Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Замки Франции:Шато-д’Э

Замки Франции:Шато-д’Э (Château d’Eu)

Замки Нормандии.


Шато-д’Э (фр. Château d’Eu) — королевский дворец в городе Э на севере Франции, в 4 км от Ла-Манша.


Построен герцогом Генрихом Гизом и его супругой, Екатериной Клевской, в конце XVI века на месте замка, разрушенного в 1475 году во избежание его взятия англичанами.




Свой нынешний вид дворец приобрёл в XVII веке, когда его обитательницей была герцогиня де Монпансье. Король Луи-Филипп превратил шато д’Э в свою летнюю резиденцию; дважды он принимал в нём английскую королеву Викторию. С 1973 года во дворце помещается музей Луи-Филиппа и его эпохи




Visit of Queen Victoria and Prince Albert at Château d'Eu








Lami - Concert in the Gallerie des Guise






Reception in the Salon des Rois of the Chateau d'Eu held by the French royal family in honour of queen Victoria and prince Albert, 3 September 1843






Название города происходит от реки, на берегах которой он лежит: в древности река Брель называлась У (фр. Ou), что позднее превратилось в Э (фр. Eu).







В средние века город был центром одноимённого графства, входящего в состав герцогства Нормандия. Оно было образовано в 996 г. герцогом Ричардом I для своего незаконнорождённого сына Готфрида, графа де Брионн. Графство Э создавалось как пограничная марка, защищавшая нормандское герцогство с востока. В 1050 или в 1052 г. в церкви замка Э состоялась свадьба Вильгельма Завоевателя и его жены Матильды Фландрской.
Эта церковь — единственная постройка средневекового замка, сохранившаяся до настоящего времени. В 1180 г. в Э заболел и скончался Лоуренс О’Тул, архиепископ Дублинский и папский легат. В 1225 г. он был канонизирован католической церковью и стал святым-покровителем города. Часть его мощей хранится в главной городской церкви Нотр-Дам и Сен-Лоран. В XII веке Ричард Львиное Сердце, который как герцог Нормандии был сюзереном графов д’Э, построил городские стены. В 1202 г. крепость была захвачена французским королём Филиппом Августом, а графы д’Э перешли под власть Франции.







В 1416 г. крепость была вновь захвачена англичанами в период вторжения Генриха V в Нормандию. В 1430 г. в городе провела ночь пленённая Жанна д'Арк, которую перевозили в Руан. Спустя двадцать лет, в 1450 г. английские войска были изгнаны из Нормандии. По прекращении линии Артуа в 1472 г. графство Э унаследовала Клеве-Неверская династия, что вывело эту территорию из подчинения короля Франции и привело к вхождению в состав Бургундской державы. Но после смерти герцога Карла Смелого в 1477 г. король Франции Людовик XI захватил Э и ряд других бургундских лёнов и включил графство в состав королевского домена.









В 1588 г. титул графа д’Э перешёл во владение герцогов де Гиз, в то время наиболее влиятельной аристократической фамилии Франции. Позднее этот титул и права на графство неоднократно продавались, последняя графиня д’Э была матерью французского короля Луи-Филиппа Орлеанского. В XVI веке в центре города был построен дворец Гизов, который в XIX веке стал использоваться как летняя резиденция Луи-Филиппа. В 1843 г. во дворце останавливалась королева Виктория во время своего визита во Францию. Эта была первая личная встреча английского и французского монархов с 1520 г.




Для удобства туристов власти Э планируют переименовать город. Дело в том, что поисковые системы в интернете плохо находят информацию об этом городе, вместо этого они выдают ссылки на порталы Европейского союза (.eu), а также на страницы о грамматике французского языка (где eu является причастием прошедшего времени от глагола avoir — «иметь»). Рассматривается возможность проведения референдума среди горожан по поводу переименовани


 


Коллегиальная церковь Нотр-Дам и Сен-Лоран XII—XIII веков; в крипте находятся гробницы графов Артуа, в том числе Робера III д’Артуа, одного из главных героев знаменитой эпопеи Мориса Дрюона «Проклятые короли»







Статуя принца Фердинанда Филиппа, герцога Орлеанского



































Александр Доминик Денюэль - Вид на картинную галерею в Шато д'Эу (Vue de la Galerie au Château d'Eu)











Вот портреты Луи-Филиппа, Мари-Амели, герцога Омаля и герцогини Омале..Последнего вы помните как создателя музея Шантийи



А это парики с готовоукрашенной прической



Королева Виктория и принц Альбер с семьей короля Франции Луи Филиппа





Гобелены в Château d'Eu


































1902









Замок Шато д`Э был особо любим королем Франции Луи-Филиппом, в его стенах неоднократно принимали английскую королеву Викторию, а сейчас замок стал музеем, посвященным королю Луи-Филиппу и его семье.


http://www.chateau-eu.fr/decouvrir/domaine/chateau//

https://www.facebook.com/chateaudeuofficiel/photos/

Tags: Франция, архитектура, интерьер, искусство, история
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments