Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Художник Джон Декриц Старший .Часть2.

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ



Фламандский художник Джон Декриц Старший (1551-1642)Часть2.




Портрет дамы



Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон (1573-1624) — английский аристократ, участник заговора графа Эссекса, один из предполагаемых покровителей Уильяма Шекспира и адресатов сонетов Шекспира.



Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон, один из предполагаемых покровителей Уильяма Шекспира и адресатов сонетов Шекспира. На портрете он изображён в женском театральном образе, как многие аристократы того времени, Саутгемптон увлекался театром.



Роберт Сесил (1563-1612) — английский государственный деятель, 1-й граф Солсбери, министр королевы Елизаветы I и короля Якова I. Занимал пост лорда-хранителя малой печати, лорда-казначея, член Тайного совета Великобритании, кавалер ордена Подвязки.


Роберт Сесил был вторым сыном Уильяма Сесила, 1-го барона Бёрли, и его супруги, Милдред Кук. С детства Роберт страдал физическими недостатками, был хром и горбат. Отец его, министр и казначей королевы Елизаветы I, уже с ранних лет готовил сына к придворной карьере. В 1580 году Роберт поступает на обучение в адвокатскую коллегию Грейс-Инн, с июля 1581 он обучается в Кембриджском университете, в 1583-1584 годах живёт в Париже, где посещает занятия в Сорбонне. После возвращения в Англию в 1584 году избирается в парламент от Вестминстера. В 1591 году он назначается королевой членом Коронного совета, став самым молодым его членом. В июле 1596 года он становится государственным секретарём.

Серьёзным соперником Роберта Сесила при дворе Елизаветы был её фаворит Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс. Однако после неудачной военной экспедиции в Ирландию, которую граф Эссекс возглавлял, он впал в немилость у королевы и в октябре 1599 года был заключён под домашний арест. В феврале 1601 года Эссекс во главе верных ему 200-300 дворян попытался возмутить лондонское население против королевы, однако был схвачен и заключён в Тауэр. В Вестминстере начался судебный процесс над ним по обвинению в государственной измене. Выгораживая себя, Эссекс обвинил Роберта Сесила в тайных планах поддержки наследницы испанского престола Изабеллы Клары Евгении и в поддержке католической партии в стране. Слышавший эти показания Сесил, вначале скрывавшийся за занавесью, вышел и потребовал у своего врага веских доказательств сказанному. Однако названный как источник информации его дядя, сэр Уильям Нолли, вызванный в зал суда, полностью подтвердил невиновность Роберта Сесила. Граф Эссекс был приговорён к смерти и был казнён.
После смерти своего политического противника графа Эссекса Роберт Сесил вступает в тайную переписку с шотландским королём Яковом VI, наследником Елизаветы I, с тем чтобы обеспечить бесконфликтную передачу власти в стране в случае смерти королевы. Когда в 1603 году Яков становится королём Англии, он за оказанные услуги жалует Роберта Сесила титулом барона Эссиндена, в 1604 - виконта Кранборна, в 1605 - графа Солсбери. В ноябре 1605 Сесил раскрыл заговор Гая Фокса, предполагавшего взорвать короля на открытии сессии парламента.
Одной из главных забот Роберта Сесила как министра короля Якова было упорядочение финансовой политики. Заключённый по его настоянию в 1604 году мир с Испанией позволил активизировать морскую торговлю, особенно средиземноморскую, что в свою очередь значительно увеличило доходы от таможен. В 1608 году он становится лордом-казначеем и, ввиду критического состояния государственных финансов, вызванного войной в Ирландии, пытается найти побочные, внепарламентские источники финансирования государственной деятельности. В 1610 году он обращается к парламенту с проектом реформирования финансового законодательства, согласно которому отменялись некоторые феодальные права и привилегии в обмен на выплату определённой ежегодной суммы для короля - но этот законопроект был парламентом провален. В то же время в адрес самого Сесила раздавались многочисленные обвинения (и небезосновательно) в стяжательстве за счёт государственной казны и в неуплате налогов.
 Роберт Сесил был женат на Элизабет Брук, дочери Уильяма Брука, 10-го барона Кобэма, имел в этом браке трёх детей: Франсез, Кэтрин и Уильяма.
Роберт Сесил скончался в монастыре св. Маргариты от рака в возрасте 48 лет.

Портрет дамы, воможно Анны Датской - принцессы Датской, в замужестве королевы Шотландии, Англии и Ирландии, жены короля Якова I Стюарта.

Уильям Паркер, 4-й барон Монтигл (1575-1622) — английский государственный деятель, известный благодаря своей роли в раскрытии Порохового заговора.
Уильям Паркер был старшим сыном 12-го барона Морли и его жены Элизабет Стэнли, дочери 3-го барона Монтигл. У Уильяма были брат Чарльз и сестра Мэри. Эдвард Паркер был рекузантом, но, судя по всему, был на хорошем счету при дворе, поскольку участвовал в суде над Марией Стюарт. Уильям был связан со многими католическими семьями, и в правление Елизаветы I его симпатии были на стороне католиков. Так, его женой была дочь Томаса Трэшема, сестра замужем за другим известным католиком, Томасом Хабингтоном. Принял участие в мятеже графа Эссекса в 1601 году, в результате чего был приговорён к тюремному заключению и штрафу в 8000 фунтов. В 1602 году Паркер принял участие в организации поездки братьев Уинтер в Испанию, однако с вступлением на престол Якова I объявил о том, что в заговорах он больше не участвует, и даже написал королю письмо о том, что он готов следовать государственной религии.
Являясь как барон Монтигл членом палаты лордов, Паркер должен был присутствовать на открытии заседаний парламента. В октябре 1605 года, находясь в своём доме в Хокстоне близ Лондона, он получил письмо с предупреждением о Пороховом заговоре. Как считают некоторые историки, он написал это письмо сам, чтобы получить благосклонность короля. По мнению леди Антонии Фрейзер автором письма мог быть кто-то, кто желал защитить Паркера — его сестра Мэри Хабингтон или дружественный ему заговорщик, как Фрэнсис Трешем. По прочтении письма Паркер сразу же бросился в Уайтхолл к графу Солсбери, который передал письмо королю. За эту услугу лорд Монтигл был награждён 500 фунтами и землёй на 200 фунтов. Паркер использовал своё влияние, чтобы защитить своего шурина Томаса Хабингтона. Несмотря на такую роль в Пороховом заговоре, Паркер сохранил связи с католической общиной.
В браке с Элизабет Трэшем у него было три сына и три дочери. Старший сын Генри, наследовавший титулы барона Монтигл и барона Морли, также был известным католиком и в 1609 году предоставил убежище студентам семинарии Сен-Омер. Его старшая дочь, Френсис, стала монахиней, его дочь Катерина вышла замуж за 2-го графа Риверса.
В 1609 году Паркер вложил средства в Вирджинскую компанию и стал членом её совета. Также он был акционером Ост-Индской компании.



Анна Вавасур (1560-1650 ) - была фрейлиной королевы Англии Елизаветы I и любовницей двух аристократов. Её первым возлюбленным был Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд, от которого у неё родился внебрачный сын - Эдвард. За это преступление и она, и граф были отправлены в лондонский Тауэр по приказу королевы. Позже она стала любовницей сэра Генри Ли Дитчли, от которого у неё родился еще один внебрачный сын.
К 1590 году она вышла замуж за морского капитана по имени Джон Финч. Позже Анна вышла замуж за Джона Ричардсона, когда её первый муж был ещё жив и, как следствие, она предстала перед Верховной комиссией по обвинению в двоеженстве, за которое ей пришлось заплатить штраф в размере 2000 фунтов стерлингов; однако ей не пришлось совершать публичное покаяние.
Она была вдохновителем, главным героем и, возможно, настоящим автором поэмы «Эхо Анны Вавасур» , хотя её возлюбленного графа Оксфорда чаще называют его автором.
Семья ... Энн родилась в семье Генри Вавасура из Тадастера, Копманторпа, Йоркшир и Маргарет Нивет. Дядей Анны по материнской линии был сэр Томас Нивет, первый барон Нивет. Именно эта семейная связь, вероятно, обеспечила ей место при дворе в качестве одной из дам королевы Елизаветы в спальне. Её младшая сестра Фрэнсис также была при дворе фрейлиной королевы и тайно вышла замуж за сэра Томаса Ширли. Её младший брат Томас также сделал карьеру при дворе и оказался втянутым в её скандалы, в какой-то момент вызвав графа Оксфорда на дуэль (которая, похоже, не состоялась).
Любовница графа Оксфорда ... Вскоре после прибытия ко двору она стала любовницей Эдварда де Вер, 17-го графа Оксфорда, который был женат на Анне Сесил, дочери Уильяма Сесила, 1-го барона Бергли, самого доверенного советника королевы. Оксфорд расстался со своей женой в 1576 году.
В марте 1581 года Анна родила Оксфорду внебрачного сына Эдварда, в результате чего они были заключены в тюрьму в Лондонском Тауэре по приказу королевы Елизаветы. Оксфорд был освобожден через несколько месяцев. Он примирился со своей женой Анной Сесил в январе 1582 года.
Их роман также привёл к открытым стычкам и дуэлям на улицах Лондона между Оксфордом и дядей Анны, Томасом Ниветом, что в одном случае привело к ранению обоих мужчин и смерти одного из мужчин Оксфорда.
Её ребенок, крещеный Эдвард Вир, доживёт до зрелого возраста. Оксфорд не взял на себя ответственность за его воспитание или образование, хотя всё же закрепил за ним земли и дал Анне 2000 фунтов стерлингов. Мальчика воспитывала Энн. 
Двоеженство ... Примерно до 1590 года Анна вышла замуж за морского капитана по имени Джон Финч. Примерно в это же время она завела ещё одного любовника, сэра Генри Ли, магистра Королевской оружейной палаты, от которого у неё родился ещё один внебрачный сын Томас. Они открыто жили вместе в его поместье Дитчли. Королева, по-видимому, одобрила их связь, поскольку пара развлекала её в Дитчли-Хаус в сентябре 1592 года. 
В 1611 году сэр Генри Ли умер, оставив Анне, согласно завещанию, ежегодный доход в размере 700 фунтов стерлингов, а так же некоторую собственность и инструкции по их совместному захоронению в гробнице, которую он построил для них в Куоррендоне, Бакингемшир. Он написал эпитафию для надгробия, в которой описал Анну Вавасур как «прекрасную и достойную даму». Анна пережила сэра Генри, но была вынуждена вступить в серию судебных баталий с сыном сэра Генри из-за собственности, которую ей оставил Генри Ли.
К 1618 году она вышла замуж во второй раз за Джона Ричардсона. В этот момент снова появился Джон Финч, и в августе 1618 года она предстала перед Верховной комиссией по обвинению в двоеженстве. В феврале 1622 года ей было приказано выплатить штраф в размере 2000 фунтов стерлингов, однако она была избавлена ​​от испытания публичного покаяния .
Анна Вавасур умерла в преклонном возрасте 90 лет и была похоронена в Куоррендоне.


Сэр Фрэнсис Уолсингем (1532-1590) - министр Елизаветы I, член Тайного совета, начальник разведки и контрразведки Англии.



Сэр Фрэнсис Уолсингем (1532-1590) — министр Елизаветы I, член Тайного совета, начальник разведки и контрразведки Англии.Уолсингему принадлежит главная заслуга в раскрытии заговора Марии Стюарт и организации суда над Энтони Бабингтоном и мятежной королевой. Для своего времени Уолсингем был гением шпионажа. Он организовал сложнейшую разветвлённую сеть агентов в Англии и Европе, получая таким образом богатейшую информацию обо всех текущих событиях.
Яростный противник католицизма, сэр Фрэнсис Уолсингем считался злейшим врагом Испании, и его смерть в 1590 году немало порадовала испанского монарха Филиппа II.



Портрет женщины в маскарадном костюме, возможно, Люси Рассел, графини Бедфорд.


Люси Рассел, графиня Бедфорд, урожденная Харингтон (1580-1627) была крупной покровительницей искусства и литературы в елизаветинскую и якобинскую эпохи,
Люси Харингтон была дочерью сэра Джона Харингтона из Экстона и Энн Келуэй. Она была хорошо образована для женщины своего времени и знала французский, испанский и итальянский языки.
Люси Харингтон вышла замуж за Эдварда Рассела, 3-го графа Бедфорда, когда ей было всего тринадцать лет, а ему - двадцать два. Ни один из их детей не выжил - умерли в младенчестве.



Портрет джентльмена.




Томас Сэквилл (1536-1608) — 1-й граф Дорсет, английский государственный деятель, юрист, драматург и поэт эпохи Ренессанса.



Сэквилл был двоюродным братом Анны Болейн, второй жены короля Англии Генриха VIII, матери королевы Англии Елизаветы I.С 1553 года он поселился в Лондоне и два года спустя был избран в парламент. В 1587 года Томас Сэквилл — полномочный представитель на государственном процессе, на котором шотландской королеве Марии I Стюарт объявили смертный приговор.
В 1599 году он стал Лорд-казначеем Великобритании.

Tags: Нидерланды, живопись, история, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments