Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Альберт Бирстадт- Albert Bierstadt

Нет ничего прекраснее природы, Творец продумал всё, нарисовал...






А́льберт Би́рштадт/Albert Bierstadt

(German/American, 1830-1902)

Аукционно-Пейзажное (Часть-1) кликабельно)



imgonline-com-ua-convertLBqvDuCUN2aY (499x700, 148Kb)Нет ничего прекраснее природы,

Творец продумал всё, нарисовал,
Создал пейзаж, леса, моря и горы,
И хаотично камни разбросал.
Нет лучшего в природе провиденья,
Чем зорьки алой солнечный рассвет,
Чтоб красками играло вдохновенье,
Чтоб человек искал мечты сюжет.
Нет воздаяний, нет и наказаний,
Природа нежностью своей добра,
Ты прикоснись строкой любви признаний,
Она ответит царством серебра.
В природе тайны всех предназначений,
Она сурова, ласкова, мудра,
Творцом записан код любых значений,
Расшифровать дано трудом ребра.
Я созерцаю чудеса заката,
Природа клонится волной к земле,
Извилистой строфой звучит соната,
И тени исчезают в полутьме.
Склонюсь в поклоне перед тайной этой,
Где хаос пред гармонией в долгу,
Душой проникнусь, буду лишь поэтом,
К разгадке жизни тихо я прильну.
Copyright: Галина Соловьева, 2016
Свидетельство о публикации №116052208376



Bierstadt (200x312, 11Kb)


А́льберт Би́рштадт (Бирстадт; нем. Albert Bierstadt; 1830, Золинген — 18 февраля 1902, Нью-Йорк) — был немецко-американским художником, наиболее известным своими большими пейзажами американского Запада.В поисках предмета для этих работ Бирштадт присоединился к нескольким путешествиям Расширения на Запад.Хотя Бирштадт не был первым художником, записавшим эти места, он был ведущим художником этих сцен до конца XIX века.А́льберт Би́рштадт из наиболее известных американских пейзажистов XIX века, представитель Дюссельдорфской художественной школы. Как сторонник неоромантизма, изображал в своих картинах Дикий Запад и индейцев. Принадлежал также к Школе реки Гудзон.



imgonline-com-ua-convertOrmuTU0XHDrl (411x485, 84Kb)

(слева портрет матери художника)

Бирштадт родился в Золингене, Германия, в семье Кристины М. (Тильманс) и Генри Бирштадта, бондаря. Его братом был известный фотограф Эдвард Бирштадт.
Через год после его рождения семья переехала в Америку, в Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, в 1831 году.В 1851 году Бирштадт начал писать маслом. Он вернулся в Германию в 1853 году и несколько лет изучал живопись в Дюссельдорфе с членами его неформальной школы живописи. Вернувшись в Нью-Бедфорд в 1857 году, он недолго преподавал рисунок и живопись, прежде чем полностью посвятить себя рисованию.
Позднее путешествовал по Европе, в особенности по Италии. Сделал множество рисунков Альп.



В 1859 году, участвуя в геодезических измерениях в составе экспедиции Инженерного корпуса армии США, впервые посетил Скалистые горы.Во время экспедиции выполнил множество рисунков и дагерротипов, которые позднее использовал как заготовки для создания своих пейзажей. В пейзажах Бирстадт умело использовал эффект игры света и тени.



В 1863 году, вместе с политиком Уильямом Байерсом, стал первым покорителем горы в Колорадо высотой 4348 метров, которой дал имя Розали в честь жены журналиста и писателя Фитца Хью Ладлоу, которая после ранней смерти мужа стала женой Бирстадта. В 1895 году название Розали было изменено на Эванс.
В том же 1863 году впервые покорил близлежащую гору чуть меньшей высоты (4287 метров): она до сих пор носит его имя — Бирстадт.
Некоторое время художник пользовался значительной популярностью, одна из его картин еще при жизни была продана за 25000 долларов. Позднее, однако, утратил своё реноме, изготавливая низкокачественные копии своих известных работ.



(жена художника)

Бирштадт был плодовитым художником, написав за свою жизнь более 500 картин.
В 1882 году пожар уничтожил студию Бирштадта в Ирвингтоне, Нью-Йорк, а вместе с ней и многие его картины.К моменту его смерти 18 февраля 1902 года вкус к эпической пейзажной живописи давно угас и он изготавливал низкокачественные копии своих известных работ. Тогда о Бирштадте почти забыли. Он был похоронен на Сельском кладбище в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс.



Многие из работ Альберта Бирстадта находятся в музее Хэггин.
Работы Альберта Бирштадта неоднократно выставлялись на аукцион по цене реализации от 5 до 7 321 000 долларов.С 1998 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 7 миллионов 321тысяча долларов США за картину ниже "Индейская подводная рыбалка"/"Indians Spear Fishing" 1862, проданную на Christie's в Нью-Йорке в 2008 году.



"Индейская подводная рыбалка"