Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Златоустовская Оружейная Фабрика.

Златоустовская Оружейная Фабрика



Томея Валерий Александрович





Златоустовская оружейная фа́брика (ООО «ЗОФ») — российское предприятие по производству строевого и наградного холодного оружия в городе Златоуст Челябинской области. Первая российская государственная фабрика холодного оружия, основана в 1813 году, открылась 16 декабря 1815 года




О заводе «Златоустовская оружейная фабрика» знают далеко за пределами РФ. Его считают гордостью России. Являясь одним из старейших Южно-Уральских предприятий, завод отметил свой двухсотлетний юбилей в 2015 году. Уже на протяжении нескольких веков он занимается производством холодного, строевого и наградного оружия.



В 1809 году владелец металлургических заводов Кнауф, намеревавшийся создать в Златоусте производство качественного стального инструмента, заключил с этой целью контракт с работавшим к тому времени на Урале немецким металлургом и минералогом Александром фон Эверсманом, Согласно контракту Эверсман должен был привлечь на завод немецких специалистов, и в 1810 году Эверсман устроил переезд в Златоуст 52 немецких специалистов с Ижевского завода. В 1811 году, получив предложение золингенских оружейников об организации в России оружейной фабрики, Эверсман обратился к А. Ф. Дерябину, возглавлявшему Департамент горных и соляных дел, а тот — через министра финансов графа Гурьева — к Императору Александру I, который одобрил идею. В том же году кабинет министров Российской империи принял решение о создании оружейного завода, которое утвердил император.



После упразднения кавалерии в России боевое холодное оружие было исключено из экипировки солдат. Но, несмотря на это, кузнечные мастера из Златоуста продолжили свое дело, так как традиция вручения военным наградного оружия не отменилась. Она существует и сегодня. Для офицеров, генералов и адмиралов получить холодное оружие в подарок – большая честь. На официальном сайте Златоустовской оружейной фабрике в каталоге представлены сто позиций оружия, которые вы можете подарить военному человеку.



Клинки Златоустовского оружейного завода в течение двух веков вызывали восхищение у императоров, генералов, маршалов, дипломатов и космонавтов. Поэтому мы сохранили старые традиции украшения оружия, которые вызывали восторг у высших чинов. На официальном сайте Златоустовской оружейной фабрики вы можете ознакомиться с ассортиментом нашего оружия и приобрести нужное вам изделие.



Специализация завода «Златоустовская оружейная фабрика» – производство шашек, палашей, кортиков, кинжалов, и особенно ножей.



В нашем официальном магазине Златоустовского оружейного завода вы можете приобрести клинковые изделия по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по всем городам России, в том числе по Челябинску, Златоусту, Магнитогорску и Миассу. Чтобы оформить заказ на нашем сайте, выберете в каталоге товары, которые вы хотите приобрести, а затем заполните удобную форму обратной связи. Вам нужно будет указать информацию о себе: ФИО, адрес доставки и контактные данные. Затем менеджер магазина свяжется с вами для согласования деталей и сроков исполнения заказа. Также за дополнительной информацией вы можете обратиться по контактным телефонам. Мы обязательно поможем вам!


Директор ООО "ЗОФ",

Томея Валерий Александрович.


Фильм посвящен 200-летию Златоустовской оружейной фабрики.

,https://www.youtube.com/embed/QnFzm5PmyZo





Златоустовкая оружейная фабрика.

Магазин подарков «Златоустовская гравюра на стали» предлагает широкий ассортимент дизайнерских изделий, способных преобразить ваш интерьер и стать замечательным подарком к любому поводу. Помимо высокой художественной ценности наша продукция отличается практичностью. Многие товары можно использовать и в быту. Производитель гарантирует высокое качество материалов.




