galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

В кино и в жизни



На досуге посмотрела американский художественный фильм 1960 года "Неоконченная песнь" - о творчестве и жизни венгерского композитора и виртуозного пианиста Ференца Листа (режиссер Чарльз Видор, сценарий Оскар Миллард, оператор Джеймс Вонг-Хоуи, композитор Гарри Сакмэн).
Фильм получил в своё время премию "Оскар" за лучшую музыку к фильму и премию "Золотой глобус" в категории "лучший музыкальный фильм". Ещё бы - ведь два с половиной часа звучит прекрасная музыка Листа и Шопена, Вагнера, Баха, Мендельсона, Верди, Бетховена, Генделя, Шумана, Паганини, на фоне которой разыгрывается история последней любви Ференца Листа и русской княгини Каролины Витгенштейн. Это ей было посвящено самое романтичное произведение Ференца Листа "Грезы любви".
Роль композитора замечательно исполнил ещё не очень известный и совсем  непохожий на Листа, но уже блистательный Дирк Богард. Актёр, который запомнился по фильмам "Гибель богов", "Ночной портье" и "Смерть в Венеции". Две главные женские роли муз-соперниц исполнили настоящие красавицы, звёзды мирвого кино - Капюсин и Женевьева Паж.




Французская актриса и модель Капюсин (Каролина Витгенштейн) не только сделала успешную модельную карьеру во Франции и актерскую - в Голливуде, но и стояла у истоков стиля модного дома Живанши.




Женевьева Паж (Мари д’Агу) снималась во Франции, Италии, Англии, США. В 1952 году исполнила роль маркизы де Помпадур в знаменитом фильме режиссера Кристиан-Жака "Фанфан-тюльпан". В кино из-за аристократизма и природной красоты часто играла королевских особ. Пик карьеры пришелся на 60-е годы.





Через 10 лет на наши экраны вышел очень красивый фильм, костюмный, музыкальный, совместного производства киностудии "Ленфильм" (СССР) и "МАФИЛЬМ" (Венгрия) - "Ференц Лист. Грёзы любви". Режиссёр - Мартон Келети (Венгрия). Фильм тоже посвящен творчеству Ференца Листа и его взаимоотношениям с писательницей, музыкантшей Мари Д'Агу и княгиней Каролиной Витгенштейн, с которой композитор познакомился во время концертной деятельности в России. Именно с Каролиной связан самый плодотворный период творчества Листа.
В этом фильме женские роли исполнили наши красавицы - Клара Лучко (Мари д’Агу) и Ариадна Шенгелая (Каролина Витгенштейн) , роль Ференца Листа исполнил венгерский актёр Имре Шинкович - народный артист Венгрии.




Клара Лучко - одна из самых известных актрис советской эпохи, заслуженная и народная актриса кино и театра. Оглушительный успех сопутствовал её роли в фильме "Цыган" (1979).




Ариадна Шенгелая - актриса советского кино, подарившая зрителям множество прекрасных фильмов. Ариадна с каждой новой ролью становилась все более и более популярной.




Посмотрим, как же в жизни выглядили герои этих фильмов?
Композитор Ференц Лист несмотря на своё простое происхождение, выделялся аристократичной внешностью и пользовался огромным успехом у женщин.




Когда он познакомился с княгиней Каролиной, у него были романтические отношения с графиней Мари д’Агу, подругой Жорж Санд. Мари д’Агу - французская писательница, публиковавшаяся под псевдонимом Даниэль Стерн. В 1835-1839 годах фактическая жена Ференца Листа, мать его трёх детей. Их дочь Козима стала женой композитора Вагнера.


Marie d’Agoult by Henri Lehmann

Лист давно привык к поклонению со стороны женщин. Но известие о том, что некая дама (ею оказалась Каролина Витгенштейн) пожертвовала за билет на его благотворительный концерт в пользу сиротского дома огромную сумму, всё-таки удивило Листа. Этот эпизод описал Валентин Пикуль в исторической миниатюре "Реквием последней любви".
Каролине Витгенштейн на момент встречи с Листом было 28 лет. Её мать Паулина происходила из знатного польского рода Подоских, некогда известного в Речи Посполитой. Её отец Пётр Ивановский, крупный землевладелец, славился своим богатством на весь Киев. Родители Каролины выдали её замуж в 17 лет за 24-летнего сына героя войны 1812 года, фельдмаршала и светлейшего князя Петра Витгенштейна. Вскоре после появления на свет дочери Николай Витгенштейн принял решение уехать жить без семьи в Санкт-Петербург.
Всё же развод Каролина не смогла получить - участвовать в её личных делах должен был не только муж, но и российский император, и папа римский (поскольку Каролина была католичкой). И Каролина поехала за Листом, практически убегая зимней ночью от погони, схватив маленькую дочь.


Каролина Витгенштейн с дочерью Марией (Манечкой)

Они так и не смогли венчаться, хотя добивались разрешения и были вместе долгие годы...
В своем завещании Ференц Лист написал: "Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан Женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мною Женщины - княгиня Каролина Витгенштейн, урожденная Ивановская. Я не могу без трепета произнести это имя. Она - источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей Судьбы и единственной ее роскошью…"
Листа не стало 31 июля 1886 года. Пережила Каролина Листа, так и не ставшего ей законным мужем за 40 лет совместной жизни, всего на несколько месяцев.



Александр Гиндин. Ф.Лист. Ноктюрн №3 - Грезы любви

Подробно Русская любовь Ференца Листа
Tags: Лист, знаменитые исполнители, кино, классическая музыка, композиторы, музыка
Subscribe

  • Анастасия Беседина(часть-7).

    В квартире своей, между прочим, Большой зоопарк заведу. Чтоб мяукало, лаяло, пело И пищало все дни напролом...… Anastasia Besedina/Анастасия…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

  • Открытка "Ландыши"

    Почтовая карточка. Открытка 1957 года. Художник В. Гришина Художник В. Гришина: в списке художников открыток России и СССР ее данные отсутствуют.…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments