КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Дресс-код и правила поведения в музеях

593391.jpg

Токийский дворец Парижа - экскурсия для нудистов
Фото: nytimes.com



Российская музейная общественность обсуждает скандал, разгоревшийся вокруг посещения выставки работ Василия Верещагина, работающей в Третьяковской галерее, компаниями подкованных в истории искусств посетителей, которые обсуждали увиденное и были расценены сотрудниками музея как "экскурсионные группы", не соблюдающая новые правила музея. В числе требований - специальный бейдж и оплата экскурсии по соответствующему тарифу.


Посетители, а это были преподаватели МГУ и их студенты и аспиранты, обменивалась впечатлениями об увиденном, когда к ним подошел охранник и заявил, что "экскурсии без аккредитации" в музее запрещены. Оскорбленные в лучших чувствах преподаватели написали письмо в Министерство культуры, которое дало указание "разобраться в происшедшем". МГУ в данном споре поддержал официальную позицию музея.



516692.jpg

Василий Верещагин - Двери Тимура (Тамерлана)



А позиция музея основывается на документе "О порядке проведения экскурсий", в котором, в частности, значится: "Деятельность любого специалиста (экскурсовода, аккредитованного гида-переводчика, преподавателя) в залах галереи должна быть идентифицирована. Для этого сотрудники Третьяковской галереи обеспечиваются именными бейджами, а сторонние специалисты получают бейджи, на которых указано: "ГИД-гость"."

Музей также выступил в поддержку Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, которые, по словам Музея, неоднократно обращались к руководству с настоятельной просьбой упорядочить работу экскурсионных групп в залах.

Объясняя подобные жесткие меры руководство музея отмечает, что "...нередко в руководство галереи поступают жалобы от самих же посетителей на то, что некий гид в одном из залов рассказал неверную информацию. А потом выясняется, что это был вовсе не наш гид, а кто-то из гостей галереи".

В конце своего обращения Третьяковка все-таки признает, что разговаривать с друзьями - можно, но так, чтобы не мешать другим посетителям. Стоит отметить, что экскурсия для группы от 1 до 20 человек стоит 5310 рублей.



593410.jpg

В залах Третьяковской галереи
Фото со страницы Третьяковской галереи в Фейсбуке



593418.jpg

В залах Третьяковской галереи
Фото artchive.ru



В свете этих событий вспоминаются различные случаи, когда посетителей выгоняли из музеев или же, наоборот, не обращали внимание на эксцентричное поведение поклонников искусства.

Так, в прошлом году известного писателя и актера Евгения Гришковца едва не выдворили из парижского музея Орсе. Гришковец имел неосторожность принять изображенную на картине ритуальную свечу за сигарету, и это его чрезвычайно развеселило. К слову, расхохотался он у полотна Жан-Поля Лорана "Отлучение Роберта Благочестивого" (1875).



36158.jpg

Жан-Поль Лоран - Отлучение Роберта Благочестивого



А вот двоих влюбленных американцев все-таки выгнали - из музея Метрополитен. Молодой человек по имени Крис сделал предложение руки и сердца своей девушке на фоне собственного рисунка, который предварительно самовольно повесили в зале Пикассо.



593378.jpg

Фото со странички пользователя krysxvi в Reddit



Немцы в феврале этого года оказались более терпимыми и не выдворили необычную посетительницу: обнаженная женщина пришла в музей искусства и культуры LWL в Мюнстере, прикрывая грудь обнаженным же младенцем. Это была художница из Швейцарии Мило Муар, которая рассказала, что хотела показать посетителям, как красиво может выглядеть обнаженное тело не только на картинах. К слову, некоторые посетители так и не поняли, что это было, и обошлось без полиции.



593380.jpg

Фото MIGnews.com



Вообще, сегодня музеи идут навстречу посетителям с нестандартными взглядами - так, Музей современного искусства в Токийском дворце Парижа провел закрытую экскурсию для нудистов. Билеты на мероприятие, которое посетили около 200 человек, были раскуплены за два дня.



593390.jpg

Фото: nytimes.com


Вывод, по-моему, очень прост - музеи посещать нужно, хоть одетым, хоть раздетым. Искусство того стоит.:-)



Василий Верещагин и война взглядов: скандал вокруг экскурсий в Третьяковке





Tags: музеи
Subscribe

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…