В наличии широкий выбор панно на множество тем, среди которых сцены охоты, жизнь животных, изображения природы, иконы и города. У нас вы можете приобрести оригинальные сервизы, комплекты для чая или кофе, эффектные наборы для коньяка, вина, виски или шампанского. Наша сувенирная продукция станет хорошим подарком не только для родных или близких. Эксклюзивные изделия будут уместны и в рамках делового общения: вы можете вручить их вашим бизнес-партнерам, сотрудникам и даже вышестоящему начальству.




Сувениры







Гравюра на стали - это поэма в металле. Обращение к реалистическим сюжетам в недрах декоративно - прикладногo искусства, каким является златоустовская гравюра на стали, требовало большого художественного и эстетического вкуса. Мера реальности изображаемого (именно для данного вида искусства), масштаб соотношения значительности сюжета к размеру украшаемой поверхности (чтобы украшение не затмило вещь, оставалось второстепенным) - все это очень тонко выдержано в работах Ивана Бушуева, именно на том острие лезвия, отклонения от которого в одну сторону привело бы к невыразительности, а в другую - к перегруженности. Бушуев нашел ту грань, которая позволяет считать его работы шедеврами




Нагайка — вид оружия, элемент традиционного костюма и знак власти некоторых степных народов (включая казачество). Нагайка использовалась как оружие в схватке, для телесных наказаний к провинившимся казакам по решению круга и совета старейшин.Среди традиций казачества, находящихся на слуху, – жесткие требования к казакам и серьезные наказания за провинности. Есть и так называемое «почетное наказание», при применении которого, по решению совета стариков и круга, казак, принявший присягу и нарушивший казачий постулат, может быть публично наказан ударами нагайки. Если после наказания казак встанет, поклонится и скажет спасибо за науку, его проступок будет прощен. Если насупится и уйдет от товарищей, может быть изгнан из казачьего общества. В пиалу наливалась вода в которой вымачивалась нагайка, которой производилось "наказание".



Есть в русской культуре одно изобретение, которое не вызывает споров о своем происхождении ни у иностранцев, ни у самих россиян – это самовар. Немцы без шуток называли самовар русской чайной машиной. А остальные европейцы столетиями считали самовар – главным русским изобретением.
С появлением самовара чаепитие на Руси стало признаком хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальной чертой. Даже Петр Великий, активно внедрявший в русский быт кофе, имел собственный самовар, вырезанный из прозрачного кварца.

Сегодня самовар превратился в такой же символ России, как Кремль, черная икра или водка. Недаром, почти все иностранцы стараются купить и привезти с собой на родину именно самовар.

Да и россияне до сих пор любят пить чай из самовара в кругу всей семьи. Конечно, сейчас долгие совместные чаепития устраиваются не каждый вечер, но в праздник, на даче, что за удовольствие собрать близких людей вокруг самовара!






Икорница украшенная “Осетр”


Икорница – статусный предмет сервировки. Он используется исключительно для подачи знакового деликатеса, которым всегда славилась русская земля – икры осетровых и лососевых рыб.




Директор Валерий Томей




Гравюра "Золотая осень".



Осень прекрасная пора ...Время любви, перемен,красивых фотографий.....
Ну а для того,что бы осень Вам запомнилась, у нас есть прекрасная гравюра
"Золотая осень" Панно.


Библия — собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве и составляющих Священное Писание в этих религиях.
Слово «Библия» (греч. «книги») в самих священных книгах не встречается и впервые было использовано применительно к собранию священных книг на востоке в IV веке Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским.

Евреи свои священные книги обозначали названиями: «книги», «Священное Писание», «Танах» — акроним названий трех разделов еврейской Библии — Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Христиане новозаветные канонические писания обозначали названиями «Евангелие», «Апостол», «Апокалипсис» или «Откровение Иоанна Богослова»









Сначала в сталелитейном отделении фабрики, называемом цех рафинированной стали, получали высококачественный материал для будущих клинков, затем его ковали в ленты, производили сортировку, а отобранные куски складывали вместе и сваривали в брусок, после чего рассекали на две части и сваривали повторно. Полученный в результате материал называют двухвываренной сталью.



Бруски из рафинированной стали, соединенные в болванки-кованцы, затем передавали в клинковое отделение фабрики. Там производилась ковка, закалка, точение и полировка клинков и ножен, а также деталей к сабельным эфесам и саперных ножей. Впоследствии готовые элементы оружия проходили проверку у браковщика, затем их передавали на дальнейшую обработку, которую называют закалка. Закалку осуществляли в специальном ящике, в который постоянно поступает студеная ключевая вода. Это нехитрое изобретение придумал горный начальник С.П. Татаринов.



После закалки клинки снова проходили осмотр у браковщика, который в случае их годности ставил клеймо и отправлял на заточку. Заточку и полировку клинков производили два раза – один раз наждаком и конопляным маслом, а  второй сосновым углем. После каждой операции клинки подвергали «пробе» и «испытанию», а по окончанию всех работ их передавали в эфесное отделение. Изготовление рукояти и эфеса является обязательной процедурой при изготовлении всех видов холодного оружия. В эфесном отделении ремесленники отливали эфесы из меди и украшали их золотой проволокой навитой на черенок, после чего клинок соединяли с эфесом.



Ножны для оружия могли быть изготовлены из различных материалов – из железа, ценных пород дерева и кожи. В отделке конструкционных элементов оружия и сувенирных бытовых предметов, выпускаемых Златоустовской оружейной фабрикой, нередко использовали медь, мамонтовую кость, оленьи и лосинные рога, клыки моржей, драгоценные и полудрагоценные камни. Многие изделия были созданы в соответствии с пожеланиями заказчиков.








фирменный магазин фабрики...отдел эстампов



Икона – явление совершенно уникальное в средневековой культуре. Иконописец имел задачу, которая определялась особенностями средневекового миропонимания: вывести сознание человека в мир духовный, изменить сознание, возбудить ощущение реальности идеального мира, помочь человеку найти свой путь преображения



Златоустовский музей холодного оружия приглашает вас. Музей был открыт в честь 200-летия фабрики, в нем Вы сможете ознакомиться с историей развития и становления Златоустовского украшенного оружия и гравюры.
Вашему вниманию предложены изделия, имеющие высокую художественную и историческую ценность.
Мало где можно найти такое количество удивительных образцов холодного украшенного оружия и других предметов, как в Златоустовском музее холодного оружия. Сюда часто приходят жители и гости города, а многие известные люди: актёры, музыканты, политики, представители общественности, бывая в Златоусте, обязательно посещают музей. У каждого есть возможность оценить масштаб коллекции, собранной в стенах музея, обойти всю фабрику и собственными глазами увидеть как рождается гравюра на стали, пообщаться с лучшими художниками исторической фабрики.

























За время существования Златоустовской оружейной фабрики совою лепту в развитие искусства производства холодного украшенного оружия внесли такие мастера, как Берсенев, Стриженов, Аверкин, Лпешков, Рябков, Шаланов, братья Черепановы, Лохтачев, Марков и Чернов. Они сумели сохранить традиционную златоустовскую гравюру на стали. Сейчас их дело продолжают не менее талантливые мастера из Златоуста.



Златоустовское холодное украшенное оружие не раз участвовало в различных выставках, как внутри страны, так и на международном уровне. Его лучшие образцы хранятся в коллекциях Эрмитажа, Государственного исторического музея, Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства, Арсенала Царского села, оружейной платы Московского кремля, Музея Военно-морского флота и Политехнического музея, а также в военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Бренд «златоустовское холодное украшенное оружие» признан во всем мире, и не уступает в красоте  и качестве европейским произведениям данного вида декоративно-прикладного искусства.






http://www.mirkovki.ru/content/zlatoustovskaya-oruzheinaya-fabrika?page=0,2
http://museum.z-o-f.ru/history
https://zof1815.ru/company/


Tags: Россия, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments