galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: Музей С.А. Есенина
На московских изогнутых улицах. Столичные адреса Сергея Есенина
С Москвой в биографии Сергея Есенина связано многое — выступления, любовь, дружба, разочарования. Переехав сюда из родной Рязани в 1912 году, он не сразу полюбил Москву и долго стремился в Санкт-Петербург. Впрочем, прожив в городе на Неве три года, он поспешил обратно — к Садовому кольцу, бульварам и ставшим родными улицам, переулкам и дворам.



Пьетро Ротари «Портрет девушки с книгой». Источник: mutualart.com
Пьетро Ротари — мэтр жанра «головы персонажей»
30 сентября 1707 (1710) года родился итальянский художник Пьетро Антонио Ротари. В чем секрет его немеркнущей славы? Ротари создал фактически новый живописный жанр — типологический головной этюд, teste di carattere (итал. «головы персонажей»). Сам художник именовал такие работы сокращенно passioni (страсти, настроения). А поскольку это были преимущественно погрудные и оплечные изображения женщин, название сократилось до простого и милого — «головки».



Караваджо. «Спящий Амур». 1608. Палаццо Питти, Флоренция
Вива, Италия! Багет как искусство
Италия — родина великих художников, произведений мирового уровня, на примере которых учились многие поколения живописцев. Причем не только картины, но и рамы, в которых красовались шедевры мировой живописи, играли большую роль в восприятии гениальных произведений искусства. Живопись и багетное искусство шли в Италии рука об руку. Мастера-резчики помогали художникам «одевать» их полотна перед тем, как картины представали перед заказчиками. Сами живописцы также проектировали рамы для своих картин и производили их в собственных мастерских-бодегах.



AP Photo/Francois Mori
Крышу собора Нотр-Дам воссоздают по средневековой технологии
Трехтонную конструкцию из дуба, которая послужит одной из ферм для крыши собора, вручную изготовили и подняли на кровлю. Сотни горожан, собравшихся на площади перед собором, смогли увидеть методы строительства, которыми пользовались в Европе 800 лет назад.



Алексеей Лезнов. «Фрукты и птица». 1930. Фото: ВМДПНИ
Алина Сапрыкина: «Хранить или показывать — не должно быть такого противопоставления в музейной деятельности»
Недавно назначенная на должность главного куратора Всероссийского музея декоративного искусства Алина Сапрыкина рассказала, какими видит новые пути развития музея.



М.А. Вербов. Портрет И.С. Остроухова, 1924. ГТГ
Художник как знаток
В Музее истории российской литературы им. Даля (бывший Гослитмузей) открылась первая в истории выставка, посвященная едва ли не самому загадочному среди московских коллекционеров начала ХХ века Илье Остроухову. Картины, фотографии и архивные материалы воссоздают судьбу просвещенного барина с тонким вкусом, который, к счастью, не увидел финальной катастрофы своего детища.



Румпунен Р., Сеппяля Ю. Мошенники в мире искусства. Гениальные аферы и громкие расследования. М.: Альпина Паблишер, 2020. 328 с., ил.
Криминальное чтиво об изящном и вечном
Преступления в сфере искусства по обе стороны Атлантики.


Tags: архитектура, декоративно-прикладное искусство, живопись, литература, музеи, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments