-
-
volynko wrote in
lovers_of_art
Мастер XX века - Аристид Майоль
Океан искусства безграничен, можно по нему плыть в любой конец, открывая всё новое для себя. В статьях: Скульптор Aristide Maillol, Скульптор Aristide Maillol. Революция в скульптуре., Французская бронзовая скульптура "Река" Аристида Майоля, ранее рассказывал о его творчестве и работах, но эта тема безгранична. Многие из его работ не были мной представлены, поэтому и возникла потребность в продолжении этой темы.

Расцвет французской скульптуры в первой четверти XX века ознаменовался творчеством Майоля, глубоко изучившего опыт великого Родена. Напомню, что к искусству скульптуры, к своему стилю Майоль пришел далеко не сразу, лишь тогда, когда ему было около сорока лет.

Молодым человеком Майоль приехал учиться в Париж. В Школе изящных искусств он не заслужил одобрения профессоров. Его творческое развитие пошло самостоятельным путем. Майоль был медлителен, но упорен. На него, как и на ряд других молодых художников его поколения, в в 1890-е годы большое впечатление произвели картины Поля Гогена. В его живописи торжествовало декоративное начало. Эта тенденция к декоративизму, свидетельствовавшая о зарождении стиля модерн.
Его привлекла идея возрождения старинного ковроткачества. У себя на родине, в Баньюле, Майоль организовал мастерскую, где шесть девушек работали над коврами по его эскизам. Однако в 900-е годы Майоль отказывается от ковроделия. Его увлекает новый вид искусства — его истинное призвание — скульптура.

В 1901 —1905 годах Майоль работает над первой своей большой скульптурной композицией — сидящей женской фигурой.
Скульптура имеет два названия — «Мысль» или «Средиземное море». Они взаимосвязаны между собой. В первой большой работе Майоль отдает дань традиции создания аллегорических фигур. Невольно напрашивается параллель со знаменитым «Мыслителем» Родена. Но «Мыслитель» Родена — это образ человека, личности, объятой размышлениям. У Майоля «Мысль» не имеет конкретного характера.

В дальнейшем Майоль отходит от таких сложных композиций к более простым и лаконичным, и его излюбленным мотивом становится изображение стоящей женской фигуры. Майоль говорил:
Создавая фигуру девушки, я хочу передать впечатление от всех девушек. Мои статуи — это поэмы жизни. Вместо того чтобы выражать себя в стихах, я делаю это в скульптуре.
В 1907 году, по заказу русского мецената И. А. Морозова, Майоль начал работать над статуей Помоны — она должна была представлять аллегорическую фигуру осени и плодородия.

«Помона» стоит и держит в каждой руке по яблоку. Идея яблока — округлая шаровидная форма — прочитывается во всей пластике ее тела: и в выпуклом лбе, и в полусферах груди, и в лепке живота. Классическая стройность и симметрия, ясность образа могут напомнить о музейных прототипах. Но Майоль действительно является мастером XX века. Изображая обнаженную фигуру, он не стремится передать реальную красоту женственности, он мыслит объемами, достигает их архитектонического сочетания, величавой строгости целого.

Скульптуры Майоля — памятники стройности художественной мысли, образы идеальной законченности и отшлифованности художественной формы. Бронзовые отливки многих известных скульптур Майоля стоят теперь в центре Парижа, перед входом в Лувр.

Эти фигуры относительно небольших размеров (как правило, чуть меньше или чуть больше натуры) не теряются на широком зеленом пространстве газона. Они с достоинством занимают свое место в окружающей среде современного города — стоят на границе между шумом уличного движения и тишиной музейных залов.
Источники: 1) Статья «Творчество Аристида Майоля (1861-1944)» К. Богемской, 2) Статья «Аристид Майоль: скульптуры, биография» Павла Ин.
Статья проиллюстрирована изображениями картин выловленными в бескрайних просторах Интернета.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 960
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo