galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

В кино и в жизни. Идеальный дворец Фердинанда Шеваля


Кадр из фильма

Итак, осталась ещё одна возможность - знакомиться с архитектурными достопримечательностями виртуально. Вот например, об Идеальном дворце во Франции - единственном шедевре наивной архитектуры и его создателе, узнала из художественного фильма. Если вы любите кино про искусство, могу порекомендовать франко-бельгийский фильм режиссёра Нильса Тавернье "Идеальный дворец Фердинанда Шеваля", 2018 года. В основе фильма лежат действительные события, и почтальон - реальный персонаж, и дворец в фильме - настоящий, а не декорации.

История, показанная в фильме, длится 50 лет.
Каждый день почтальон Фердинанд Шеваль проделывал путь в 25-30 километров, доставляя почту в окрестные деревни. Шеваль был довольно странной личностью, он славился упорством и упрямством, а местные считали его не совсем нормальным. Однажды он споткнулся и упал, и его внимание привлек камень причудливой формы. Таких камней в этой местности оказалось много - в древности здесь было дно моря.




И Шевалю пришла в голову мысль построить сказочный дворец для своей маленькой дочки. Около 20 лет он собирал камни - сначала носил корзиной, потом возил на тачке.




В течение последующих трёх десятков лет, днём и ночью, на купленном в Отриве небольшом клочке земли Шеваль строил удивительное сооружение, которое назвал "идеальным дворцом". Шеваль работал в одиночку, надо помнить, что никакого архитектурного и строительного образования он не имел. Над мужчиной смеялась вся деревня, но он продолжал трудиться.




В результате он соорудил удивительное творение из камней, цемента и проволоки, которое стало достоянием не только его семьи, но и всей Франции.


Общий вид идеального дворца. Фото: commons.wikimedia.org. Автор: Benoît Prieur

Это в кино, а что в жизни? Почти то же самое...
С 13 лет Шеваль работал помощником пекаря, затем пекарем, в 1865 году, после смерти сына, оставил работу и попробовал заняться сельским хозяйством, однако быстро в этом разочаровался. В 1867 году получил должность сельского почтальона в Отриве, недалеко от своей родной деревни. В 1878 году благодаря приданому второй жены и взятому вперёд двухлетнему жалованию почтальона Шеваль приобрёл в Отриве небольшой участок земли. После этого, начиная с 1879 года, он в одиночку в свободное от работы время в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов воплощал в жизнь свою мечту.


Жозеф Фердинан Шеваль (1836-1924) Фото: commons.wikimedia.org

Закончив к 1912 году этот титанический труд и начертав над входом: "Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я", невероятный почтальон не остановился. Получив от местных властей отказ в просьбе быть похороненным в своем дворце, он за 8 лет превратил семейный склеп в "Усыпальницу молчания и бесконечного покоя".


Фото:commons.wikimedia.org, автор Wikilug

"Идеальный дворец почтальона Шеваля", так же, как и его склеп, причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры.В 1930-е годы дворец Шеваля с энтузиазмом приветствовали Пабло Пикассо и Андре Бретон. В 1969 году "Идеальный дворец", а в 1975 и "Усыпальница", официально признаны правительством Шарля де Голля памятниками истории и культуры.


Фото: www.facteurcheval.com

Идеальный дворец представляет собой смешение всех стилей и направлений, ведь почтальон вдохновлялся почтовыми марками и открытками с изображением архитектурных шедевров со всего мира.


Фото:www.facteurcheval.com

В фильме снялись прекрасные актёры: французская супермодель и актриса Летиция Каста, в 2000 году она собранием мэров городов Франции была избрана прототипом национального символа Франции - Марианны, и тонкий и трогательный актёр Жак Гамблен - он играет, как правило, нервных, надломленных, чувствительных героев. Фильм можно посмотреть по ссылке www.ivi.ru




Tags: Франция, архитектура, кино
Subscribe

Posts from This Сommunity “кино” Tag

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments