойцов. Греки, чтобы не иметь дело сразу с двумя армиями пошли на встречу Леоннату и грохнули его в битве (теперь Вы понимаете, почему я с его изображением даже заморачиваться не стала? Македонцы, еле отбиваясь отошли и окопались. Антипатр, проснувшись и не увидев греков под стенами двинул их искать, но увидел только разбитых македонцев. Злорадно хихикнув, от перспективы (македонцев было не мало) он сказал им "Эх, молодёжь! Ну что ж вы так!? Айда за мной, покажу как надо!" и (нет, нет, не бежал) тактически отступил для перегруппировки войск в Македонию. Там он объединился с Кратером и его ветеранами, которые с зверскими нечленораздельными криками типа "АРРР, 3000 ЧЕРТЕЙ!!! Якорь вам в Грецию!" рвались в бой. О том что стало с греками думаю не стоит обсуждать.




На море македонцы, имея численный перевес так же разбили греков вдребезги, после чего Греция перестала быть морской державой.



Антипатр отказался заключать мир со всем союзом греческих государств и начал вести переговоры с каждый городом отдельно, т.к. дать по почкам одному чтоб сдался легче, чем всей толпе сразу. Демосфен, душа греческой освободительной войны от горя спился: выпил йаду.
Тем временем Лисимах, получив в наследство изрядный и лакомый кусок с выходами к Чёрному морю (в то время они так же были богаты хлебом и кормили всю Грецию), сражался сразу с двумя царствами с очень сомнительными успехами, ибо терял уйму ресурсов (как материальных, так и человеческих, получая Пирровы победы (хотя до самого Пирра ещё далеко и он ещё не одержал той самой "победы", впрочем и его мы увидим). Делать было нечего, он примкнул к Антипатру, чтобы тот его поддержал. Он даже женился на его дочери (хотя, если Антипатру было 74, то сколько же было дочери?) и скентовался с сыном Кассандром.





Кстати о дочерях. Одной из немногих главных героинь нашего повествования была Клеопатра (нет не та самая, та самая была прапра (в общем очень много раз "пра") внучкой Птолемея (ну и к тому же незаконной), и она была Клеопатрой аж VII) так вот она была родной сестрой Александра, и соответственно дочерью Филиппа и Олимпиады (о которой мы ещё не раз услышим) так вот она была женой эпирского царя (предшественника того самого Пирра) тоже Александра, кстати они там все были родственники и этот Александр тоже был родственником Александра Македонского, а тот самый Пирр был его племянником.
Так вот царь Эпира пошёл в поход против римлян (видимо это у них была традиция такая хоть пару раз сходить на римлян, их союзников/врагов, пофиг, лишь бы в Италии) и сложил там свою буйную головушку. Клеопатра была там регентом, но по македонским законам она могла снова выйти замуж и вот тут начались все её беды. Мать её, Олимпиада после смерти сына, предвидя что будет далее рвала когти в Эпир к дочке. Первым претендентом на её руку, сердце и полцарства (секундочку, ВСЁ царство) был уже знакомый нам несчастный Леоннат. Антипатр выдал замуж свою дочь (той на которой потом женился Лисимах) за Пердикку, но Пердикка, узнав о том, что Антигон получил дружеский прием у Антипатра развёлся и понимая, что сестра Александра Македонского всё таки покруче будет, вошёл в переговоры о новой свадьбе, сделав это формальным поводом к войне (Фух, сплошная Санта-Барбара!).



 

Ну, вы, надеюсь, всё поняли, да?

Оставив в Македонии Полиперхона, Антипатр и Кратер отправились в Азию, чтобы вернуть Антигону отнятую сатрапию и показать Пердикке где его место. Птолемей вписался за них, обещая помощь. Пердикка, рассвирипев от такой наглости отправил Эвмена в Азию, защищать владения от смутьянов, а сам отправился в Египет к Птолемею, тихо шепча ругательства в его адрес.





Дельта Нила представляла собой труднопроходимую болотистую местность. Переход был тяжёлый и Пердикка за малейшие проступки жестоко наказывал своих солдат. К тому же все в войске говорили "Зачем мы идём против ПТоли? Птолемей чёткий пацан, своё слово держит ни в чём ещё не провинился, что мы тут вообще делаем?". А почему они так говорили? Да потому, что когда Пердикка только приблизился к границам Египта он вызвал его на суд. И Птолемей пришёл (в отличии от Антигона)! Без всякого страха и с полной уверенностью в свою невиновность. Македонцы серьёзно зауважали его и объявили невиновным. Пердикка же, скрежеща зубами и скрепя сердце отпустил его, но всё равно вступил в Египет, начав очищать канал Нила, при этом не зная особенностей реки, плотины разрушились и погибло много людей.





После этого не то что работники и воины, даже ближайшее окружение Пердикки перешло на сторону Птолемея. Но Пердикка был очень упёртым и не смотря ни на что продолжал поход, ничто не могло остановить его мстю! Он приступил к одной из Египетских крепостей. Сам Птолемей лично сражался на стенах, героически отбиваясь от многочисленных и хорошо обученных войск. Видя полнейший бесперспективняк данного побоища Пердикка отозвал войска, но начался прилив и пара тысяч человек утонула. Ну всего то 2.000, подумаешь, правда? А вот его воины так не считали и войдя в его шатёр начали его обвинять во всём что на них свалилось: потеря чести в бою, бесславный поход против своих же, и то что они вынуждены тонуть и быть съеденными крокодилами, и ни за что ни про что грохнули незадачливого военачальника. Среди убийц, как утверждают был и Селевк.





А Птолемей сидел в крепости, пил вино, читал занимательные папирусы и злорадно хохотал, глядя на всё это, после чего спас всех утопающих и произнёс пламенную речь о том что не хотел сражаться и убивать в бою старых товарищей и вообще что это всё Пердикка! Войско от его слов билось в радостных конвульсиях и в экстазе предложили ему стать регентом за место Пердикки. Птолемея от такой перспективы передёрнуло и он нервно улыбаясь отказался от греха подальше. И на это почётное место сел Пифон.





А вот в Азии Эвмен матерясь на чём свет стоит спрашивал себя "какого я сюда пришёл? Тут три опытнейших и храбрейших военачальника, невероятная орава злых ветеранов и я!". Но решился выполнить приказ. В последующей битве он лично убил одного из храбрейших военачальников один на один, по-честному и хотел то же самое сделать с Кратером, но застал его уже сражённым. Не смотря на это диадохи заочно приговорили его к смертной казни за убийство Кратера.





Плюнув на озверевшего Эвмена диадохи собрались чтоб экспроприировать экспроприированное. По итогам дележа Птолемей получил Египет, Аравию, Киренаику и всё что сможет завоевать западнее Египта (Карфаген и пр.), пущай воюет на здоровье, Антипатр как владел европейскими частями, так и владеет, Антигону тоже дали весьма не мало.





Так закончилась Первая Война Диадохов.

Что же сделает Эвмен? Попадёт ли он из грязи в князи и снова раскашмарит диадохов, приговоривших его к смерти или же приговор приведут в исполнение? Как Олимпиада отреагирует на происходящее и что из этого выйдет? Возвысится ли Кассандр? Докажет ли Антигон свой статус альфа - самца диадоха?

https://pikabu.ru/story/


Tags: история
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments