galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Рафаэль и Тагильская мадонна


Рафаэль Санти. Мадонна с вуалью, ок. 1511. Доска, масло. 120 × 90 см. Музей Конде, Шантийи Фото

Продолжается год Рафаэля!
Гений эпохи Возрождения Рафаэль Санти ушел из жизни в возрасте 37 лет. Прошло 500 лет, и 2020-й многие музеи отмечают большими и малыми выставками, посвящёнными шедеврам Рафаэля. Так, в итальянском городе Лорето, где (по христианской традиции) находится Святая хижина, в которой обитало Святое семейство, прошла выставка, посвященная истории картины "Мадонна с вуалью", которую предоставил Музей Конде в Шантильи (Франция). Часто эту картину называют "Мадонна Лорето". На картине изображена юная Мадонна, лицо которой преисполнено нежности и любви, она держит вуаль над только что пробудившимся младенцем Иисусом, а справа от Марии стоит погружённый в печальные мысли о судьбе сына старец Иосиф.

На выставке в Лорето были представлены  и "Мадонны" Перуджино и Караваджо.


Перуджино. Мадонна Лорето, около 1507. Масло на панели. Национальная галерея, Лондон. Фото: wikipedia.org/Vittoria Garibaldi



Караваджо. Мадонна ди Лорето, 1604-1606. Масло, холст. Церковь Святого Августина, Рим. Фото: wikipedia.org

Судьба картины Рафаэля необычна и удивительна. Отследить её историю довольно трудно из-за того, что картина несколько раз меняла название и местонахождение. Эта "Мадонна" лидируют по количеству копий, сейчас их насчитывается около 120, а написана она была Рафаэлем в 1509-1510 годах для римской церкви Санта-Мария-дель-Пополо.


Санта-Мария-дель-Пополо. Фото авторское

Спустя почти сто лет "Мадонна дель Пополо" и парный к ней "Портрет папы Юлия II" были подарены кардиналу Сфондрати. Тот позже продал обе картины другому итальянскому кардиналу и меценату - Шипионе Боргезе. В XVIII веке следы обоих произведений теряются. Считается, что долгое время "Мадонна с вуалью" висела в святилище Богородицы в Лорето. По другой версии, там находилась лишь одна из копий, но картина всё же получила название "Мадонна Лорето".


Фото:  wikimedia.org/Massimo Roselli

Предположительно, в XIX веке "Мадонну" купил английский продавец Александр Дей. Затем, вследствие нескольких сделок, она попала во Францию и досталась Генриху Орлеанскому, пятому сыну последнего короля Франции Луи-Филиппа. От своего крестного отца, последнего принца Конде, Генрих унаследовал обширные земли и богатое имущество. В 1884 году он подарил государству замок Шантийи, где сейчас находится музей Конде, с собранной им художественной коллекцией. В этой коллекции картину несколько раз дописывали поверх оригинального изображения, и сначала её авторство приписывалось Пенни, и только в 1979 году её идентифицировали как работу Рафаэля.


Фото: wikipedia.org/User:Patik

Но вот что интересно - одна из копий этой картины находится в России, причём некоторое время она считалась подлинником Рафаэля и висела в Пушкинском музее. Картина по композиции очень похожа на "Мадонну с вуалью" и отличается отсутствием нимбов над Марией и Иосифом, а также  изысканным цветовым решением.


Рафаэль Санти (?). Святое семейство, 1509. Нижнетагильский музей изобразительных искусств, поступление в 1977 г. из Министерства культуры РСФСР

В 1924 году в одном из старинных господских домов промышленников Демидовых в Нижнем Тагиле была обнаружена потемневшая доска со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны, которая гласила: "Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году". Подпись, конечно, не всегда является гарантией оригинальности произведения...


Надпись по верхней кромке платья "Raphael. Urbinas. Pingebat. MDIX"

Понимая важность находки, они сообщили о ней в Москву. Через год в Тагил приехал Игорь Эммануилович Грабарь. Осмотрев картину, он заключил, что работа нуждается прежде всего в реставрации, а затем в тщательном изучении. Три года понадобилось Грабарю и его коллегам-реставраторам, чтобы вернуть картину к жизни. После реставрации "Тагильская Мадонна" экспонировалась в Пушкинском музее. Только в конце 1970-х музейные сотрудники отказались от атрибуции полотна Рафаэлю и вернули его в Нижнетагильский музей изобразительных искусств.


Картина в экспозиции Нижнетагильского музея. Фото: uralcult.ru

По мнению Виктории Марковой, доктора искусствоведения, специалиста по эпохе Возрождения ГМИИ им. А.С.Пушкина, "Тагильская мадонна" - копия XVI века. По художественным достоинствам она проигрывает картине из Конде, но всё же...


Тагильская мадонна

Однозначного ответа на вопрос, как картина попала в Нижний Тагил, до сих пор нет. Но икусствоведы нижнетагильского музея утверждают, что ее судьба связана с семьей Демидовых, владельцев многих уральских заводов, в том числе и нижнетагильских. Любой из Демидовых мог приобрести картину до 1860 года.
Николай Никитич Демидов (1773-1828) за границей жил больше, чем в России. В описи его картин значится 13 картин на сюжет "Святого семейства", причем 7 из них куплены в Италии, а 6 во Франции.
Так же вероятна кандидатура его сына Анатолия Николаевича (1812-1870), купившего себе титул итальяского князя Сан-Донато. Он перевез на двух судах собрание отца в Петербург, где построил для этого специальное здание. Также он мог получить картину в приданное, женившись на Матильде де Монфор, родной племяннице Наполеона.
Брат его, Павел Николаевич (1798-1840) тоже умел ценить шедевры искусства. Женившись на известной петербургской красавице Авроре Карловне Шернваль, он преподнес ей кролевский подарок - один из известнейших бриллиантов мира, известный под именем Санси.
Мог приобрести картину и сын Павла и Авроры, Павел Павлович. В Италии он приобрел имение герцогов Медичи - Проталино, где подолгу жил и собрал много картин и вполне мог отправить "Мадонну" "в ссылку" - на Урал.
Такова история картины, 500-летие со дня создания которой отметили в 2009 году...
Источники информации: википедия, ntagil.org , www.oblgazeta.ru
Tags: Италия, Рафаэль, Россия, живопись
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments