Альбом Надежды (sitella) wrote in lovers_of_art,
Альбом Надежды
sitella
lovers_of_art

Categories:

Момидзи - кленовые листья каэдэ

 


      Октябрь в Японии – сезон красных кленовых листьев Момидзи (Momiji) и время поклонения японцев этому символу осени. Момидзи в переводе с японского означает "красные листья", а наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят именно листья клена каэдэ, поэтому в обиходе японцы часто называют сам клен момидзи.
Момидзи — не просто название вида растений, а камертон настроения времени года.

***

Как я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И упадёшь, кленовый лист!
(Кагами Сико)







      Япония географически вытянута с севера на юг, поэтому фронт красных листьев начинает свой путь с северных районов, постепенно прокладывая свой путь на юг, страна постепенно меняет свою окраску с летней зеленой в пламенно красную и желтую. Вначале кленовые листья краснеют в районе горной цепи Тайсэцу-дзан на острове Хоккайдо, а затем фронт красных листьев три месяца медленно движется на юг.











    Если температура воздуха не выше 10 градусов тепла, то листья клена начинают приобретать красный и желтый цвет, а когда наиболее низкая температура снижается еще на 5 градусов – деревья моментально превращаются в бушующее море пламенных красок.

***
О, кленовые листья!
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам.
(Кагами Сико (1665–1731))



    На территории страны существует огромное количество мест, известных красивым цветением момидзи. Поэтому осеннее любование клёнами на природе, путешествия на горячие источники и в знаменитые парки не уступает весеннему любованию сакурой, а в чем-то и превосходит это увлечение японцев. Сами кленовые листья считаются изысканным украшением интерьера дома, их часто преподносят в качестве подарка.


























































    Сколько очарования и умиротворения заключено в японских садах! Японцы - удивительные мастера! Чтобы созерцать природу они создают естественный пейзаж, необыкновенно гармоничный и совершенный, в котором царят загадочность, условность и романтизм.
А осенние кленовые листья придают ему живописную и одновременно, изысканную красочность. Эти листья словно согревают природу своим теплом..






Момидзи

Tags: Япония, искусство фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community