Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Чайный дом на Мясницкой.

Старая Москва:Чайный дом на Мясницкой(Чайный магазин Перлова)





Прогуливаясь по Мясницкой улице, сложно не заметить невероятной красоты здание в китайском стиле, расположенное на ней. Оно смотрится каким-то волшебным объектом, занесенным сюда то ли из другого времени, то ли из другой страны, а все из-за своей оригинальной архитектуры и оформления фасада.


Чайный дом на Мяснцкой (Чайный магазин Перлова) — трёхэтажное здание, использовавшееся с 1893 по 1917 год как чайный магазин и доходный дом. Было возведено в 1893-м архитектором Романом Клейном и принадлежало купцу Сергею Васильевичу Перлову. В 1895—1896 годах дом перестроил в псевдокитайском стиле Карл Гиппиус. После Октябрьской революции торговая точка на первом этаже продолжила работать, а верхние помещения были переоборудованы в коммунальные квартиры. С 2000 по 2012 год проходила масштабная реконструкция здания при участии двоюродной правнучки первого владельца Жанны Юрьевны Киртбая.До XVII века Мясницкая улица шла между большими дворцовыми огородами и помимо слободы огородников здесь располагалась слобода мясников с церковью.



Первые упоминания о территории, на которой располагается чайный дом, относятся к началу XVIII века. В то время земля состояла из нескольких дворов, один из которых принадлежал дьяку Фёдору Мироновичу Сорокину. В 1719 году весь участок приобрёл князь Григорий Волконский, но в связи с денежными затруднениями заложил дом княжне Марии Вяземской, выкупить обратно владения он не смог. Через шесть лет хозяйка перепродала имение Льву Васильевичу Измайлову, и затем по наследству дом перешёл к его внуку Льву Дмитриевичу Измайлову. Он использовал усадьбу во время зимних визитов в Москву. Будучи вспыльчивым и своевольным человеком, в 1831-м Измайлов попал в немилость Николая I, а в 1834 году скончался.



После его смерти участок долгое время переходил от одного владельца к другому. Известно, что в определённый период земля принадлежала руководителю шерстяной фабрики Никону Ивановичу Волкову, а в 1839-м помещение было переоборудовано под женский пансион. Позднее владения выкупила чета Кусовниковых, которая проживала в доме с 1843 по 1870 год. По легенде, Пётр Петрович Кусовников и его жена Софья Ивановна нашли в доме комнату с масонской атрибутикой, принадлежавшую Льву Дмитриевичу Измайлову, и, испугавшись, велели заколотить дверь.
 С середины XIX века дворы обедневших дворян скупают богатые купцы и Мясницкая с ее доходными домами, банками и магазинами превратилась в один из крупных торгово-промышленных центров города.


Мясницкая улица в XIXв. (фото Яндекс картинки)

Мясницкая улица в XIXв. 


Появление чая на Руси связывают с именем казака Ивана Петелина, который со своим отрядом впервые добрался до Китая в 1618г. А уже в 1638г. русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от хана, среди которых был и сверток с чаем: "Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько капель молока, а потом уже пьют, называя это чаем", - так докладывал государю боярин после возвращения домой. Примечательно, что за двести свертков с чаем было отдано сто соболей.



Однако чай пришелся по вкусу Михаилу Федоровичу и очень быстро этот напиток стал именно у москвичей одним из любимых, причем его использовали и как лекарственное средство, русские люди верили, что он очищает кровь и бодрит перед долгими церковными службами. К слову, православная церковь в то время не одобряла "китайскую травку", считая ее наравне с табаком и кофе "бесовским снадобьем".


Чаепитие в Царской России (фото Яндекс картинки)


Чаепитие в Царской России 

В 1875 году часть имения выкупил чайный магнат Сергей Васильевич Перлов, по традиции того времени здание было оформлено на имя его жены Анны Яковлевны. Согласно другим сведениям, изначально имение приобрёл отец купца Василий Алексеевич Перлов, и только после его смерти строение перешло младшему сыну Сергею, который в 1875-м переоформил документы на имя супруги




Во второй половине XVIII века купец 2-й гильдии Алексей Иванович Перлов открыл первую чайную лавку (в 1787г.), заложив, тем самым, одну из самых крупных чайных компаний. Купеческая династия Перловых стояла у истоков распространения чая в России.



Род Перловых известен с 1752 года. Предположительно, в те времена купцы занимались добычей речного жемчуга. Во второй половине XVIII века они стали одними из первых продавцов чая в Москве. После смерти главы семейства Василия Алексеевича руководство торговым домом «В. Перлов и сыновья» перешло двум братьям Семёну и Сергею. В 1890-м Сергей Перлов решил основать свою фирму.




Он заказал архитектору Роману Клейну проектирование трёхэтажного каменного дома на Мясницкой улице в стиле позднего ренессанса, где должен был расположиться главный магазин новой компании. Строительные работы продлились два года и закончились в 1893-м. На первом этаже здания расположился магазин чая, а на втором и третьем — апартаменты хозяина и съёмные квартиры. Перлов славился своей любовью к азиатской культуре и разместил в новом жилище коллекцию произведений искусства Востока, в доме часто устраивались музыкальные вечера и выступления семейного театра. В стенах магазина некоторое время существовала народная читальня, где проводились общественные мероприятия и устраивал молебны пастырь Иоанн Кронштадтский.




В 1895 году стало известно о приезде чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана на коронацию Николая II. В надежде привлечь внимание высокопоставленного гостя и заключить эксклюзивные контракты на поставку чая Сергей Перлов решил перестроить собственный дом в восточном стиле. Предприниматель обратился к молодому архитектору Карлу Гиппиусу. На тот момент он работал в мастерской Романа Клейна, который также принимал участие в реализации необычного проекта.






Доподлинно неизвестно, посещал ли Гиппиус Китай, но искусствоведы отмечают, что ему удалось крайне точно воспроизвести народные мотивы. Архитектор сохранил симметричную композицию существующей постройки, наделив её яркими выступающими объёмами кровель. Парадный вход в магазин был выполнен из тёмно-фиолетового мрамора, а портал над дверью украшали морды животных и рельефное панно с позолоченным павлином



Фасад здания был отделан обилием скульптурных деталей и керамических плиток, выполненных на заказ китайскими мастерами. Основной темой декоративных элементов стали мифические животные. Фронтон дома венчала двухъярусная башенка-пагода, увешанная маленькими колокольчиками. В филёнках над витринами архитектор расположил стилизованные под иероглифы вывески, а над дверным проёмом находилась надпись: «Сергей Васильевич Перлов — главный магазин»




Для отделки интерьеров Перлов заказал у китайских мастеров две полутораметровые вазы и шёлковое панно «Китаец» и «Китаянка». В помещении были установлены мягкие пуфики, на которых можно было дегустировать продукцию магазина. Кессонный потолок украсили орнаментом с позолотой и лампочками, намеренно оставленными архитектором без плафонов: в момент перестройки магазина электрическое освещение было редкостью и подчёркивало премиальный статус заведения. Строительные и отделочные работы были окончены в 1896 году


Яркое и необычное здание сразу привлекло внимание москвичей, однако, прибыв в город, Ли Хунчжан предпочёл навестить представителей более старой ветви торгового дома. Он посетил имение Семёна Перлова, руководившего на тот момент предприятием «В. Перлов и сыновья». Тем не менее архитектурные особенности дома в псевдокитайском стиле стали успешным рекламным ходом и магазин пользовался популярностью. Братьям удалось выдерживать конкуренцию за счёт грамотной маркетинговой политики: Семён Перлов предлагал массовый продукт, в то время как заведение на Мясницкой посещали в основном представители аристократии и купеческой гильдии.. Именно Сергей Перлов первым начал продавать чай в жестяных банках, а почётным клиентам товар преподносили в хрустальных шкатулках.




Поначалу Алексей Иванович заказывал чай из Англии, но быстро сообразил, что английские посредники забирают у него большую часть прибыли, поэтому он рискнул и лично отправился в Китай договариваться о поставках чая напрямую. Предприимчивому купцу удалось заключить договор о поставках в Москву, и он стал монополистом на чайном рынке, установив приемлемые цены на напиток, который до него могли себе позволить только состоятельные люди. Конкуренты не могли соперничать с ним ни по ценам, ни по разнообразию ассортимента сортов.
Сыновья Алексея Ивановича - Василий, Михаил и Иван продолжили процветающее дело отца, оказавшись не менее успешными торговцами и в 1816г. открыли в Гостином дворе амбар, где торговали чаем оптом, снабжая товаром сотни небольших лавок по всей Москве. "Перловский" чай стал известной и узнаваемой маркой, его полюбили и дворяне, и мещане и купцы.





внешний вид упаковки чая




Сергей Васильевич Перлов

 Василий Алексеевич - основал товарищество чайной торговли "В.Перлов с сыновьями", к тому моменту дела шли настолько хорошо, что "перловский" чай появился на европейском рынке. Благодаря поддержке императора, товарищество "В.Перлов с сыновьями" смогло составить конкуренцию лучшим фирмам Англии и Голландии, открывая чайные салоны в Вене, Берлине, Париже и других европейских городах, превратившись в одного из крупнейших торговцев чаем в Европе. Они поставляли чай даже ко двору Габсбургов.
Как отмечал в 1845г. В.Белинский: "В Москве много трактиров и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах".
В 1887г. в Москве с большим размахом отмечали столетие семейного чайного дела, к тому моменту Перловым принадлежало 90 магазинов в России и Европе, в столице они владели 14 магазинами, где помимо чая продавали сладости и кофе. Этот юбилей отмечала не только купеческая элита, но и простой народ, собравшийся на площади возле дома купцов на 1-й Мещанской улице. Император Александр III пожаловал Перловым титул потомственного дворянства "во внимание к столетней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг".




Магазин и чайный склад в доме Перловых на 1-й Мещанской улице в начале XXв. (фото pastvu.com)


Магазин и чайный склад в доме Перловых на 1-й Мещанской улице в начале XXв. (фото pastvu.com)



Примечательно, что усадьбу на Мещанской улице Василий Алексеевич купил в 1836г., а вот участок поскромнее на Мясницкой улице был приобретен в середине XIX века. После смерти основателя товарищества усадьба досталась старшему сыну Семену, а дом на Мясницкой перешел к младшему сыну - Сергею Васильевичу, которому пришлось начинать свое чайное дело практически с нуля. По другой версии младший Перлов самостоятельно купил участок на Мясницкой улице.
К концу 90-х годов XIX века чайная империя Перловых имела уже 130 магазинов в России и Европе, давая при этом большой доход в государственную казну, кроме того, Перловы не скупились на пожертвования на нужды народа. В столице на их средства содержались хор и духовой оркестр, а в их родовом имении под Москвой - Перловке - на средства купцов был возведен храм Донской Божьей Матери и организован театр.
Перловы в торговой среде снискали славу людей очень порядочных, энергичных и благородных, каждый из них стремился расширить компанию. Таким оказался и Сергей Васильевич, основавший в 1890г. собственное товарищество чайной торговли "Сергей Васильевич Перлов и Ко" и вместе с фабрикой по развешиванию чая разместил его в доме на Мясницкой улице. О нем говорили, что "это был человек благородной души и светлого ума, отзывчивый на чужое горе, отличался цельностью характера, самостоятельностью, был тверд, но справедлив и честен в делах".




жестяная упаковочная коробка


Интересен тот факт, что братья - Семен и Сергей - практически стали конкурентами, причем не только по части чайной торговли. В конце XIX века они пригласили одного и того же архитектора Р.Клейна для перестройки своих владений. Здание усадьбы на 1-й Мещанской улице архитектор перестроил в пятиэтажный доходный дом, где разместились фирменный магазин, чаеразвесочная фабрика, деловая контора и жилые помещения. А на Мясницкой в 1890-1893гг. вместо старых строений появился новый трехэтажный дом с подвалами в стиле позднего ренессанса. На первом этаже размещался магазин чая, а на втором и третьем этажах жил сам хозяин и находились съемные квартиры. Перлов питал особую любовь к азиатской культуре, поэтому в доме была большая коллекция произведений искусства востока, часто устраивались музыкальные вечера и выступления домашнего театра, где принимали участие все члены семьи.




Чайный дом Перлова на Мясницкой в 1896г. (фото pastvu.com)


Для того чтобы уменьшить конкуренцию между собой, братья решили продавать для разных категорий: Семен Васильевич сделал ставку на массовых покупателей, а Сергей Васильевич для состоятельных москвичей - аристократии и купечества. Однако в 1896г., когда Москва готовилась к коронации Николая II, ожидался приезд множества почетных гостей, в том числе посла и канцлера Китайской империи Ли Хунь Чжана. В надежде привлечь внимание посла и заключить новые выгодные контракты, Сергей Васильевич принял решение переделать фасад дома, задекорировав его в традиционном китайском стиле.




Для этого он пригласил архитектора Карла Гиппиуса, благодаря которому в 1895-1896гг. центральную часть фасада увенчала традиционная для китайской архитектуры двухступенчатая пагода с колокольчиками, а рельеф стены оформили выносными кровельками из черепицы. Вывески магазина стилизовали под восточные надписи, они гласили «Чай, сахар, кофе», а над главным входом – «Сергей Васильевич Перлов», «Главный магазин».



Сочетание цветной штукатурки с различными накладными керамическими деталями, сложенными в китайские орнаменты по всем стенам, преобразили внешний вид дома. Кованые ворота, ограда балконов и крыши создали особенный архитектурный образ.










Современные фото декора фасада  


Все отделочные элементы скульптуры были привезены из Китая, в этом же стиле был оформлен и внутренний интерьер магазина:  
Интересным фактом является то, что сам Сергей Перлов, будучи знатоком искусства и культуры Поднебесной, принимал активное участие в создании проекта и был практически его соавтором, поэтому ни один китайский фонарик или фигурка дракона не появились на фасаде просто так.Его оригинальный фасад привлекал внимание москвичей, да и в наше время он смотрится весьма необычно для центра города, правда?




Чайный дом на Мясницкой улице 

Сергей Перлов умер в 1911г., был похоронен в Шамординском монастыре, которому он много помогал при жизни. Как выяснилось после его смерти, о масштабах его благотворительной деятельности не знали даже родные, многие пожертвования он совершал тайно.




После революции «чайная империя» Перловых была уничтожена, почти вся семья эмигрировала, осталась только вдова Перлова до своей смерти в 1918г. Чайный дом отошел государству, но магазин на первом этаже остался, в нем продолжалась торговля чаем, а остальные этажи были отданы под коммунальные квартиры. В 1920-1930гг. дом переименовали в «Чаеуправление», а в 1960-х годах на прилавках этого магазина можно было найти редкие сорта чая, и по своему статусу он не уступал знаменитому Елисеевскому.



И все же, несмотря на многолетнюю популярность магазина, в нем долгое время не проводился ни ремонт, ни реставрация. К концу 1990-х годов внутренние коммуникации сильно обветшали, подвал для хранения затопило, а фасад был частично утерян. Тогда же в мэрию Москвы обратилась правнучка Перлова с предложением восстановить прежний облик дома и в 1998г. при поддержке компании «Перловы и Ко» началась реставрация дома. Специалисты воссоздали изначальную расцветку фасада по оригинальным фрагментам, которые сохранились под слоями новой краски. На балконы установили новые решетки, а на пагоду вернули утерянные колокольчики.



Во внутреннем интерьере постарались так же воспроизвести оригинальный декор – отреставрировали потолок, прилавки и шкафы, шелковое китайское панно. Примечателен тот факт, что для помощи отечественным реставраторам был приглашен архитектор из Китая, но даже он был поражен Чайным домом Перлова, подтвердив, что аналогов ему нет даже в Поднебесной.










Внутреннее оформление магазина 


Реконструкция завершилась в 2012г. и хотя в 2017г. и ходили слухи о закрытии магазина, по настоящее время он работает и все так же радует глаз москвичей и гостей столицы. И можно абсолютно точно отметить, что Сергей Перлов выиграл спор у своего брата, его магазин, пройдя сквозь время, все так же интересен и привлекает внимание!


Чайный дом Перлова на Мясницкой улице (фото Яндекс картинки)

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице .
Джанджугазова Е. А. Чайный дом на Мясницкой: путешествие во времени // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2011. — С. 103—107.
  • Москва, которая есть: Лучшие примеры научной реставрации XXI века. / Алексеев А. — Москва: Департамент культурного наследия г. Москвы, 2013. — С. 122—123, 220. — 239 с.

  • Макаревич Г. В. Памятники архитектуры Москвы: Белый город. — Москва: Искусство, 1989. — С. 265—266. — 380 с.

  • Фочкин О. В. Городские легенды. — Москва: Рипол-Классик, 2016. — С. 249—252. — 628 с. 

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e24a98773034b00ad7f48ce/chainyi-dom-na-miasnickoi-imperiia-perlovyh-chai-i-podnebesnaia-5f3a62a98157c67d0bdba3d0
    Tags: Москва, архитектура, интернет, искусство, история
    Subscribe

    promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
    Buy for 10 tokens
    Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments