volynko wrote in lovers_of_art

Categories:

Самые дорогие скульптуры мира

Бытует мнение, что скульптуры всегда дешевле, чем картины… Это не так. Трехмерные произведения тоже способны приносить просто сногсшибательные суммы!

После публикации статей о скульптуре Мастер XX века - Аристид Майоль решил посмотреть, как дела обстоят среди коллекционеров на мировом  арт-рынке. 

Альберто Джакометти «Указывающий человек» 1947 Бронза. Высота 177,5 Christie’s. 11.05.2015 Цена: $141,7 млн.

Альберто Джакометти скульптура "Указывающий человек" (1947) Бронза.
Альберто Джакометти скульптура "Указывающий человек" (1947) Бронза.

Аукционные результаты даны с учетом комиссии покупателя Buyer’s Premium. Для удобства они переведены в доллары США по курсу на дату продажи.

Альберто Джакометти — самый высоко оцениваемый (в буквальном смысле) классик мировой скульптуры. Его иссохшие, почти бесплотные фигуры, символизирующие отчужденность и одиночество человека в современном мире.

Скульптура «Указывающий человек» была задумана и исполнена Джакометти в 1947 году всего за одну ночь. Как рассказал скульптор своему биографу, через несколько месяцев в Нью-Йорке должна была открыться его первая за 15 лет творческой деятельности персональная выставка. Сроки поджимали, и в одну октябрьскую ночь он вылепил первую гипсовую модель. С нее было сделано шесть отливок и один авторский экземпляр. 

Альберто Джакометти скульптура "Шагающий человек" (1961)
Альберто Джакометти скульптура "Шагающий человек" (1961)

На последовавшей в январе 1948 года выставке «Указывающий человек» занял центральное место в экспозиции наряду с «Шагающим человеком»

Эта скульптура была создана в 1961 году и стала толчком для творения последующих произведений подобной тематики. Высота статуи достигает 183 см. Вылита из бронзы, она изображает одинокого человека, замершего в полушаге с раскрытыми руками. Внешний облик обозначен крайне минимально – это тонкая, хрупкая сильно вытянутая фигура. Образ скульптуры символичен: выполнена в русле канонов экзистенциализма, она призывает вернуться к проблемам простого, уязвимого человека. 

Альберто Джакометти «Стоящая женщина» Скульптура, 1959, 68.6 × 14 × 27 см
Альберто Джакометти «Стоящая женщина» Скульптура, 1959, 68.6 × 14 × 27 см

Отличительной чертой произведения стоит отметить огромные ступни фигуры, которые значительно выделяются на фоне худощавого тела.  

На сегодняшний день “Шагающий человек” не потерял свою значимость в современном искусстве. Настоящая борьба разгорелась вокруг продажи этой скульпторы в феврале 2010 года на аукционе в Лондоне. Счастливой владелицей стала Лили Сафра из Бразилии, которая приобрела статую за ошеломляющую сумму в 65 млн фунтов стерлингов (более  $104 млн).

На выставке работа  Альберто Джакометти  Скульптура (1959) 68.6 × 14 × 27 см «Стоящая женщина» произвела фурор,  Джакометти вмиг стал звездой нью-йоркской послевоенной арт-сцены.

Альберто Джакометти "Венецианский IV" ( 1957) Местонахождение: Частное собрание, г. Долгопрудный.
Альберто Джакометти "Венецианский IV" ( 1957) Местонахождение: Частное собрание, г. Долгопрудный.

Альберто Джакометти "Венецианский IV" ( 1957) Местонахождение: Частное собрание, г. Долгопрудный.

Альберто Джакометти "Бюст Диего" (1957) 62.9 см.

Описание картины «Бюст Диего»

Диего Джакометти позировал своему старшему брату Альберто более 40 лет. Разница в возрасте братьев - всего один год. Они вместе приехали в Париж, сняли студию на Монпарнасе, тогда еще бедном квартале для голодных, мечтающих о славе художников. С вечера до 3-4 часов утра Альберто лепил глиняные скульптуры, Диего рано просыпался и отливал в гипсе, что приходилось на ночь делать брату. Затем изготовил арматуру для новой скульптуры брата, позже сделал отливки из бронзы и платинировал. 

Джакометти лепит голову, как будто у нее только профиль, почти плоский, как барельеф без всякого повода. В этом методе, в этой мастерски-примитивной технике он находит долгожданный собственный реализм.

Альберто Джакометти "Бюст Диего" (1957) 62.9 см.
Альберто Джакометти "Бюст Диего" (1957) 62.9 см.
Когда я смотрю на фигуру спереди, я не могу представить ее сбоку и сзади. Когда я смотрю на нее в профиль, я забываю, как она выглядит в анфас. Таким образом, очень сложно увидеть объект в космосе Это означает, что по своей сути западная или греко-римская скульптура, которая хочет лепить голову как она есть, действительно абстрактна и сложна. А негритянская скульптура с ее большой плоской головой демонстрирует правильный взгляд на мир ,

- сказал Джакометти в интервью. Его не интересуют  нюансы настроения модели. Он любил повторять, что просто моделирует голову, не более. Джакометти только обеспечил присутствие человека в мире, сделал бессмертным то, что по природе непостоянно. Постоянно работая над портретами и бюстами родственников (брата, жены), спас их от исчезновения.

Источник:1) https://opisanie-kartin.com/opisanie-skulptury-alberto-dzhakometti-shagayushhij-chelovek/ 2) статья Анны Сидельниковой

 Статья проиллюстрирована изображениями картин выловленными в бескрайних просторах Интернета.


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.